Главная » Геополитика

Страницы: « 1 2 ... 10 11 12

Российское ПВО в Приднестровье



Международные разделы множества изданий переполнены информацией, которая хоть и горяча, но сенсационной никак не выглядит: Россия может разместить в Приднестровье радиолокационную станцию системы дальнего обнаружения "Воронеж" в ответ на элементы ПРО в Европе, а также в противовес базам НАТО в Румынии.

Россия ждет нападение на Тегеран




По словам информированных российских источников, российские военные ожидают, что атака на Иран произойдёт этим летом, и они разработали план для перемещения российских войск в Армению, которая граничит с исламской республикой.

Сербия и Балканы во внешней политике России




Балканы – регион сложный: многонациональный, многоконфессиональный, экономически разноуровневый, политически почти всегда в своей истории нестабильный. И полуостров этот всегда привлекал внимание сильных мира сего, за него в прошлые века боролись Турция, Австро-Венгрия, Германия, Англия, Франция, Россия.

За что Запад мстит России?




За несколько последних лет российская общественность успела привыкнуть к тому, что иностранная пресса освещает события в России через призму государственной политики определенных стран. Казалось бы, что такое понятие как независимая и объективная пресса на Западе просто затерлось и изрядно поизносилось за время своего существования. Почти любая статья о России и российской политике отдавала определенной ангажированностью и целым букетом самых настоящих домыслов и провокационных суждений.

Революция в Мали


Революция в Мали

1 апреля 2012 года на политической карте мира де-факто появилось еще одно независимое государство. Это Азавад – территория туарегских племён, расположенная на западе Сахары к северу от города Тимбукту. Одновременно Мали - страна, в которую ранее входил Азавад, переживает последствия недавнего военного переворота.

Геополитический капкан для Армении




Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что Армения располагается в довольно сложном геополитическом узле: ее соседями являются Грузия, Азербайджан, Иран, а также Турция. Причем с двумя из своих соседей у страны отношения, мягко говоря, натянутые. К Анкаре у Еревана исторические претензии за имевший место в свое время геноцид армян. С Баку все обстоит намного сложнее: конфликт за обладание Нагорным Карабахом является не историей, а реалией сегодняшнего дня.

БРИКС: удар по однополярности




28 марта в Нью-Дели стартовал очередной саммит БРИКС – саммит, в котором принимают участие лидеры пяти государств – России, Китая, Индии, Бразилии и Южно-Африканской Республики. Эта встреча вызывает огромный интерес во всем мире, потому что БРИКС – это не только почти половина населения планеты, но и огромные финансовые, энергетические и сырьевые ресурсы.


Курдская автономия в Сирии - больше всего проиграет Турция




При всей противоречивости и запутанности ситуации, приходится признать — от объявления сирийскими курдами автономии в краткосрочной перспективе больше всего теряет не Сирия (она получает на своей территории сепаратистскую «мину замедленного действия», но это вопрос не сегодняшнего дня), а именно Турция. У которой теперь будет не один проблемный регион в сопредельном Ираке, а два. И нет никаких гарантий, что успешное провозглашение «курдистанов» в Сирии и Ираке не спровоцирует курдов в самой Турции на более активную борьбу за национальное государство.

1-10 11-20 ... 91-100 101-110 111-118