Главная » Новости и события » Геополитика

Американские журналисты: для Сноудена надежней России убежища нет
Эдвард Сноуден

Неуловимый и невидимый бывший техник спецслужб США Эдвард Сноуден, застрявший в транзитной зоне "Шереметьево" и, по одной из версий, попавший в тупик из-за отсутствия документов, все еще имеет массу возможностей скрыться от кары американских властей. Такого мнения придерживаются, в частности, главные на данный момент сторонники "разоблачителя" - сотрудники Wikileaks. В то же время остальному миру разделить их уверенность не дает свежая информация из самих США. Там на связь с общественностью вышел отец Сноудена и назвал условия, при которых сын могу бы сдаться на милость родному правосудию...

Требования для возвращения сына Лонни Сноуден сформулировал и передал прокурорам США через своего адвоката. Всего их три: Энвард Сноуден должен сам выбрать, где его будут судить; он не хочет давать подписку о неразглашении; и не хочет, чтобы его брали под стражу. Об этом Лонни Сноуден заявил в интервью NBC.

Откуда отцу стало известно о предпочтениях скрывающегося ото всех сына, судить сложно: они не разговорили с апреля. Стоит отметить, что, излагая условия, Сноуден-старший заявил, что выполнение этих условий является обязательным, но вовсе не достаточным для возвращения Сноудена-младшего в США.

При этом он подчеркнул, что не считает сына предателем, хоть тот и преступил закон: "В данный момент я не считаю, что он совершил предательство. Он нарушил закон США в том смысле, что он распространил секретную информацию…. он предал свое правительство. Но я не считаю, что он предал народ Соединенных Штатов".

Лонни Сноуден в то же время опасается, что сын попал под дурное влияние. Его сотрудничество с Wikileaks настораживает отца.
Цитата
"Я не хочу, чтобы он оказался в опасности, но меня беспокоят те, кто окружает его. Я думаю, что Wikileaks, если посмотреть в прошлое, не всегда обращают внимание на конституцию Соединенных Штатов. Для них главное - просто распространить как можно больше информации",
- пояснил Сноуден-старший.

Wikileaks: у Сноудена еще много вариантов...

Wikileaks подобные подозрения пока не комментирует, но в то же время продолжает оказывать Сноудену посильную помощь. Словно чтобы подбодрить его, в пятницу адвокат Wikileaks и в частности Джулиана Ассанжа Майкл Ратнер дал интервью журналистам, в котором заявил, что будущее Сноудена отнюдь не трагично.

У экс-сотрудника американского АНБ по-прежнему остается множество вариантов, так что США не следует ожидать беспрекословного подчинения от других стран в этом вопросе, заявил адвокат RT.

"Я надеюсь, Сноудену удастся отправиться в Эквадор. Теперь настало время всем странам высказаться не только по поводу слежки за электронной почтой и звонками американцев и граждан других стран, но и по поводу того, что США вместе с Великобританией контролируют все оптоволоконные сети", - добавил Ратнер.

"Он был в Гонконге... Почему он прилетел к нам?"

Эдвард Сноуден прибыл в Москву в воскресенье и с тех пор остается где-то в транзитной зоне "Шереметьево" - а может, и вне ее - где ему удается никому не попадаться на глаза никому. Некоторые источники называют ситуацию тупиковой и считают, что новым поворотом в истории Сноудена может стать предоставление ему убежища какой-либо страной.

Время от времени эксперты делают предположения, что Россия могла бы стать тем государством, которое предоставит убежище Сноудену. Таким образом Москва могла бы улучшить свой имидж, встав на защиту прав американца. Однако уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин придерживается противоположного мнения: он полагает, что от такого шага больше проблем, чем пользы.

"Должны ли мы ему давать убежище? У меня однозначного ответа нет. Я в этом не уверен, - заявил омбудсмен "Интерфаксу". - Я не уверен, что Сноуден - подходящая фигура, которую надо поддерживать и жалеть потому, что он не нравится американцам... Отвечает ли нашим интересам - и национальным, и чисто человеческим, чтобы Сноуден находился у нас - я в этом не уверен", - выразил мнение омбудсмен.

"Он был в Гонконге, этот Сноуден. Почему он прилетел к нам? По существу, проблема китайская стала нашей проблемой, - подчеркнул Лукин. - Кто-то создал для нас ситуацию, когда мы занимаемся этим вопросом. Мы волне могли им не заниматься, а мы занимаемся. Здесь я вижу серьезную проблему".

"Информации о том, что данный пассажир регистрировался на какой-то рейс и улетал, нет", - сказал в пятницу "Интерфаксу" сотрудник аэропорта. А некий источник, знакомый с ситуацией, озвучил агентству "неофициальную позицию властей": "Москва не имеет никакого отношения к беглому американцу. Оснований для принятия каких-то репрессивных мер в отношении него, в том числе депортации, нет до тех пор, пока не будет официального обращения американской стороны, оформленного в виде запроса Минюста США".

По оценке собеседника "Интерфакса", "американцы сознательно поставили Москву в сложную ситуацию, не предупредив своевременно об аннулировании паспорта сотрудника ЦРУ". "Российские власти были извещены об этом постфактум, спустя более недели после принятия решения о лишении Сноудена паспорта. Если бы этот факт стал известен раньше, то, возможно, Сноуден не вылетел бы в Москву, и не было бы всей этой истории", - считает он.

В сложившейся ситуации, по его мнению, "все должно идти, как идет". "Теперь надо дожидаться, когда Эквадор или Венесуэла предоставят ему убежище, и тот на законном основании покинет российскую территорию, не пересекая ее границу", - объяснил источник...

А когда? и кто?... Венесуэла или Эквадор...


Между тем президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что готов допустить на территорию своей страны бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, если получит от него соответствующую просьбу, сообщают в пятницу местные СМИ.

"Пока что никто нас не просил предоставить ему убежище. Но я хотел бы сообщить всему миру, что если Сноудену требуется гуманитарная защита, и если он считает, что может приехать в Венесуэлу, то наша страна готова предоставить гуманитарную защиту этому отважному молодому человеку", - сказал он в Каракасе. Мадуро пояснил, что готов помочь Сноудену, "чтобы мир узнал всю правду (о деятельности американских спецслужб)...

Приглашение Мадуро может понадобиться Сноудену в том случае, если Эквадор откажется предоставить ему убежище...

А власти Эквадора - страны, которая с высокой долей вероятности предоставит разоблачителю политическое убежище, - отказались от торговых льгот с США. Свое решение эквадорцы объяснили так: они "не торгуют своими принципами" - и не упустили случая позлорадствовать. Эквадор предложил США материальную помощь в размере 23 миллионов долларов (столько же Эквадор получает в виде торговых преференций) на развитие в стране института защиты прав человека, передает Reuters.

"Эквадор отказывается в одностороннем порядке от льготных таможенных условий со стороны США", - заявил министр коммуникаций страны Фернандо Альварадо. Он пояснил, что такое решение принято для того, чтобы лишить Вашингтон рычага давления на республику. "Эквадор не соглашается ни на давление, ни угрозы с чьей-либо стороны, ни торгует своими принципами, и не ставит их ниже торговых интересов, какими бы важными эти интересы не были", - заявил министр.

- АНБ США признало, что следило за электронной почтой сограждан и иностранцев до 2011 года
Следом с такими же заявлениями выступил и президент Рафаэль Корреа. По его словам, угрозы США не отразятся на позиции Эквадора в отношении Эдварда Сноудена. "На нас давили, угрожая снять таможенные преференции в связи с ситуацией относительно Сноудена, - сообщил глава государства, как передает ИТАР-ТАСС. - Наше достоинство не имеет цены, и мы отозвали в одностороннем порядке эти преференции, и даже больше - Эквадор предлагает помощь экономике США для того, чтобы обеспечить защиту прав человека (в Соединенных Штатах)".

В своей речи Корреа напомнил, что Вашингтон придерживается двойных стандартов в отношении прав человека, заявив, что "мы понимаем необходимость наличия инструментов для борьбы с терроризмом, но мы не можем принять того, что для этих целей нарушаются права народов".

"Мы были бы очень рады, если бы США выдали нам тех эквадорцев, которые скрываются в Соединенных Штатах, в основном это беглые банкиры, в экстрадиции которых нам отказали, с такой же быстротой, которую они требуют от нас в ситуации с выдачей Сноудена", - заявил президент.

Отказ Эквадора от торговых льгот вызвал, судя по всему, некоторое замешательство в Вашингтоне. Официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил на регулярном пресс-брифинге, что "торговые преференции предоставлены Конгрессом" и отказаться от них по собственному усмотрению Эквадор якобы не может.

В свою очередь представитель Штатов на торговых переговорах, имеющий отношение к программе Генеральных преференций США, Майкл Фроман прокомментировал позицию Кито таким образом: "Мы в курсе сообщений о высказываниях эквадорского чиновника (Фернандо Альварадо). Мы изучаем их в контексте уставных положений нашей программы преференций".

Отметим, что, как стало известно в ночь на пятницу, 28 июня, Россия сохранила торговые льготы в рамках ГСП США.

Вероятно, заявление Кито о том, что Эквадор готов профинансировать развитие прав человека в США будет воспринято американцами особенно болезненно: уже не раз даже американские СМИ отмечали, что обычно Вашингтон играет роль защитников прав человека, указывая другим странам на ошибки, а теперь США находятся на непривычном для себя месте...

Сноуден может находиться за пределами транзитной зоны... Под охраной...

Вместе с тем американская пресса, которая пристально следит за ситуацией, порой подбрасывает больше любопытных сведений, чем российские источники. Так, The Wall Street Journal выяснила, что иностранцы, не имеющие российской визы, могут находиться и за пределами аэропорта. При этом вычислить место их пребывания довольно сложно, если вообще возможно.

Газета приводит рассказ американца, который несколько лет назад приземлился в "Шереметьево" без российской визы и, само собой, получил от ворот поворот на паспортном контроле. Джо Пейдж вспоминает, что его посадили в микроавтобус, который выехал через пропускной пункт возле взлетно-посадочной полосы и доставил "нелегала" в расположенный поблизости отель. Один из его этажей был предназначен как раз для таких безвизовых постояльцев, как он сам, и находился под круглосуточной охраной.

На следующий день микроавтобус тем же путем привез американца обратно в терминал - словно тот его и не покидал. По словам Пейджа, эта транспортировка и ночевка в отеле была скорее похожа на задержание, чем на попытку создать удобства транзитным пассажирам.

Представительница "Шереметьево" подтвердила WSJ, что транзитный пассажир может оставаться под охраной в отеле за пределами транзитной зоны, и при этом будет считаться, что он не пересекал российскую границу. Такая "гибкость" объясняет, почему с самого прибытия Сноудена в Москву его никто так и не видел в аэропорту, замечает издание.

Его корреспонденты попытались разыскать Сноудена в двух гостиницах вблизи "Шереметьево", имеющих специальные охраняемые этажи. Но и в Novotel (совсем рядом с терминалом), и в "Союзе" (в 15 минутах езды) дали понять, что "необычных постояльцев" у них нет. Интересно, что борт, на котором Сноуден прибыл в Москву из Гонконга в воскресенье, 23 июня, прямо у полосы встречали несколько автомобилей - так говорят пассажиры. При этом никто не видел, чтобы экс-сотрудник ЦРУ выходил из самолета в терминал.

"Самый надежный вариант": купить ushanka и жить на dacha...

В свою очередь The Washington Post проанализировала дальнейшие перспективы беглеца и пришла к выводу, что единственным надежным укрытием для Эдварда Сноудена является Россия. Возможно, ему пора покупать ushanka и подыскивать себе приличную dacha, иронизирует автор.

Другие варианты выглядят более рисковыми либо уже провалились. Из Гонконга американцу пришлось уехать, в противном случае его могли и посадить в тюрьму, пока не решится вопрос об экстрадиции в США. Исландия, куда он просился после, не захотела ради него жертвовать экономической выгодой от дружбы с Вашингтоном.

Эквадор, следующий возможный приют Сноудена, тоже ненадежен, рассуждает издание. Конечно, его власти укрывают на территории своего посольства в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа; второго беглеца, возможно, тоже спрячут. Но все это, по выражению газеты, личный внешнеполитический бренд эквадорского президента Рафаэля Корреа, позиционирующего себя как борца с гегемонией США. Сноудену стоит задуматься, что будет, если вместо него к власти придет другой лидер.

Теоретически у экс-техника ЦРУ остается еще около 200 возможностей - по числу независимых стран в мире. Но на деле многие из либеральных демократий, таких как Дания или Новая Зеландия, отпадают, поскольку превыше любых симпатий к конкретному лицу ставят законность и дипломатические нормы. Страны, противопоставляющие себя Соединенным Штатам, тот же Эквадор, Куба, Иран и даже Северная Корея, вряд ли упустят из виду серьезные экономические последствия от столь очевидной ссоры с американцами. Наконец, страна вроде Китая не станет портить имидж мощного глобального игрока, у которого сложились насыщенные отношения с Вашингтоном.

Россия же, по мнению WP, не попадает ни в одну из трех категорий. Во-первых, она не является либеральной демократией, или, по крайней мере, ее мало кто считает таковой, так что ей нечего опасаться за подрыв доверия. Во-вторых, столь крупному государству не страшно разочаровать Америку, тем более что экономически Россия гораздо больше связана с европейскими и азиатскими соседями, чем с США. А в-третьих, у России уже не тот геополитический вес, какой был у СССР, и отношения с американцами в принципе не носят ключевого характера. К тому же сотрудничество в главных областях - борьбе с терроризмом и сирийской проблеме - практически застопорилось, заключает газета.

Так что если Сноуден действительно хочет, чтобы до него не дотянулись длинные руки американского правосудия, Россия, возможно, его самый близкий шанс на то, чтобы получить абсолютную безопасность, резюмирует автор статьи...

newsru.com

Категория: Геополитика | Добавил: War (30.06.2013) |
Просмотров: 2464 | Теги: шпионаж | Рейтинг: 1.0/14


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Американские журналисты: для Сноудена надежней России убежища нет здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.