Главная » Новости и события » Геополитика

Египет: арабская весна 2.0
Египет: арабская весна 2.0

Власти исламистских «Братьев» в Египте пришёл конец. В ночь со среды на четверг армия сместила Мухаммеда Мурси с поста главы государства и объявила о приостановке принятой при нём конституции. Спровоцировали «весенний» ход событий, как ни крути, сам Мурси и его окружение.

Вместо обещанной демократии он принёс гражданам очевидный исламизм и автократию. И, подобно другим фанатичным исламистам, упорствовал в своих заблуждениях до конца. Надо заметить, товарищ Мубарак, которого «арабская весна» смела в 2011 году, ушёл с поста добровольно.

Помню, в октябре прошлого года к одной заметке на «ВО» о Мурси поступил комментарий. Читатель упрекнул меня, то есть автора обзора, в излишней пристрастности. Комментатор высказал свою точку зрения, назвав при этом Мурси исламистом «умеренным». Зачем, мол, заметка-то? Не для того ли, чтобы на следующий день родить очередную статью, где сообщить миру: «Вот видите, к чему привела «арабская весна», вдохновляемая Америкой»?

Ну что ж, вот и настало время её родить.

Мурси с самого начала не казался мне «умеренным». Скоротечная карьера нового «фараона», выдвинувшегося из «Братьев-мусульман», бурная конституционная (точнее, антиконституционная) деятельность которого подробно освещалась на «ВО», показала, на что нацелен этот политический персонаж — кстати, в 2012 году действительно одобренный Вашингтоном, помазавшим его на царство.

С 4 июля 2013 года Мурси больше не президент, а АРЕ временно возглавляет председатель Конституционного суда Адли Мансур. И теперь можно со стопроцентной убеждённостью заявить: «Вот видите, к чему привела «арабская весна», вдохновляемая Америкой!»

Мухаммед Мурси оказался неспособным даже уйти так, как это сделал товарищ Мубарак, правивший Египтом три десятка лет. Мало того, именно Мубараку исламист-неудачник приписал все свои неудачи, а заодно и несчастья египетского народа. Во всём оказался виноват «прошлый режим»!

3 июля президент Египта, теперь уже бывший, отказался уходить со своего поста и призвал армию вернуться к исполнению обязанностей, сообщало ИТАР-ТАСС. В телеобращении к нации он заявил: «Есть законы, которые гарантируют мою легитимность и пребывание на посту».

«Прошу вас, поверьте, что Египту нужно время, чтобы справиться с наследием прошлого, его коррупцией, — сказал Мурси. — Дайте нам время, чтобы ответить на все вызовы и проблемы, которые являются ничем иным, как наследием прошлого режима».

«У меня нет другого выбора, кроме как продолжать выполнять свои обязанности», — добавил президент. Далее он подчеркнул: «Хочу сказать всем гражданам страны, включая армию и полицию, альтернативы законности нет, я впервые в истории страны избранный демократическим путем президент».

Затем выступавший подтвердил, что будет выполнять свои обязанности до конца: «Если для сохранения легитимной власти нужна моя кровь, то я готов заплатить эту цену».

«Лента.ру», ссылаясь на «Рейтер», писала, что беспорядки у Каирского университета начались как раз после того, как Мурси выступил с 45-минутным обращением, в котором категорически отказался уходить в отставку.

Его речь была встречена негодованием. Представитель оппозиции Халед Дауд назвал слова президента объявлением гражданской войны.

Тут же начали поступать сводки с гражданских «фронтов».

Не менее 23 человек погибло и около 400 было ранено во время беспорядков в Египте. Самые крупные демонстрации прошли в Каире, сообщали «Вести».

Абдельфаттах ас-Сиси — верховный главнокомандующий, он же министр обороны Египта, — заявил, что «военные готовы пожертвовать собой во имя Египта и его народа в борьбе против террористов, экстремистов и невежд». Эти слова присутствуют на странице вооружённых сил Египта в сети «Facebook», передавал корр. РИА «Новости» Надим Зуауи. Легко понять, кого товарищи военные назвали «невеждами» и «экстремистами».

Для военных достойнее умереть, чем видеть, как «запугивают египетский народ», отмечалось в заявлении.

Руководство вооружённых сил Египта заранее составило план передачи власти. Как уточняла «Лента.ру» со ссылкой на агентство «Рейтер», имеющее источники в Минобороны, армия предполагала распустить парламент, в котором доминировали сторонники президента-исламиста, и приостановить действие конституции. Руководство государством должно перейти к переходному совету, который подготовит поправки в конституцию и назначит дату выборов.

Мурси? Ему места в плане не было.

Накануне переворота Хосни Мубарак благородно призвал Мурси последовать своему примеру, писала «Лента.ру» со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия».

По словам Мубарака, масштаб протестов против Мурси значительно превосходит то, с чем в 2011 году пришлось столкнуться ему самому, поэтому «во имя народа Египта» ему следует уйти со своего поста. Мубарак напомнил, что двумя годами ранее он принял решение отказаться от власти, чтобы не допустить кровопролития.

Мурси, конечно, не послушался. Этот поступок был вполне в духе всего того, что он натворил в Египте: от сочинения под диктовку «Братьев-мусульман» фараонско-шариатской конституции до сотворения в стране нового экономического кризиса, ради преодоления которого президенту-исламисту пришлось срочно записываться в очередь на приём к МВФ. Это — не говоря о жертвах, которыми сопровождались постоянные массовые протесты против политики самодовольного фараона.

Срок 48-часового ультиматума, который министр обороны Египта Абдель Фатах ас-Сисси предъявил в понедельник Мурси для урегулирования политического кризиса, истёк в среду вечером. После истечения времени товарищ Фаттах ас-Сисси объявил о приостановке действия конституции и проведении досрочных президентских выборов.

«Наша «дорожная карта» предписывает приостановление действия конституции, приведение к присяге главы Конституционного суда в качестве главы государства, проведение досрочных президентских выборов», — цитирует слова ас-Сисси «Интерфакс».

На площади Тахрир это заявление военных было встречено бурным ликованием. Мухаммед эль-Барадей, известный представитель оппозиции в Египте, заявил, что революция 2011 г. была «перезапущена».

Что касается отставленного исламиста, то он находит действия армии военным переворотом. Теперь Мурси переместил свою деятельность в «Фейсбук». В заявлении канцелярии президента на официальной странице в социальной сети сказано: «Я отвергаю заявление военных, которое представляет собой военный переворот». О перевороте заявил и представитель «Братьев-мусульман» Джихад аль-Хаддад.

«Интерфакс» упоминает и документ, с которым Мурси выступил за несколько минут до истечения ультимативного 48-часового срока. В нём он предложил сформировать коалиционное правительство и сформировать комиссию для внесения поправок в конституцию.

Впрочем, заметим, кто поверит Мурси? Одну конституцию стране он уже дал. Она стране не понравилась. К тому же «коалиционное правительство» — это не то, чего ждёт народ. Народ не желает видеть в президентском дворце исламиста.

Несмотря на то, что Мурси ухитрился испортить отношения даже с Обамой, виной чему были мощные протесты против фильма «Невиновность мусульман», участники которых жгли американские флаги, а на посольство США воткнули исламистский стяг, после чего Обама решил исключить Египет из своих «союзников», сегодня Вашингтон возразил против недемократической смены правителя в Каире.

Раным-рано 4 июля, в День Независимости США, Барак Обама первым делом заявил, что он «глубоко обеспокоен» отстранением от должности Мухаммеда Мурси (об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters»). Мистер Обама, будто ему с утра делать было нечего, выпустил письменное заявление, где выразил надежду на то, что Египет как можно скорее вернётся к гражданской форме правления и правительству, выбранному в ходе демократических выборов. Заодно американский президент попросил египетскую армию не арестовывать Мурси и его сторонников, а также соблюдать права человека. Президент дал также понять, что уже поручил своим спецслужбам оценить последствия отставки Мурси и его последующее влияние на американскую политику.

Глава Объединённого комитета начальников штабов США генерал Мартин Дэмпси сообщил, что последствия событий 3 июля могут оказаться для Египта ужасно тяжёлыми. «Существуют законы, которые определяют, как мы должны поступать в таких ситуациях», — отметил он.

Согласно этим законам, помощь стране, правительство которой было свергнуто в ходе военного переворота или декрета, должна быть прекращена. А ведь Соединённые Штаты ежегодно выделяют Египту 5,1 млрд. долларов.

Как передаёт «РБК» со ссылкой на «Al-Jazeera», временным главой Египта назначен председатель Конституционного суда Адли Мансур. Поздравления Мансуру уже направил король Саудовской Аравии.

Представители армии заявили, что все их решения были приняты после консультаций с лидерами общественных и религиозных организаций.

Помимо формирования временного кабинета, военные Египта собираются провести досрочные президентские и парламентские выборы. Их подготовкой займётся специальная комиссия. В стране будет создана новая политическая структура — Комитет по примирению. В его состав войдут представители всех партий и движений Египта. Он будет работать и с молодёжными движениями.

В телевизионном обращении глава армии Египта назвал меры, направленные на урегулирование политического кризиса. Их цитирует «Би-би-си»:

Цитата
Действие конституции приостановлено. Сам основной закон страны будет пересмотрен специально созданным комитетом.

Управление государством временно поручено главе Верховного конституционного суда.

Будет назначено временное правительство технократов и проведены досрочные президентские выборы.

Любые противозаконные действия будут жестко пресекаться силами правопорядка.

В СМИ начнёт действовать ограниченная цензура.


Ранее военные вывели на улицы Каира бронированную технику. Армия, как они уверяют, защищает всех граждан «без различия».

«Би-би-си» сообщает, что отставленному Мурси и высокопоставленным членам движения «Братья-мусульмане» запрещён выезд из страны.

Разные СМИ, ссылаясь на разные источники, пишут, что «Братья-мусульмане» заявили об аресте военными Мурси. Арест этот — домашний. Государственный телеканал «Партии свободы и справедливости» (политического крыла «Братьев-мусульман») в Египте будто бы отключён. Известно также, что канал «Al-Jazeera» не вещает из Египта. Последнее нисколько не удивляет: «Аль-Джазира» поддерживала исламиста Мурси. Имеются сообщения об аресте продюсеров и телеведущего канала. МВД Египта будто бы арестовывает владельцев религиозных телеканалов и занимается разысканием верхушки «Братьев».

Итак, что бы там ни говорил М. Мурси и что бы там ни твердили его сообщники, в Египте истинным носителем воли народа (можно обойтись и без словечка «демократия») оказалась армия. Выборы далеко не всегда и не везде приводят к высокому посту тех людей, которые выражают чаяния основных масс. И если мистер Обама в праздничный день критикует то, что произошло в Египте, хотя в ночь с 11 на 12 февраля 2011-го вместе с Х. Клинтон приветствовал египетскую «весну», значит, дело в Египте пошло на лад.

Причина противоположной реакции Белого дома на события одного типа в том, что Мубарак был «диктатором», а Мурси, при всех его закидонах и минусах, — «демократически» избранным президентом, для проведения в жизнь заокеанской доктрины дестабилизации весьма подходящим. Если при Мубараке Египет жил относительно хорошо, то при Мурси — почти абсолютно плохо. Когда же уразумеет обитатель Овального кабинета, что народу плохо жить не нравится?

topwar.ru
Категория: Геополитика | Добавил: War (05.07.2013) |
Просмотров: 1466 | Теги: Египет | Рейтинг: 1.0/8


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Египет: арабская весна 2.0 здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.