Главная » Новости и события » Геополитика

Геополитический капкан для Армении


Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что Армения располагается в довольно сложном геополитическом узле: ее соседями являются Грузия, Азербайджан, Иран, а также Турция. Причем с двумя из своих соседей у страны отношения, мягко говоря, натянутые. К Анкаре у Еревана исторические претензии за имевший место в свое время геноцид армян. С Баку все обстоит намного сложнее: конфликт за обладание Нагорным Карабахом является не историей, а реалией сегодняшнего дня.

Несмотря на то, что боевые действия в регионе не ведутся, по-прежнему время от времени в СМИ появляется информация о том, что гибнут люди, причем как военные, так и гражданские. Конфликт находится в тлеющем состоянии и может разгореться с новой силой в любой момент. Тем более что предпосылок для этого предостаточно.

Азербайджан, который полагает себя ущемленным по вопросу Нагорного Карабаха, наращивает свои вооруженные силы и закупает крупными партиями вооружение. Например, с Украиной достигнуто соглашение о приобретении основных боевых танков «Оплот» T-84У. По мнению экспертов, «Оплот» обладает самыми высокими показателями среди танков серии «Т», производимых в СНГ. А по некоторым характеристикам, эта машина даже превосходит Т-90.

Следует отметить, что в настоящее время на вооружении сухопутных войск Азербайджана состоит около 350 танков Т-54, Т-55 и Т-72 различных модификаций, поэтому министерство обороны страны рассматривает несколько зарубежных предложений об организации производства новых танков или глубокой модернизации имеющихся. Баку ведет переговоры с Украиной о производстве на своей территории бронетехники, а именно БМ «Булат», БМПТ-64 и БТР-4, и с Турцией об изготовлении в стране турецких основных боевых танков Altay.

В то же время, армия Армения имеет на вооружении в основном еще советские образцы техники, такие как основной боевой танк Т-72, средний танк Т-54, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2.

Все это указывает на то, что существующий в регионе баланс сил не совсем стабилен. Если рассматривать этот район с точки зрения «шахматной доски», то расстановка «фигур» на нем примерно такая: с одной стороны ОДКБ (членом которой является Армения), а также Иран, с другой – НАТО (в лице Турции), Азербайджан и Грузия (кандидат на членство в Североатлантическом альянсе).

Положение Армении в этой ситуации незавидное. Несмотря на свое членство в ОДКБ, эта страна не имеет ни морских, ни сухопутных границ с Организацией. Поэтому в случае возобновления конфликта с Азербайджаном Ереван может рассчитывать на помощь только воздушным путем. Конечно, если не принимать во внимание Иран. Однако у Тегерана в настоящее время проблем и так хватает, и еще не известно, какова будет его реакция в случае возможного конфликта между Арменией и Азербайджаном.

У Баку же, напротив, ситуация более выигрышная. Имеется достаточно сильный союзник в лице Турции. Согласно Договору о стратегическом партнерстве и взаимопомощи, ратифицированному 21 декабря 2010 года парламентом Азербайджана, Анкара и Баку обязуются оказывать взаимное содействие в случае вооруженного нападения или «агрессии» в отношении друг друга, «используя все возможности». Документом также предусматривается сотрудничество по техническому перевооружению для проведения совместных военных операций, взаимодействие в «военно-технической» сфере, проведение совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, правда, без их конкретизации. Договор заключен сроком на десять лет и подлежит продлению еще на десять лет в случае, если ни одна из сторон не выразит желания его расторгнуть.

В такой ситуации Армении остается либо уповать на возможности ОДКБ, по сути, России (с которой, кстати, у первой имеется соглашение о военной помощи от 20 августа 2010 года) или «положить голову в пасть ко льву». В данном случае имеется в виду развитие сотрудничества с НАТО. И в этом направлении Ереван неплохо преуспел. Достаточно отметить тот факт, что вряд ли кто-нибудь из партнеров Североатлантического альянса может похвастаться тем, что принимал участие в миссиях НАТО в Косово, Афганистане, а также Ираке. К тому же для Армении стало уже «традицией» участвовать в разного рода учениях, которые НАТО проводит как со своими членами, так и с партнерами. Мало того, Ереван не отказался от участия в маневрах Альянса Cooperative Lancer/Cooperative Longbow в Грузии в 2009 году. Это решение носило в себе характер вызова, так как под давлением России ранее от участия в них отказался Казахстан.

Сегодня становится очевидным, что НАТО интенсивно формирует новые структуры сотрудничества на постсоветском пространстве, вовлекая в них бывшие советские республики. Активность Североатлантического альянса распространяется, в том числе, и на государства-члены ОДКБ, расшатывая эту структуру методами «мягкой силы» (soft power). Именно поэтому в ходе визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе 6 марта армянский президент Серж Саргсян отметил, что Армения (член ОДКБ) является важным партнером НАТО. Генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен высоко отозвался о партнерстве НАТО и Армении, а также об участии последней в структурах региональной и евроатлантической безопасности.

Напомним, что Ереван по просьбе НАТО направил в Афганистан около 130 военнослужащих. Кроме того, Армения впервые в своей истории собирается участвовать в совместных с Соединенными Штатами военных учениях, официальная цель которых – укрепление сотрудничества в Афганистане.

Лояльность Еревана не остается без внимания и своего рода благодарности со стороны Брюсселя. Спецпредставитель Альянса на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай 16 марта этого года заявил, что НАТО не имеет намерений и планов участвовать в нагорно-карабахском конфликте и даже не участвует в мирном процессе. Фактически, Альянс абстрагируется от решения этой региональной проблемы и объявляет нейтралитет. Кроме того, терять такого партнера в лице Армении, которая не техникой, так живой силой оказывает содействие миротворческим миссиям Североатлантического блока, никто не хочет. К тому же, это своего рода пример и назидание остальным членам и партнерам: всегда можно привести в пример Ереван как особенно усердного участника в программе «Партнерство ради мира».

В то же время (и это подтверждается армянами на самом высоком уровне), чаша весов все больше склоняется к сотрудничеству в рамках ОДКБ. Ведь, по мнению представителя вооруженных сил Армении в НАТО Давида Тонояна, обеспечение коллективной безопасности возможно только посредством членства в этой Организации. Он также отмечает, что существует ряд обстоятельств, при которых коллективная безопасность в рамках НАТО кажется для Армении как минимум нереалистичной.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Прежде всего, своими действиями на внешнеполитической арене Ереван явно демонстрирует свою неуверенность в том, что ОДКБ сможет в случае конфликта оказать стране действенную помощь. Оно и понятно. Внутри Организации слишком много противоречий, которые зачастую выливаются в непринятие тех или иных решений. А времени на то, чтобы дождаться, пока ОДКБ «созреет», у Армении остается все меньше и меньше.

К тому же, в ОДКБ слабым звеном является взаимодействие в военно-технической сфере. Если к богатому Алиеву поставщики и модернизаторы техники выстраиваются в очередь, то ограниченный в финансах Саргсян вынужден довольствоваться еще советскими образцами вооружений.

Проблема перевооружения государств-членов ОДКБ всегда оставалась на втором плане. А ведь это в корне неправильно. Явный дисбаланс в средствах вооруженной борьбы между Арменией и Азербайджаном только подтолкнет последнего к скорейшему реваншу, если он почувствует свое превосходство и возможность быстро расправиться со своим давним противником.

Вероятность именно такого развития событий во многом объясняет стремление Армении играть на «два фронта». Любые попытки Еревана установить более ли менее тесное военное сотрудничество с западными государствами можно рассматривать только как стремление предотвратить конфликт, который многие эксперты считают неизбежным. Хотя все-таки Армения больше тяготеет к развитию военной интеграции с Россией и в рамках ОДКБ. Подтверждением этому служит планируемое осенью текущего года на ее территории очередного учения Коллективных сил оперативного реагирования, причем с большим размахом, чем это было на командно-штабном учении в рамках стратегического учения Вооруженных Сил Российской Федерации «Центр-2011».

Сегодня Армения находится в своего рода геополитическом капкане. Руководство страны прекрасно осознает все вызовы и проблемы, стоящие перед ней, и пытается своевременно их решать. Многовекторность внешнеполитического курса Еревана определяется сложностью геополитического узла, в котором он находится. Преодоление имеющихся разногласий, конечно же, позволит снять напряженность в регионе. Однако сделать это будет крайне сложно ввиду того, что и Армения, и Азербайджан очень крепко держатся за свои позиции, и это очень мешает налаживанию конструктивного диалога между государствами.

Автор: Денис Гайшун

www.belvpo.com
Категория: Геополитика | Добавил: War (29.03.2012) |
Просмотров: 4340 | Комментарии: 1 | Теги: Армения, геополитика, ОДКБ | Рейтинг: 1.0/15


Похожие статьи
Всего комментариев: 1
1  
Уважаемый автор, Азербайджан, как и армения является членом СНГ. А ОДКБ, которым вы все время стараетесь запугать нас, предусматривает вмешательство лишь в случае агрессии из вне СНГ. Хотя это в принципе ничего не меняет и активное российское вмешательство на сей раз ничему не поможет. И еще напомню одно.... Это ведь не турки взорвали московское метро, где погибли люди, а именно армянские террористы... не так уж и давно это было... Что вам от азербайджанцев надо??? Мы ведь не закрыли русские школы в отличае от армян, у нас русским очень прилично живется, в отличае от горсточки русских, которые в армении.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Геополитический капкан для Армении здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.