Главная » Новости и события » Геополитика

Как президент России убеждал турецких граждан, что Сирия на них не нападет

Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Вчера в Стамбуле встретились президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Переговоры в разных составах продолжались весь день.

Владимир Путин вынужден был гарантировать взволнованным турецким гражданам, что Сирия не применит против Турции ядерное оружие (потому что его нету) и что вообще не нападет на Турцию (потому что ей сейчас пока не до этого).

Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана вызвала настоящий ажиотаж у турецких журналистов. Они контролировали, можно сказать, каждый шаг Владимира Путина по турецкой земле: от аэропорта, на ближних подступах к которому я насчитал не меньше 20 видеокамер, до въезда в резиденцию премьер-министра, где их количество не поддавалось исчислению, поскольку камеры постоянно снимались со штативов и рыскали по дорогам в стремлении, видимо, первыми зафиксировать приезд Владимира Путина.

Поэтому неудивительно, конечно, что турецкие журналисты жадно набросились на трех человек, появившихся внезапно с плакатом, на котором белым по зеленому было написано, что президент Путин должен извиниться наконец перед черкесским народом.

Плакат, впрочем, исчез быстрее, чем появился, причем не только Владимир Путин, но и сам плакат.

Впрочем, редкие журналисты не отчаивались и активно занимались прямыми включениями в новости своих каналов на фоне пресс-центра у входа в резиденцию. Такой интерес был объясним рациональными причинами. Дело не в том, что Владимир Путин почти два года не был в Турции, а скорее в том, что с начала октября он впервые поехал за границу.

Но главное, между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, по идее, должен стоять сирийский самолет, который направлялся из Москвы в Сирию, был принужден к миру и насильно приземлен турецкими ВВС в аэропорту Анкары. Самолет давно улетел из Анкары, но осадок-то остался. В этом осадке и искали удачу турецкие журналисты.

Кроме того, турецкие власти объявили, что в середине декабря на границе с Сирией будут размещены американские зенитные ракеты Patriot, и это обстоятельство только усиливало интерес к встрече Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Тут, наверное, не зная о таком ажиотажном спросе на каждого члена российской делегации, в пресс-центре появился пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Один из турецких журналистов бросился к нему с вопросом наперевес: "Как перенес перелет после такого длительного перерыва Владимир Путин?" "А почему вы думаете, что он никуда не летал?" — переспросил господин Песков. Турецкий журналист затруднился с ответом на этот вопрос.

Переговоры один на один продолжались больше полутора часов и перетекли в величавый ланч, который, по словам источника "Ъ", не был запланирован: "Но в Турции без обеда переговоры не проходят. Российский протокол предупреждал, что желательно обойтись все-таки без обеда, потому что так можно и за полночь вылететь, ибо впереди еще переговоры в расширенном составе, а потом пресс-конференция, но здесь с этим все просто. Без обеда? Давай, до свидания!"

Поэтому в какой-то момент с неизбежностью начался ланч, а к Владимиру Путину и Реджепу Тайипу Эрдогану присоединились министры.

О чем они говорили, стало примерно понятно на пресс-конференции.

Но сначала был подписан ряд соглашений. Президент "Роснефти" Игорь Сечин подписал договор "О сотрудничестве по созданию совместного предприятия в области маркетинга и дистрибуции между "Роснефтью" и Calik Holding".

Всего было 11 соглашений, которые подписывали министры и банкиры, но только господина Сечина Реджеп Тайип Эрдоган удержал за рукав пиджака и что-то жарко шептал ему на ухо на виду у всех журналистов и в присутствии президента России.

Трудно сказать, что Игорь Сечин делает с этими людьми. Но я хорошо помню, как после пресс-конференции с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым не хотел уходить без господина Сечина президент Венесуэлы Уго Чавес. Он в смятении оглядывался по сторонам в его поисках, спрашивал окружающих о нем и вздохнул с облегчением, только когда увидел его наконец и взял с собой, потому что обходиться без него никак, видимо, уже не мог.

А теперь такая же беда приключилась, видимо, и с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Именно эта деталь лично меня окончательно убедила в том, что South Stream ("Южный поток") и в самом деле будет построен. (Начало строительства российского участка намечено, как потом сказал господин Путин, "через пару дней". По словам источника "Ъ", это очередное историческое событие в жизни углеводородов произойдет в Анапе.)

На пресс-конференции, отвечая на вопросы, оба лидера больше всего говорили про Сирию. Турецкие журналисты задавали немного странные вопросы. Один спросил Владимира Путина, есть ли гарантии, что Сирия не будет испытывать на Турции ядерное оружие.

Это, видимо, неправильный перевод? — поразился господин Путин.— Сирия — не ядерная держава и даже близко не стоит к этому!

По крайней мере, стало понятно, что в Турции функционируют панические настроения насчет Сирии, они просто зашкаливают, а господина Путина тут рассматривают как, скорее всего, главного переговорщика с сирийцами, способного остановить даже сирийскую ядерную бомбу.

И решение о ракетах Patriot более понятно: это жест господина Эрдогана не в адрес Сирии, а скорее в адрес собственного, то есть турецкого народа.

Впрочем, господин Путин не стал, в свою очередь, успокаивать население Турции.

Ракеты Patriot,— рассказал он,— не самая лучшая система в мире. Это вообще прошлый век... Но мы понимаем вашу озабоченность. Обстрел турецкой территории с сирийской стороны был — это факт. Хотя я уверен, что он носил случайный характер...

Ну, то есть просто маленько промахнулись.

— Мы не являемся записными защитниками Сирии,— объяснял господин Путин.— Но мы хотим понять, что будет с Сирией... Кто, например, мог подумать, что в Ливии те же самые люди, которых поддерживали США, доведут до трагедии — убийства посла США в Ливии?

Про убийство Муамара Каддафи он в этой аудитории говорить не стал: пример с послом США звучал здесь убедительней.

— У нас на переговорах возникли некоторые новые идеи по выходу из ситуации,— добавил президент России.— Пока преждевременно об этом говорить, но они есть.


Турецкие журналисты напряженно следили за каждым словом Владимира Путина. Количество видеокамер в зале поражало воображение. Даже у здания Хамовнического суда в день оглашения приговора по делу Pussy Riot их было все-таки поменьше.

— Даете ли вы гарантию, что Сирия не будет нападать на Турцию? — спросила президента России турецкая журналистка.


Видимо, единственным подлинным гарантом на этот счет в Турции, и правда, считают Россию, так как возможности остальных гарантов, в том числе и самой Турции (здесь, видимо, так опасаются этого нападения, что готовы напасть первыми), оказались естественным образом исчерпанными.

— Но мы не являемся гарантами ситуации в регионе! — запротестовал господин Путин.— Но поверьте, им внутри себя бы сейчас разобраться. Это нереально абсолютно! Им не до нападения на соседей! Обстрелы были случайными! Сирии не до этого.

То есть все-таки дал гарантию.

Андрей Колесников, Анкара

www.kommersant.ru

Категория: Геополитика | Добавил: War (04.12.2012) |
Просмотров: 2052 | Теги: Путин, Турция | Рейтинг: 1.0/13


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Как президент России убеждал турецких граждан, что Сирия на них не нападет здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.