Главная » Новости и события » Геополитика

«Першинг» возвращается в Европу

Госдепартамент США намерен добиваться от России соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который она, по мнению Вашингтона, нарушает, разрабатывая крылатую ракету наземного базирования средней дальности.

Першинг-2

На слушаниях в Конгрессе, которые прошли 10 декабря, Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемеллер заявила, что «очень важно заставить Россию вернуться к исполнению договора». Для этого, по словам Готтемеллер, у США в запасе есть не только дипломатические, но экономические и даже военные варианты ответа. Сами Штаты из договора выходить не собираются, чтобы не давать Москве «свободу действий». 

Старший помощник заместителя министра обороны США Брайан Маккеон, который также принимал участие в слушаниях, добавил, что Вашингтон «рассматривает широкий спектр возможных ответных действий в военной сфере и вероятность, с которой каждое из этих действий может убедить российское руководство вернуться к соблюдению договора об РСМД». 

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. 

Мы уже писали о том, оправданы ли претензии американцев. Попытки удержать Россию от выхода из РСМД, о котором она не заявляла, тем более странно выглядят, если вспомнить, что в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). 

Может ли быть, под «экономическим и военным» ответом на недоказанные нарушения Вашингтон подразумевает дополнительные антироссийские санкции или даже собственный, так сказать, превентивный выход из договора РСМД? 

- Зачем вообще США нужно «удерживать Россию в договоре военными методами»? - говорит вице-президент ПИР-центра, бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. - Да, некоторые государственные деятели говорили, что договор о РСМД нас не очень устраивает, но, насколько я понимаю ситуацию, выходить из него никто пока не собирается. 

Но о каких военных и экономических методах говорит заместитель госсекретаря США? 

- Можно, конечно, вернуться к 80-м годам, разместить крылатые ракеты или «Першинги» в Европе. Сейчас у американцев их нет, но речь, видимо, идет именно об этом. Только размещение в Европе ракет средней дальности можно расценивать, как «военные методы» ответа. 

Что касается экономических методов, это то, о чем говорил наш президент. Если бы не было Украины, нашлось бы что-то другое. Например, обвинения в нарушении договора – тоже можно ввести экономические санкции. 

Но ведь США сами в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО? 

- Соединенные Штаты исходят из того, что Российская Федерация им не ровня. Они с трудом признавали, что они равны с Советским Союзом в определенных аспектах. Но РФ – это не СССР, ни в военном, ни в экономическом плане. Поэтому США исходят из знаменитой пословицы: «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Что позволено американцам, отнюдь не позволено другим странам, включая Россию. 

У американцев, в отличие от большинства других государств, нет приоритета международного права над национальным. У них, напротив, превалируют национальные законы. Поэтому когда им выгодно, они апеллируют к международным нормам. Например, в случае с Крымом обвиняют Россию в том, что она пренебрегла международным правом, и используют это, как инструмент давления. Но когда они сами что-то нарушают, они говорят, что опираются на свое национальное право, которое имеет приоритет. Вот и все. 

А Вашингтон не смущает, что ракеты малой и средней дальности стоят на вооружении у ряда других стран от Израиля до Пакистана? 

- Наличие этих ракет у некоторых государств и заставляет наших военных и политиков говорить о том, что абсурдно, когда только две страны лишены целого класса ракет. Для американцев это не очень критично, потому что для защиты своей территории им ракеты средней дальности не нужны. У них есть союзник на севере, почти союзник на юге, и два океана. Эти ракеты нужны только для применения на европейском театре и, может быть, в азиатско-тихоокеанском регионе. Для России же, которая окружена странами, где на вооружении стоят ракеты средней дальности, начиная от Северной Кореи и дальше на запад, это существенно. 

Но третьи страны не угрожают Соединенным Штатам. Ну да, угрожают их союзникам, но США всегда и во всем исходят чисто из собственных интересов. Если им это выгодно, они будут оказывать давление, а если не выгодно, то им плевать на своих союзников – Японию, Корею и так далее. 

Какой реакции стоит ждать от США, если мы все же выйдет из договора? 

- Россию обвинят в том, что она подрывает все, что можно подорвать, ставит под угрозу контроль над вооружениями, стратегическую стабильность. И весь мир, во всяком случае, Евросоюз, будут, как попугаи, все это повторять. Когда американцы вышли из договора по ПРО, была только резолюция Генассамблеи ООН, которая выразила сожаление по этому поводу. Но никакого осуждения международного сообщества не было. 

Но я повторяю, мое твердое убеждение в том, что мы не выйдем из договора о ракетах малой и средней дальности. Это ни с политической ни с военной точек зрения нам не нужно, особенно сейчас. Этот договор бессрочный, поэтому у нас и американцев до сих пор нет ракет средней дальности, и это нас устраивает. Потому что если американцы разместят вдоль наших границ ракеты средней дальности, то подлетное время до Москвы и основных центров будет исчисляться минутами, что в свое время было с «Першингами» и крылатыми ракетами наземного базирования. Когда их разместили в Европе, наши военные сразу поняли, что нам это совершенно не нужно, и пошли на заключение этого договора. 

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков согласен с тем, что выход из РСМД не выгоден для России, но не исключает, что действия США направлены на то, чтобы самим расторгнуть соглашение и разместить ракеты в Европе. 

- Этот договор был инициирован в связи с тем, что у американцев появились ракеты «Першинг», которые могли в течение 5-7 минут достичь нашей системы управления стратегическими ядерными силами, причем точность попадания составляла около пяти метров. Благодаря этому «Першинги» могли вывести из строя все высшее политическое руководство страны и лишить нас возможности нанести ответный удар. 

В свою очередь, американцы опасались наших ракет «Пионер». Они были маневренными, имели дальность около 5 тысяч километров. Они простреливали всю Европу, могли уничтожить крупные группировки войск и нанести не обезглавливающий, а обезоруживающий удар. Вот почему обе стороны были заинтересованы в этом договоре. 

Сегодня Российская Федерация располагает крылатыми ракетами, которые имеют высокую точность и дальность около пяти тысяч километров. Они способны наносить обезглавливающие и обезоруживающие удары. С другой стороны, для нас крайне нежелательно, чтобы американцы снова начали производить ракетные системы типа «Першинг», которые никуда не делись. Поэтому выходить из договора РСМД для нас нет оснований, пока мы не сможем создать ракетные системы аналогичные «Першингу», чтобы мы могли наносить такие удары по территории США. 

Если так, с чем связана возросшая активность Вашингтона и обвинения в нарушениях? 

- Россия из договора РСМД не выходит. Все обвинения в том, что мы нарушаем этот договор, несостоятельны. Американцы предъявляют нам претензии из-за того, что у нас были произведены пуски из наземных установок крылатых ракет большой дальности. Но нужно сказать, что на стадии испытаний никто никогда не запускает ракеты на своих штатных носителях, это обычная практика. 

На самом деле это формальная придирка, а истинную озабоченность американцев вызывает тот факт, что у нас была разработана ракетная система Х-101 и Х-102, которая обладает дальностью стрельбы на 5000 км с боевой частью на 200 кг. Наземные системы этих ракет не развертываются. Они будут располагаться на подводных лодках, надводных кораблях и самолетах, не нарушая РСМД. Поэтому для обвинений оснований нет, но сам факт существования таких ракет, дальность которых при необходимости могут довести до 10000 км, очень нервирует американцев. Ведь они представляют смертельную опасность для США. Их территория становится уязвима не только для ядерного, но и обычного оружия. Более того, наши подводные лодки могут расстреливать Штаты из акватории Баренцева моря, буквально не отдаляясь от своих баз. То же самое касается самолетов. Вашингтон старается добиться, чтобы эта система не развивалась и не была взята на вооружение. 

Еще одна причина в том, что сегодня Соединенным Штатам нужно представить Россию монстром. Это позволит создать образ внешнего врага и оправдать новый виток гонки вооружений и радикальное увеличение расходов на военные нужды США. Америка испытывает серьезнейшую проблему, связанную с гигантским внешним долгом, поэтому им жизненно необходимо раскручивание новой войны, хотя бы холодной. Она позволила бы в какой-то мере списать имеющиеся долги, которые уже сейчас более чем в четыре раза превосходят ВВП США. 

Но может быть имеет смысл самим выйти из договора? 

- Главная причина, по которой мы пошли на подписание этого договора, это факт наличия у американцев ракет «Першинг-2», о которых я уже говорил. Фактически они могли уничтожить руководство страны и стратегическое руководство военными силами без какого-то ответного действия. Угроза «Першингов» была очень серьезной, поэтому говорить о том, что нужно выйти из договора РСМД, по моему мнению, не очень целесообразно. 

С другой стороны, ограничения, которые накладывает на нас этот договор, особенно в части, которая касается возможности использования ракет средней дальности для поражения объектов в Европе, очень серьезно. В Европе базируются крупные группировки войск НАТО, по ним нужно будет при необходимости наносить сдерживающие ядерные удары. В этой связи отказ от ракет средней дальности был очень неприятным для нас моментом. Это дилемма, но с учетом всех факторов мы пошли на заключение договора. 

Нет ли опасности, что Вашингтон сам заинтересован в расторжении договора о РСМД? 

- Не исключаю, что возросшая активность США в этом направлении связана как раз с тем, что они хотят в одностороннем порядке выйти из договора, обвинив Россию в его нарушении. Тем более что у них есть очень большой «возвратный потенциал». Советский Союз в свое время уничтожил шесть тысяч ядерных боеголовок, а Соединенные Штаты их просто складировали. Если у нас и американцев на сегодня имеется примерно по 1700 ядерных боеголовок, то с учетом возвратного потенциала у них реально более восьми тысяч боеголовок. 

Сегодня количество баллистических носителей стратегической дальности ограничено для обеих сторон. Но если США выйдут из договора РСМД, они могут установить эти боеголовки на ракеты средней дальности и разместить их в Европе. Это огромный потенциал. Поэтому сейчас один из вариантов действий США – это демонизация России, которая позволит ей в одностороннем порядке выйти из договора и разместить в Европе ядерные ракеты средней дальности в огромных количествах. 

Поймите, что Холодная война уже началась. И Россия вступает в нее в намного более тяжелых условиях, чем Советский Союз. СССР был независим от Запада, имел огромный экономический и промышленный потенциал, занимал большую территорию, имел мощнейшую армию, консолидированное общество и идею, привлекательную для других стран. Кроме того, сегодня натовские базы находятся гораздо ближе к нашим границам. Без перехода на социалистический вектор развития, ликвидации олигархата, как класса, реформ, мы не сможем выдержать еще одну холодную войну. 

 

Категория: Геополитика | Добавил: War (11.12.2014) | Источник
Просмотров: 5205 | Теги: НАТО | Рейтинг: 1.0/7


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости «Першинг» возвращается в Европу здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.