Главная » Новости и события » Геополитика

Революция в Мали

Революция в Мали

1 апреля 2012 года на политической карте мира де-факто появилось еще одно независимое государство. Это Азавад – территория туарегских племён, расположенная на западе Сахары к северу от города Тимбукту. Одновременно Мали - страна, в которую ранее входил Азавад, переживает последствия недавнего военного переворота.

В этот же день туареги одержали важную победу – они захватили последний крупный город на севере Мали – Тимбукту. Туареги выбрали прекрасный момент для своего удара: Северную Африку лихорадит от волны Арабской Смуты, последствий войны в Ливии, развала и войны в Судане, революций в Тунисе и Египте. Мали поражены внутриполитическим кризисом – в ночь на 22 марта произошёл военный переворот, был свергнут президент Амада Тумани Туре. Национальный комитет по восстановлению демократии и возрождению государства возглавил капитан Амаду Саного.

Представители военной хунты сообщили, что на данный момент они не способны самостоятельно справится с туарегским восстанием и попросили военной помощи у соседних стран. Но официальные представители западноафриканских стран, ранее осудившие военный переворот в Мали и приостановившие членство страны в региональной организации ЭКОВАС, потребовали от хунты немедленно сложить властные полномочия и передать власть законному президенту государства. Их поддержали и западные страны. 2 апреля западноафриканские страны ввели экономические санкции в отношении Мали. Об этом заявил глава Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара от имени Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). Лидеры 15 государств, входящих в ЭКОВАС, закрыли свои границы для торговли с разваливающейся страной и заморозили счет Мали в Центробанке государств Западной Африки в Дакаре. Кроме того, вооружённые силы Сообщества приведены в состояние полной боевой готовности. Эксперты ЭКОВАС считают, что дипломатические, финансово-экономические меры сильно ударят по военной хунте, т. к. Мали сильно зависит от продажи сырья и ввоза топлива, продовольствия. Кроме того, Республика Мали входит в региональный валютный союз и государство не может долго жить без доступа к счету в ЦБ стран Западной Африки. Так, валютные запасы внутри страны быстро кончатся, и военные не смогут платить зарплаты госслужащим. Таким образом, мало того, что страна фактически развалена, так её ещё и старательно «топят». Ясно, что эти меры не приведут к стабилизации ситуации. А, наоборот только ещё более усилят безвластие и хаос.



Особенности ситуации

- Против властей Мали (в настоящее время на огромной территории эта власть просто рухнула) выступают не только националисты из Национального движения за освобождение Азавада, но и исламисты из группировки туарегов «Ансар Дин» («Защитники ислама»). Туарегов обвиняют в связях с Организацией Аль-Каиды в Исламском Магрибе.

- Предпосылками к активизации движения туарегов стали падение Ливийской Джамахирии и слабость Мали. В Ливии при Каддафи удалось создать некую политическую формулу, которая с одной стороны решала проблему лояльности туарегских племён существующей власти, с другой - обеспечивала им невмешательство власти в их внутренние дела, высокую степень автономии. Каддафи поддерживал туарегов финансово, помогал продовольствием, предоставлял ливийскую территорию как убежище, в случае конфликтов в соседних странах. Ливийский лидер был посредником в решении конфликтных ситуаций, естественно не забывая и свой интерес. В Ливийской войне туареги поддержали Полковника и поражение его режима, резко изменила их статус в Ливии. Им пришлось просто бежать, иначе их просто бы вырезали. Но, с собой они принесли много , боевой опыт и пассионарность (к тому же есть данные о союзе туарегов с другой пассионарной силой этого региона – радикальными исламистами). Это взорвало ситуацию в Мали. Слабые вооруженные силы страны не смогли противостоять мобильным, хорошо вооружённым, и имеющим значительный боевой опыт отрядам туарегов. Армия Мали фактически развалилась, солдаты-туареги перешли на сторону сородичей, снабжение и связь были нарушены, сопротивление свелось к плохо организованной обороне отдельных населённых пунктов.

- Понятно, что туареги не ограничатся территорией Мали. В их культурно-исторический ареал входят земли ряда соседних стран - Алжира, Ливии, Нигера, Буркина-Фасо. Азавад на территории Мали вполне может стать базой для «освободительного похода».  у туарегов в достатке – разграблены арсеналы Ливии, с боевым духом порядок, границы с соседними странами прозрачные. К тому же соседняя Ливия сама на грани развала. Серьёзные внутренние проблемы есть в Нигере и Алжире.



- Вполне чётко прослеживается заинтересованность Запада и в первую очередь Франции. Париж не ответил резкими движениями на восстание туарегов и военный мятеж в Мали, хотя это традиционная сфера влияния французов. Это означает, что Париж и Запад в целом заинтересован в подобном развитии ситуации – события в Мали отлично укладываются в план «модернизации» и переформатирования Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, туареги вполне могут нанести первый удар по Алжиру. А Алжир – это углеводороды, и режим, который не поддержал войну в Ливии. Алжир вполне вписывается в образ жертвы постколониальных хищников с Запада и Ближнего Востока (монархий Персидского залива). Интересно и то, что действия туарегов и исламистов, вполне вписываются в стратегию Запада – все действия совершаются без их видимого участия. Туарегов мотивировать не надо - оружие у них есть, бойцы тоже.

Одновременно нанесён удар Китаю – правительство Мали в последнее время проводило прокитайскую политику. Удар по Алжиру также будет атакой на интересы Китая в регионе.

 Автор Самсонов Александр

topwar.ru
Категория: Геополитика | Добавил: War (04.04.2012) |
Просмотров: 1958 | Теги: революция, геополитика, Африка | Рейтинг: 1.0/12


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Революция в Мали здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.
Читайте также:
«Медведь» - специальная полицейская машина

Специальная бронированная полицейская машина ВПК-3924 СПМ-3 «Медведь» с усиленной противоминной защитой

К Гавайям и Аляске ГРУ отправит новейший корабль-разведчик

ГРУ ВМФ России в 2014 году рассчитывает получить новейший разведывательный корабль «Юрий Иванов».

Турция на два года опередила график создания нового танка Altay

испытания первых прототипов танка турецкой разработки состоятся на два года раньше оговоренного контрактом срока