Главная » Новости и события » Геополитика

Революция в Мали

Революция в Мали

1 апреля 2012 года на политической карте мира де-факто появилось еще одно независимое государство. Это Азавад – территория туарегских племён, расположенная на западе Сахары к северу от города Тимбукту. Одновременно Мали - страна, в которую ранее входил Азавад, переживает последствия недавнего военного переворота.

В этот же день туареги одержали важную победу – они захватили последний крупный город на севере Мали – Тимбукту. Туареги выбрали прекрасный момент для своего удара: Северную Африку лихорадит от волны Арабской Смуты, последствий войны в Ливии, развала и войны в Судане, революций в Тунисе и Египте. Мали поражены внутриполитическим кризисом – в ночь на 22 марта произошёл военный переворот, был свергнут президент Амада Тумани Туре. Национальный комитет по восстановлению демократии и возрождению государства возглавил капитан Амаду Саного.

Представители военной хунты сообщили, что на данный момент они не способны самостоятельно справится с туарегским восстанием и попросили военной помощи у соседних стран. Но официальные представители западноафриканских стран, ранее осудившие военный переворот в Мали и приостановившие членство страны в региональной организации ЭКОВАС, потребовали от хунты немедленно сложить властные полномочия и передать власть законному президенту государства. Их поддержали и западные страны. 2 апреля западноафриканские страны ввели экономические санкции в отношении Мали. Об этом заявил глава Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара от имени Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). Лидеры 15 государств, входящих в ЭКОВАС, закрыли свои границы для торговли с разваливающейся страной и заморозили счет Мали в Центробанке государств Западной Африки в Дакаре. Кроме того, вооружённые силы Сообщества приведены в состояние полной боевой готовности. Эксперты ЭКОВАС считают, что дипломатические, финансово-экономические меры сильно ударят по военной хунте, т. к. Мали сильно зависит от продажи сырья и ввоза топлива, продовольствия. Кроме того, Республика Мали входит в региональный валютный союз и государство не может долго жить без доступа к счету в ЦБ стран Западной Африки. Так, валютные запасы внутри страны быстро кончатся, и военные не смогут платить зарплаты госслужащим. Таким образом, мало того, что страна фактически развалена, так её ещё и старательно «топят». Ясно, что эти меры не приведут к стабилизации ситуации. А, наоборот только ещё более усилят безвластие и хаос.



Особенности ситуации

- Против властей Мали (в настоящее время на огромной территории эта власть просто рухнула) выступают не только националисты из Национального движения за освобождение Азавада, но и исламисты из группировки туарегов «Ансар Дин» («Защитники ислама»). Туарегов обвиняют в связях с Организацией Аль-Каиды в Исламском Магрибе.

- Предпосылками к активизации движения туарегов стали падение Ливийской Джамахирии и слабость Мали. В Ливии при Каддафи удалось создать некую политическую формулу, которая с одной стороны решала проблему лояльности туарегских племён существующей власти, с другой - обеспечивала им невмешательство власти в их внутренние дела, высокую степень автономии. Каддафи поддерживал туарегов финансово, помогал продовольствием, предоставлял ливийскую территорию как убежище, в случае конфликтов в соседних странах. Ливийский лидер был посредником в решении конфликтных ситуаций, естественно не забывая и свой интерес. В Ливийской войне туареги поддержали Полковника и поражение его режима, резко изменила их статус в Ливии. Им пришлось просто бежать, иначе их просто бы вырезали. Но, с собой они принесли много , боевой опыт и пассионарность (к тому же есть данные о союзе туарегов с другой пассионарной силой этого региона – радикальными исламистами). Это взорвало ситуацию в Мали. Слабые вооруженные силы страны не смогли противостоять мобильным, хорошо вооружённым, и имеющим значительный боевой опыт отрядам туарегов. Армия Мали фактически развалилась, солдаты-туареги перешли на сторону сородичей, снабжение и связь были нарушены, сопротивление свелось к плохо организованной обороне отдельных населённых пунктов.

- Понятно, что туареги не ограничатся территорией Мали. В их культурно-исторический ареал входят земли ряда соседних стран - Алжира, Ливии, Нигера, Буркина-Фасо. Азавад на территории Мали вполне может стать базой для «освободительного похода».  у туарегов в достатке – разграблены арсеналы Ливии, с боевым духом порядок, границы с соседними странами прозрачные. К тому же соседняя Ливия сама на грани развала. Серьёзные внутренние проблемы есть в Нигере и Алжире.



- Вполне чётко прослеживается заинтересованность Запада и в первую очередь Франции. Париж не ответил резкими движениями на восстание туарегов и военный мятеж в Мали, хотя это традиционная сфера влияния французов. Это означает, что Париж и Запад в целом заинтересован в подобном развитии ситуации – события в Мали отлично укладываются в план «модернизации» и переформатирования Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, туареги вполне могут нанести первый удар по Алжиру. А Алжир – это углеводороды, и режим, который не поддержал войну в Ливии. Алжир вполне вписывается в образ жертвы постколониальных хищников с Запада и Ближнего Востока (монархий Персидского залива). Интересно и то, что действия туарегов и исламистов, вполне вписываются в стратегию Запада – все действия совершаются без их видимого участия. Туарегов мотивировать не надо - оружие у них есть, бойцы тоже.

Одновременно нанесён удар Китаю – правительство Мали в последнее время проводило прокитайскую политику. Удар по Алжиру также будет атакой на интересы Китая в регионе.

 Автор Самсонов Александр

topwar.ru
Категория: Геополитика | Добавил: War (04.04.2012) |
Просмотров: 1599 | Теги: революция, геополитика, Африка | Рейтинг: 1.0/10


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Революция в Мали здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.