Главная » Новости и события » Геополитика

Резкое обострение ситуации в Сирии
Резкое обострение в Сирии

Ну вот, похоже, мы и дожили до каких-то перемен в позиции США по Сирии. Всё еще пока очень непонятно. Здесь очень много нестыковок и неясностей, но барометр давления у аналитиков уже изменился на четыре пункта с 4 : 9 до 6 : 7.

В словесном выражении это выглядит как с «Вряд ли» до «Скорее нет чем да». Попросив консультацию у аналитиков, пришлось услышать весьма странный ответ. Напряжение росло постепенно и, повысившись на два пункта до 5:8 после отказа Обамы ехать в Москву (речь идет только о вероятности возникновения военных действий США в Сирии), буквально в течение последних суток изменилось ещё на две позиции, впрочем это - лишь первичный показатель, теперь нужно будет смотреть на тренд .

Что же, собственно говоря, сейчас происходит? По доходящей из разных источников информации, решение, которое может быть принято в субботу, есть ответ на действия Путина. Цепочка выглядит так: США через союзников на БВ усиливают напряженность в регионе, по их приказу боевики совершают чудовищную провокацию, на которую нельзя не откликнуться. Операцию разрабатывали не американцы, но были в контакте с теми, кто это всё придумал. Цели США и их союзников на БВ совпадают. Кому-то надо, чтобы больше мусульман убили друг друга, а США же хочет надавить на Россию путём ракетных бомбардировок Сирии. Для этого в регион направляются четыре эсминца, которые, возможно, попытаются разрушить систему ПВО Сирии и накрыть военные аэродромы. Здесь нет ничего странного, так американцы поступают всегда. Операция, как всегда, будет проводиться ночью.

Однако, с чего бы такое резкое обострение ситуации? Побеседовав с аналитиками, пришлось пропитаться их мыслями для того, чтобы понять истинные причины взыгравшей напряжённости. Собственно говоря, Обама почувствовал, что Путин его сжал, и дальше места для сжатия не осталось. Русские в таких случаях используют выражение - «прижать к стенке». После заявления Обамы о том, что необходимо взять паузу в отношениях с Россией, многое пришло в движение. Министр обороны Чак Хейгел последнюю неделю ходил мрачнее тучи. Собственно говоря, есть от чего. В этот раз американцы предпочли бы не воевать, а тут ещё и русские ракеты по сирийским границам разбросаны.

Тут можно ввязаться в серьезную драчку, Чак Хейгел на такое развитие событий не рассчитывал. Одно дело дубасить по голове мусульман ракетами с беспилотников, и совсем иное дело - ввязываться в открытый конфликт с государством у которого есть (?) новейшие ракетные комплексы. Американцы, которые так легко относятся к чужим жертвам, не могут привыкнуть к своим. Собственно говоря, сегодня, возможно самая большая угроза вмешательства США на протяжении последних лет со дня возникновения конфликта в Сирии.

Как говорят в этот раз аналитики, анализ вторичных признаков говорит о том, что, как ни странно, сейчас США подготовлены к ведению военных действий больше, чем когда-либо. Всё дело в том, какую задачу ставит перед собой Пентагон. Если задача завоевать Сирию, то для этого США явно неготовы, но если речь идет лишь о том, что бы разбомбить ракетные комплексы, которые так нервируют США и, главное, Израиль, то четыре эсминца с суммарным количеством ракет до 400 единиц могут серьезно подпортить картинку сирийского побережья. Кроме того, есть основания полагать, что их сопровождает кто-то из «Оперативной группы 64», так называется соединение подводных лодок, которые могут и не идти вместе с кораблями, но состоять в одной группе и готовы открыть огонь с весьма удаленного расстояния.

План США в данном случае таков: если президент утвердит его, то четыре эсминца, оборудованные системами Иджис (Aegis), должны подойти на безопасное расстояние и уничтожить ракетные комплексы сирийских ПВО для того, чтобы Израиль мог   преспокойно потом бомбить на территории Сирии всё, что ему заблагорассудится. Возможно, это будет первым шагом на пути и в Иран, однако, это - слишком дальняя перспектива. Самостоятельно Израиль не может достать Иран, а вот Иран, похоже, может это сделать. Тем не менее, хоть американские военные планы и делают, но не факт, что президент отважится на такой шаг. Вообще нужно сказать, что если будет война, то только от трусости и безысходности.

План США, в данном случае, всё равно надавить на Россию, но коль скоро никаких других рычагов нет, то рассматривается возможность оказания опосредованного давления через события в Сирии, в которую Путин вцепился мертвой хваткой. Говоря по-иному, раньше США воздерживались от операции в Сирии, с оглядкой на Россию, теперь же собираются бомбить, но при этом всё равно ждут сигнала из России. Что это может быть за сигнал? Обама хочет большей зависимости Путина и, по сути, шантажирует Путина боевыми действиями в Сирии. Странно, что никто из окружения Обамы не говорит ему, что Путина шантажировать нельзя. Вспомните Нордост и Беслан, те люди тоже шантажировали Путина, есть ли хоть один человек из них живой? Путин просто не может отступить на глазах у всего мира. Значит, ждите сюрпризов, у этого парня они есть в изрядном количестве.

Собственно говоря, это то, о чем мы говорили все эти годы, и чего не умела делать Клинтон, но что всегда делали США до нее - создание напряжения, политическая торговля и взаимное «выменивание» уступок с непременной пользой для США. Американцы привыкли к тому, что они имеют на это право, и даже простые американцы сегодня говорят о том, что США не нужны никакие решения СБ ООН. США - праводостаточная держава, и слушать в ООН каких-то дипломатов из Африки не имеет смысла. Однако, как мы знаем, не все теперь, кто не согласен с США, родом из Африки, и людей таких всё больше. Все они с надеждой смотрят на Россию.

Если бы Россия поддалась на уговоры США, то никакой неопределенности бы не было. В случае потери спонсорства России, Асад бы пал очень быстро. Но рассчитывать на это США не следует. Если Россия действительно поставляла ракетные вооружения Сирии, то Путин будет счастлив посмотреть, как это всё действует. Если это нанесет урон США, то с Путина взятки гладки - вас туда никто не звал и никаких мандатов СБ ООН у вас нет. Так что извини-подвинься, дорогой товарищ и сердечный друг Обама, дружба дружбой, а табачок-то врозь!

Какой же, собственно говоря, урон несет России война США против Сирии? Таких угроз тоже немало, но все они репутационного порядка. Атака сирийских ракетных комплексов российского производства призвана не только исполнить планы Пентагона, но и показать покупателям российского оружия, что они напрасно тратят деньги. Российский портфель вооружений уже разросся, по мнению США, до непозволительных размеров, если США удастся расправиться российскими ПВО, то удар по российской оборонке будет нанесён существенный. Однако, возникает и обратный вопрос, а если российским ПВО удастся перехватить американские ракеты? Тогда это будет громадным поражением США. Совершенно ясно, что американцы будут стараться оказаться в зоне недосягаемости для ответного удара, и такие возможности у них есть.

Риски для российских ПВО довольно велики потому, что четыре эсминца с большой «скорострельностью» кассетных ракет обязательно создадут такое количество целей, что несколько систем ПВО просто не успеют их перехватить. Здесь США смогут создать необходимое им преимущество, но всегда есть некая возможность неожиданности.

Если у Сирии найдется сотня-другая противокорабельных  ракет, то возможности уйти от ответа значительно снижаются, но всё же, здесь всё будет зависеть от удаления атакующей стороны. Какие бывают неожиданности на Востоке, хорошо известно одному из эсминцев, входящих в ударную группировку. Эсминец USS Cole (DDG-67) ранее уже подвергался атаке. В октябре 2000 года в йеменском порту Аден эсминец был атакован, кем бы вы думали, Аль-Кайдой. Тогда эсминец Cole получил громадную дыру в борту выше ватерлинии и был транспортирован в США для ремонта.

эсминец Cole

Похоже, это станет новой встречей «старых друзей», и теперь они будут по одну сторону баррикад. Чудны дела твои, Господи. Кто бы мог подумать, что Аль-Кайда, ответственная тогда за гибель 17-ти моряков и еще 39 раненных, теперь станет другом США? Это говорит только об одном: что все угрозы жизни гражданам США на самом деле никого не волнуют, имеют значение лишь интересы гигантских корпораций США, а не жизнь собственных граждан. Это же доказывают жертвы США в Афганистане неизвестно во имя чего. 

Это явно будет проигрышем США, в который обязательно ткнут носом президента Обаму. Таким образом, мы понимаем, что действия США являются блефом, но в любой момент могут стать реальностью. Если Обама отважится на начало даже неконтактных военных действий, это будет говорить о крайней истощенности его портфеля инструментов международной политики. Здесь нужно ждать развития ситуации. Во всяком случае, Обама не начнет операцию до саммита в Петербурге, если всё же ему не посчастливится, и он всё же начнет боевые действия, то речь уже может идти о том, что он вообще может на встречу в Петербург не ехать. Есть все больше оснований считать, что без США там никто не заскучает. Тем, кто говорит, что США вышли из кризиса и успешно развиваются, следует напомнить, что в опустошенном Детройте сегодня проживают более 700 тысяч безработного чернокожего населения при 7 процентах белого, и 50 тысяч бездомных собак. Вот вам и всё развитие.
Категория: Геополитика | Добавил: War (25.08.2013) | Источник
Просмотров: 4255 | Теги: сирия | Рейтинг: 1.0/12


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Резкое обострение ситуации в Сирии здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.