Главная » Новости и события » Геополитика

Российское ПВО в Приднестровье


Международные разделы множества изданий переполнены информацией, которая хоть и горяча, но сенсационной никак не выглядит: Россия может разместить в Приднестровье радиолокационную станцию системы дальнего обнаружения "Воронеж" в ответ на элементы ПРО в Европе, а также в противовес базам НАТО в Румынии.

То, что Россия намерена, как минимум, сохранить свое военное присутствие в Приднестровье, это, как говорится, — медицинский факт. Даже назначение "оборонного" вице-премьера Дмитрия Рогозина специальным представителем президента по Приднестровью много значит для понимающих людей. Приднестровье вновь становится объектом особого внимания России.

И это понятно: именно Приднестровье находится рядом с Румынией, где уже размещены четыре базы США. Рядом и Молдавия, которая активизирует интеграционные процессы с Румынией. Накануне Дмитрий Рогозин заявил, что вооружение российского миротворческого контингента в этом регионе будет обновлено в соответствии с планами перевооружения российской армии.

И это можно считать совершенно адекватным ответом, ведь НАТО в этом регионе все больше активизируется. Уже вовсю действует подписанная ранее договоренность между США и Румынией о размещении в этой стране элементов американской ПРО, есть также договоренность между США и Турцией.

Как пишет издание "Topwar", уже к 2015 году на бывшей румынской военно-воздушной базе в городке Девеселу появятся элементы американской системы ПРО наземного базирования. Они будут включать в себя радиолокационную станцию комплекса Aegis, центр оперативного управления ПРО и мобильные батареи с ракетами-перехватчиками SM-3 Standart-3. Постоянно на базе будут находиться порядка 200 американских военных, но в случае необходимости их число доведут до 500.

На польской базе в местечке Моронг разместятся базы ракет-перехватчиков Patriot. Кстати, от этой базы до Калининграда не более 100 километров. И если первоначально эти ракеты собирались разместить под Варшавой, то в итоге еще больше пододвинули к российским границам. Есть еще объекты в Болгарии, американский радар в Норвегии, близ Варде. Это тоже рядом с Россией. Эксперты считают, что у США есть планы относительно Украины и Грузии.

www.warandpeace.ru

В Турции появится радар раннего предупреждения системы ЕвроПРО. Он будет расположен в юго-восточной части страны. Это позволит ему "сканировать" территорию радиусом в несколько тысяч километров. Первоначально в Турции разместят мобильную радарную систему обнаружения. К 2015 году там появится более новая модификация ракеты SM-3 морского и наземного базирования. Впоследствии систему дополнительно усовершенствуют, чтобы она успешно отражала угрозу против США и Европы от ракет среднего и дальнего радиуса действия.

Конечно, на словах Запад обещает не направлять свои системы против России, а только против каких-то там террористов, то ли иранских, то ли афганских, существование которых, как и жизнь на Марсе, до сих пор под большим вопросом. А вот подписывать какие-либо официальные обязательства о том, что американская и европейская ПРО не будет использованы против России, западные партнеры наотрез отказываются.

Что остается России в этих условиях? Правильно, реагировать адекватно. Что и делается. Напомним, в минувшем году в Калининграде уже была открыта и поставлена на боевое дежурство РЛС класса "Воронеж-ДМ". Президент Дмитрий Медведев заявил тогда: "Введение в строй РЛС "Воронеж-ДМ" в Калининграде — это сигнал готовности России дать любой адекватный ответ на угрозу со стороны ПРО США!". Так вот: размещение в Приднестровье новой РЛС — это и есть адекватный ответ. По-другому не назовешь.

Что интересно, президент Приднестровской Молдавский республики Игорь Смирнов не раз подчеркивал, что готов всячески помогать любым инициативам России в военном плане. Газета "Приднестровье" приводит его слова: "Наша республика готова участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание Западом системы противоракетной обороны. В случае заинтересованности со стороны Российской Федерации, Приднестровье готово оказать максимальное содействие".

Вообще, если обратиться к новейшей истории, еще 15 февраля 1992 года вступил в силу закон о нахождении в Приднестровской Молдавской Республике войск Российской Федерации. Поэтому спрашивать особое разрешение и выяснять, могут ли в Приднестровье находиться российские войска, в сущности, и не нужно.

В феврале 2010 года на пресс-конференции в Москве Президент Игорь Смирнов еще раз подтвердил, что закон от 1992 года в силе, и если Россия решит ответить на развертывание европейской и американской систем ПРО, то Тирасполь готов в этом поучаствовать.
 
Андрей Михайлов

Категория: Геополитика | Добавил: War (17.04.2012) |
Просмотров: 4663 | Теги: ПВО | Рейтинг: 1.0/14


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Российское ПВО в Приднестровье здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.
Читайте также:
Секретные войны США

структуре Пентагона существует некое секретное спецподразделение, которое ведет глобальную секретную войну

Т-54 - гордость советских инженеров

Впервые, на среднем советском танке, установили зенитный пулемет ДШК

Турция на два года опередила график создания нового танка Altay

испытания первых прототипов танка турецкой разработки состоятся на два года раньше оговоренного контрактом срока