Главная » Новости и события » Геополитика

Российское ПВО в Приднестровье


Международные разделы множества изданий переполнены информацией, которая хоть и горяча, но сенсационной никак не выглядит: Россия может разместить в Приднестровье радиолокационную станцию системы дальнего обнаружения "Воронеж" в ответ на элементы ПРО в Европе, а также в противовес базам НАТО в Румынии.

То, что Россия намерена, как минимум, сохранить свое военное присутствие в Приднестровье, это, как говорится, — медицинский факт. Даже назначение "оборонного" вице-премьера Дмитрия Рогозина специальным представителем президента по Приднестровью много значит для понимающих людей. Приднестровье вновь становится объектом особого внимания России.

И это понятно: именно Приднестровье находится рядом с Румынией, где уже размещены четыре базы США. Рядом и Молдавия, которая активизирует интеграционные процессы с Румынией. Накануне Дмитрий Рогозин заявил, что вооружение российского миротворческого контингента в этом регионе будет обновлено в соответствии с планами перевооружения российской армии.

И это можно считать совершенно адекватным ответом, ведь НАТО в этом регионе все больше активизируется. Уже вовсю действует подписанная ранее договоренность между США и Румынией о размещении в этой стране элементов американской ПРО, есть также договоренность между США и Турцией.

Как пишет издание "Topwar", уже к 2015 году на бывшей румынской военно-воздушной базе в городке Девеселу появятся элементы американской системы ПРО наземного базирования. Они будут включать в себя радиолокационную станцию комплекса Aegis, центр оперативного управления ПРО и мобильные батареи с ракетами-перехватчиками SM-3 Standart-3. Постоянно на базе будут находиться порядка 200 американских военных, но в случае необходимости их число доведут до 500.

На польской базе в местечке Моронг разместятся базы ракет-перехватчиков Patriot. Кстати, от этой базы до Калининграда не более 100 километров. И если первоначально эти ракеты собирались разместить под Варшавой, то в итоге еще больше пододвинули к российским границам. Есть еще объекты в Болгарии, американский радар в Норвегии, близ Варде. Это тоже рядом с Россией. Эксперты считают, что у США есть планы относительно Украины и Грузии.

www.warandpeace.ru

В Турции появится радар раннего предупреждения системы ЕвроПРО. Он будет расположен в юго-восточной части страны. Это позволит ему "сканировать" территорию радиусом в несколько тысяч километров. Первоначально в Турции разместят мобильную радарную систему обнаружения. К 2015 году там появится более новая модификация ракеты SM-3 морского и наземного базирования. Впоследствии систему дополнительно усовершенствуют, чтобы она успешно отражала угрозу против США и Европы от ракет среднего и дальнего радиуса действия.

Конечно, на словах Запад обещает не направлять свои системы против России, а только против каких-то там террористов, то ли иранских, то ли афганских, существование которых, как и жизнь на Марсе, до сих пор под большим вопросом. А вот подписывать какие-либо официальные обязательства о том, что американская и европейская ПРО не будет использованы против России, западные партнеры наотрез отказываются.

Что остается России в этих условиях? Правильно, реагировать адекватно. Что и делается. Напомним, в минувшем году в Калининграде уже была открыта и поставлена на боевое дежурство РЛС класса "Воронеж-ДМ". Президент Дмитрий Медведев заявил тогда: "Введение в строй РЛС "Воронеж-ДМ" в Калининграде — это сигнал готовности России дать любой адекватный ответ на угрозу со стороны ПРО США!". Так вот: размещение в Приднестровье новой РЛС — это и есть адекватный ответ. По-другому не назовешь.

Что интересно, президент Приднестровской Молдавский республики Игорь Смирнов не раз подчеркивал, что готов всячески помогать любым инициативам России в военном плане. Газета "Приднестровье" приводит его слова: "Наша республика готова участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание Западом системы противоракетной обороны. В случае заинтересованности со стороны Российской Федерации, Приднестровье готово оказать максимальное содействие".

Вообще, если обратиться к новейшей истории, еще 15 февраля 1992 года вступил в силу закон о нахождении в Приднестровской Молдавской Республике войск Российской Федерации. Поэтому спрашивать особое разрешение и выяснять, могут ли в Приднестровье находиться российские войска, в сущности, и не нужно.

В феврале 2010 года на пресс-конференции в Москве Президент Игорь Смирнов еще раз подтвердил, что закон от 1992 года в силе, и если Россия решит ответить на развертывание европейской и американской систем ПРО, то Тирасполь готов в этом поучаствовать.
 
Андрей Михайлов

Категория: Геополитика | Добавил: War (17.04.2012) |
Просмотров: 4350 | Теги: ПВО | Рейтинг: 1.0/12


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Российское ПВО в Приднестровье здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.