Главная » Новости и события » Геополитика

Сахара станет горячее



Еще пребывая на пике борьбы за второй президентский срок, Б Обама выдвинул кандидатуру Дэвида Родригеса на пост главы Африканского командования ВС США.

Первыми из зарубежных СМИ, практически полностью поглощенных освещением событий на Ближнем Востоке, на эту новость отреагировали китайские центральные печатные органы:

"18 октября министр обороны США Леон Панетта сообщил о том, что президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру главы штаба сухопутных войск страны Дэвида Родригеса на пост главы Африканского командования ВС США на смену Картеру Хэму.

Данное назначение должно быть утверждено Конгрессом США. Министр заявил о том, что прежде Д. Родригес занимал ключевые посты в ряде районов ведения боевых действий, в частности -- пост заместителя командующего силами США в Афганистане, а также должность главы Международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/.

Он также отметил, что под руководством Хэма Африканское командование ВС США сыграло ключевую роль при осуществлении важных миссий, в том числе -- военных операций НАТО в Ливии и антитеррористических действий США в Сомали и Йемене."

Из пока еще очень горячего Афганистана, который силам коалиции еще нужно покинуть с минимальными потерями, Пентагон переводит не просто опытного, но имеющего значительный боевой опыт генерала-стратега. Переводит достаточно далеко от неспокойного и обладающего ядерным оружием Пакистана, от осажденного Ирана, пытающегося якобы (по утверждениям израильских и западных СМИ) перестроить на военные рельсы свою ядерную энергетическую программу - в Африку. Означает ли это, что Африка для Вашингтона становится важнее незаконченных проблем в Афганистане, Иране и Сирии? Получается, что да.

1. Афганистан и Иран
Афганские талибы все же не дикари в чалмах, как их уже годами изображают "прогрессивные СМИ", а очень даже прагматичные люди, с которыми вполне реально договориться. И длительные усилия Госдепартамента в этом направлении, судя по всему, все же могут увенчаться успехом. Это обеспечит не только относительно бескровный выход войск коалиции из Афганистана, но и оставит возможность Вашингтону продолжать игру вокруг Афганистана "чужими руками" в стиле администрации Обамы.

А Иран при необходимости можно занять противостоянием с монархиями Залива, и необходимостью поддержкой шиитов Ирака и Сирии, параллельно не разжимая на горле Тегерана тисков экономических санкций Запада.

2. Африка
События последнего года создали двое наиболее удобных ворот в Африку. На карте к статье они обозначены как планы "А" и "Б", а их названия объясняют повод, который легко могут использовать США для их поочередной или практически одновременной реализации. При этом - более явный план "А" для США, скорее всего, менее важен чем план "Б", но об этом далее.

У США не хватит сил для активных действий на обеих направлениях? Не факт. Во первых, в плане "Б" однозначно возьмет участие Франция, которая уже давно добивается от ООН и ЭКОВАС военного вмешательства в ситуацию вокруг взятого под контроль исламскими фундаменталистами севера Мали (более подробно в статье Ворота в Африку для США или «Талибан» юго-запада Сахары). Т.е. потенциальных союзников, которых можно использовать в качестве "пушечного мяса" в Мали, США  имеют.
На ливийском направлении еще проще. Выступивщие против Каддафи и участвовавшие в его убийстве племена будут драться за США даже не за совесть, а за свою жизнь.

Кроме того в свете упомянутых африканских направлений, обретает вероятную логику пассивное отношение Вашингтона к конфликту в Сирии, когда США на словах категорически против Асада, а на деле практически заморозили материальную помощь "революционерам". Вследствие этого сирийский конфликт уверенно переходит в перманентную войну сирийцев с наемниками-исламистами, поток которых в Сирию не только не ослабевает, но и усиливается. Потери "революционеров" в последние месяцы слишком серьезны и их необходимо постоянно восполнять. А, значит, эти джихадисты не появятся в Мали, а останутся в Сирии, что вполне на руку США. Да и в Ливии меньше "неуправляемых исламистов" будет "мешаться под ногами".

Теперь о том, почему план "Б" приоритетен.

Войдя в Мали, США берут под контроль крайне важные для энергетики Китая уран Нигера и нефть Нигерии. Именно поэтому Китай так внимательно следит за всеми шагами Вашингтона на Западе Африки. Именно поэтому китайская пресса отреагировала на новое назначение Пентагона в Африке.

И если Вашингтон по каким-то причинам будет не в состоянии одновременно начать "демократизацию" и ливийского, и малийского направления, то предпочтение с большой вероятностью будет отдано второму. А реализация плана "А" важна лишь для закрепления потенциальных успехов в Мали.

Тем не менее, не стоит забывать и об очевидных бонусах для Вашингтона побед на ливийском направлении.
Во первых, попадает в окружение Алжир - последний оплот остатков неподконтрольного США светского ислама в северной Африке, пока не затронутый безумием "арабской весны".
Во вторых, если США в результате ливийской "революции" отобрали у Европы монополию на ливийскую нефть, то почему бы не лишить ЕС монополии и на алжирский газ. Уж если брать Старушку Европу за горло, то надежно и основательно.

И неважно, кто займет овальный кабинет после 6 ноября. США идут в Африку основательно и, по мере сил, надолго. А партийная принадлежности будущего президента будет определять только методы этого движения, не меняя его сути.

Источник

ru-geopolitics.livejournal.com

Категория: Геополитика | Добавил: War (30.10.2012) |
Просмотров: 1509 | Теги: США, Африка | Рейтинг: 1.0/7


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Сахара станет горячее здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.