Главная » Новости и события » Геополитика

Спецназ Кубы брошен на помощь Асаду

Куба не выдержала беспредела на Ближнем Востоке и пришла на помощь сирийским друзьям. Как сообщает FoxNews со ссылкой на данные разведки, лучшие кубинские военные силы прибыли в Сирию для помощи Башару Асаду и России. 

Куба

Сообщается, что в аэропорту Дамаска приземлились два российских военно-транспортных самолета с кубинскими спецназовцами. Прибывший контингент американское издание называет «лучшими силами генерала Рауля Кастро», среди которых есть не только спецназ, но и специалисты бронетанковых войск. 

Как заявил телеканалу высокопоставленный американский чиновник, такой сценарий означает, что генерал Рауль Кастро больше заинтересован в поддержке своих союзников — России и Сирии, чем в продолжении нормализации отношений с США. 

По информации телекомпании Al-Jazeera, главной задачей кубинских спецназовцев в Сирии станет обучение местных солдат и новобранцев обращению с оружием и управлению различными видами техники. 

По данным источников арабского издания, ранее министр Революционных вооруженных сил Кубы генерал Леопольдо Синтра Фриас посетил Дамаск и заявил, что Куба стремится объединить усилия с Россией в поддержку режима Асада. 

СМИ напоминают, что кубинские вооруженные силы и раньше помогали русским. Так, в 1970-е годы Куба отправляла солдат в Анголу и другие африканские страны, пытавшиеся обрести свободу от империализма. В 1973 году Куба направила свои войска в Сирию для помощи в войне Судного дня против Израиля. 

Как отмечают другие западные СМИ, новость больше походит на информационную «утку», однако когда FoxNews со ссылкой на источник в Пентагоне сообщала о том, что Россия перебрасывает самолеты в Сирию и собирается бомбить, это тоже воспринималось как элемент информационной войны. 

Известно, что на Кубе существует элитный спецназ — Tropas Especiales «Avispas Negras», который еще называют «Черные Осы». С разрешения Фиделя Кастро он принимал участие в поддержке революционных движений за границей страны. Известно также, что на территории города Лос Паласиос в 1980 году был открыт центр подготовки спецназа — Escuela Nacional de Tropas Especiales Baragua. Там есть искусственные водоемы, болота, макет города, сеть подземных коммуникаций и т. д. Имеются сведения, что преподавателями в данном центре являются не только кубинцы, но офицеры армии КНР. 

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов замечает: кубинцы воевали в Анголе и в Эфиопии во время Огаденской войны, причем везде действовали либо с советскими военными советниками, либо войсками. 

— Кстати, именно во время эфиопо-сомалийской войны состоялся боевой дебют наших ударных вертолетов Ми-24, знаменитых «крокодилов», которые сегодня воюют в Сирии. 

Понятно, что кубинцы пытаются сохранить хорошие отношения с Россией, в том числе памятуя о нашем общем социалистическом прошлом. Но, на мой взгляд, странно сравнивать Кубу во время «холодной войны» с Кубой сегодняшней, которая недавно восстановила дипотношения с Америкой. Поэтому у меня есть большие сомнения по поводу правдивости обсуждаемой новости, хотя в ней и названо конкретное имя министра революционных вооруженных сил Кубы генерал-полковника Леопольдо Синта Фриаса. 

Но если это окажется правдой, то новость станет политической сенсацией. И еще больше запутает ситуацию в Сирии. В таком случае всему мировому сообществу придется распутывать этот клубок, а не только США и России. Тогда в скором времени стоит ожидать и появление в Дамаске Китая, который на самом деле подает сигналы о том, что тоже может оказаться на сирийском ТВД — в том или ином качестве. 

Научный сотрудник РГГУ, специалист по Латинской Америке Михаил Белят пока не видел подтверждения этой информации в кубинской прессе, однако не исключает возможности переброски кубинского спецназа в Сирию. 

— На мой взгляд, возможность этого высока, как ни парадоксально для многих обывателей это будет звучать. Кубинцы — интернационалисты не только по марксисткой идеологии, но и по своей политической традиции. Они были в Африке, Анголе, Мозамбике, где, в общем-то, выиграли две гражданские войны. Кубинцы участвовали в событиях в Никарагуа, в Венесуэле. Как мы знаем, легендарный Эрнесто Че Гевара погиб в Боливии. Таким образом, интернациональное вмешательство кубинцев в конфликты — в их политической традиции. И если говорить о возможности появления кубинских инструкторов в сирийской армии — то такой сценарий, на мой взгляд, абсолютно реален. 

— 17 декабря 2014 года президент США Барак Обама и председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро объявили о возобновлении дипломатических отношений, прерванных в 1961 году. Некоторые эксперты говорят, что кубинцы начали политический дрейф в сторону американцев и вряд ли решились бы послать свои подразделения в Сирию, тем самым выказывая поддержку действиям России… 

— У нас почему-то крайне болезненно воспринимают восстановление отношений между Кубой и США на уровне послов. На самом деле — это не более чем дипломатический шаг, во всяком случае пока. И это совершенно не означает, что Куба падает в объятия США, а США, в свою очередь, нежно целуют Кубу. Нет, предприняты лишь первые попытки к нормализации отношений, которые не обязывают Остров Свободы следовать в русле американской политики. У России ведь тоже установлены дипотношения с США, есть и союзническое прошлое, о котором сейчас вспоминают все реже и реже. 

Пока с Кубы не снимается блокада, и не было никаких политических заявлений со стороны Гаваны об отказе от своих идеологических, политических и дипломатических ценностей. В общем, Куба и сегодня проводит ту политику, которую она считает нужным проводить. 

— Я недавно давал интервью кубинским СМИ — они чрезвычайно увлечены конфликтом в Сирии, — говорит заведующий отделом проблем евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. — Исходя из их интереса, можно предположить, что такая информация действительно может иметь место. 

Улучшение американо-кубинских отношений носит ограниченный характер. Сейчас на территории Кубы чрезвычайно активны китайцы. Я выскажу предположение о том, что возможное появление кубинцев может быть инициировано китайцами. 

Пекин начинает присматриваться не только к Афганистану и Кавказу, но и к Ближнему и Среднему Востоку. Влияние КНР на Кубу намного сильнее, чем России. Китайцы не хотят вводить в ближневосточный регион войска, хотя сообщения об этом появляются в СМИ (не исключено, что иногда и с подачи самого Пекина). Может быть, отправка кубинского контингента — это некие гарантии того, что китайские интересы могут быть учтены в будущем. 

Что касается кубинского участия в боевых действиях, то, скорее, они действительно будут выступать инструкторами, поскольку их военные имеют огромный опыт в обучении диверсионной войне. Я напомню, что именно кубинский офицер Рауль Рисо разработал особый стиль единоборств на базе «каратэ», который применялся при подготовке специалистов КГБ СССР, бойцов спецназа «Вымпел», «Альфа» и ГРУ. 

Насколько я понимаю, необходимости прямого участия кубинцев в боевых действиях нет. Иранцы ввели войска — около 15 тысяч (подробнее об этом читайте в материале — «Иран спасает Асада»). Кроме того, для зачисток освобожденных городов в Сирии находятся хазарейцы, которых предполагается использовать еще и на блокпостах. Вместе с иранцами сирийскую армию усиливает «Хезболла». Понятно, что если кубинцы будут участвовать в боевых действиях, то их сразу будет видно. Хотя в телевизионных сюжетах из Сирии нередко в кадр попадают африканцы — и никого это не смущает. 

Категория: Геополитика | Добавил: War (15.10.2015) | Источник
Просмотров: 28926 | Комментарии: 1 | Теги: Куба, сирия | Рейтинг: 1.0/10


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Спецназ Кубы брошен на помощь Асаду здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.