Главная » Новости и события » Геополитика

Список Рогозина
вице-премьер Рогозин

Не так давно вице-премьер Рогозин на одной из научно-практических конференций огласил список угроз, с которыми может столкнуться Россия. Он схематично обрисовал те сценарии военных конфликтов, в которые могут втянуть Россию.

Один из сценариев учитывал возможность атаки нашей страны со стороны ядерных государств. Ранее такой сценарий казался немыслимым, так как весь смысл существования ядерных стратегических сил заключается в том, чтобы полностью исключить даже теоретическую возможность такого столкновения. Рогозин без особой детализации, но довольно понятно описал тот вариант, при котором все прежние расчеты могут пойти прахом.

Готовящаяся атака Сирии является подтверждением тезисов Рогозина. Сирия - неядерная держава, однако наличие у нее одного из крупнейших запасов химического оружия в мире вполне позволяет делать определенные аналогии.

На первом этапе "мировое сообщество" сделало все, чтобы психологически сломить сирийское руководство в плане применения этого оружия. Насколько это удалось - сказать сложно, однако наверняка Асад уделил проблеме сохранности химического оружия и ужесточения контроля над ним максимально возможное внимание. Уже поэтому, кстати, уверенные заявления наших израильских "друзей", что их разведке доподлинно известны имена и фамилии всех причастных офицеров и генералов к химической атаке в Восточной Гуте, выглядят блефом.

Даже обычная зона охраняется таким образом, что внешняя охрана принадлежит одному ведомству со своей линией подчинения, внутри зоны рулят люди из совершенно иной структуры. Примерно такие же схемы применяются для охраны любых режимных объектов, и чем серьезнее объект, тем сложнее устроена его охрана. Поэтому вариант, при котором брат президента ногой открывает ворота хранилища и вывозит требуемое ему количество зарина, хорош в голливудском фильме. Израильтяне понимают, что их версия сродни ежику, натянутому по самые гланды на кактус, потому дополнительно сообщают, что в Сирии царит неописуемый бардак и бедлам, потому возможно все. Этим, конечно, можно объяснить все, кроме того, что с бардаком пока они явно погорячились.

Так или иначе, но Сирия поставлена в ситуацию, когда вот так просто отдать приказ и быстро  расчехлить химическое оружие уже вряд ли возможно. Даже если в случае внешней интервенции будет принято решение о его применении, время на отмену всех предыдущих жестких указаний будет явно большим, чем в довоенной обстановке. А в современной войне время значит очень многое.

Именно о таком сценарии и говорил Рогозин - на первом этапе проводятся мероприятия, в ходе которых руководство страны предпринимает меры по ужесточению контроля за сохранностью своего оружия массового уничтожения и усложняет систему его возможного применения во избежание непредвиденных ситуаций. На втором этапе наносится удар обычными вооружениями по местам хранения и боевого дежурства ОМП под предлогом его защиты от попадания в руки террористов (или других гипотетических субъектов). Время реакции атакованного государства не позволит ему "штатно" среагировать на угрозу, после чего ему можно диктовать условия, угрожая всей мощью государств-агрессоров, включая и их оружие массового уничтожения.

Этот сценарий, который упомянул Рогозин, выглядит пока сугубо теоретическим построением - однако то, что происходит в Сирии, как раз вписывается в его рамки. И к нему точно нужно отнестись со всей серьезностью, внимательно оценивая действия США по его реализации.
Категория: Геополитика | Добавил: War (27.08.2013) | Источник
Просмотров: 2400 | Теги: Рогозин, сирия | Рейтинг: 1.0/8


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Список Рогозина здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.