Главная » Новости и события » Геополитика

США под руководством Обамы напоминают СССР эпохи Горбачева
США под руководством Обамы напоминают СССР эпохи Горбачева



Удержит ли власть вашингтонская элита?

Александр Терентьев-мл.: На этой неделе в Соединенных Штатах состоятся президентские выборы. Нынешнему хозяину Белого дома Бараку Обаме противостоит республиканец Митт Ромни. Кандидаты идут ноздря в ноздрю, и темнокожий космополит, который, безусловно, стал воплощением западной политкорректной утопии, вполне может уступить президентское кресло белому англосаксу, отстаивающему имперский проект. Политологи убеждены, что все будет решаться за кулисами: просто американский истеблишмент должен определиться, стоит ли продолжать эксперимент, а именно так воспринимают в Вашингтоне правление Обамы, или разумнее вернуться к построению Pax Americana под руководством Ромни. Вопрос в том, какая из двух предлагаемых моделей позволит патрициям удержать власть и не уступить давлению со стороны простых американцев, которые за последние четыре года уже дважды показывали зубы. И хотя «чайную» революцию и движение «Оккупируй Уолл-стрит» удалось представить как выступления маргиналов, это не значит, что народные трибуны угомонятся и перестанут критиковать «цезарианскую» власть, призывая граждан вернуться к «республиканским» истокам.


Михаил Тюркин: В мифах разных народов мира встречается один и тот же сюжет: после схватки двух великанов дух поверженного героя вселяется в победителя, и тот вскоре повторяет судьбу побежденного. Вот и американская империя через двадцать лет после триумфального завершения холодной войны движется по пути позднего СССР, находясь в плену «перестройки» и «нового мышления». А президент-демократ Барак Обама, словно повинуясь чьим-то чарам, в значительной мере копирует стиль поведения и политику Михаила Горбачева. Наверное, поэтому оба лауреата Нобелевской премии мира проявляют друг к другу искренний интерес и симпатию. Михаил Сергеевич даже преподнес в подарок Бараку Хуссейновичу «эстафетную палочку перестройки». Символическое послание этого презента прочитывается легко: в «новый дивный мир» США должны проследовать по дороге, которую проложил в 1980-е годы последний советский лидер.


Соединенные Штаты — страна политических «комиссаров»

Многие эксперты пророчат, что политкорректная идеология, которая становится все более нетерпимой и фанатичной, может превратить Америку в общество, описанное в романе Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Этот сценарий корреспондент «Однако» Александр Терентьев-мл. обсудил с руководителем кафедры философии нью-йоркского Сити-колледжа ЛУ МАРИНОФФОМ.


Россия — потенциальный соратник республиканской Америки

Энтони Сальвия, бывший советник заместителя госсекретаря в администрации Рональда Рейгана, экс-директор московского бюро «Радио Свобода», сторонник сближения с посткоммунистической Россией: Сейчас, когда до выборов остается всего несколько дней, можно утверждать, что Митт Ромни — вероятный президент Соединенных Штатов. Что это означает для России? Многие вспоминают его слова о том, что Москва является главным геополитическим соперником Америки, врагом №1. Однако экономические реалии, скорее всего, вынудят Ромни разработать более реалистичный подход к внешней политике, что может привести к новому открытию России.


Какие государства могут возникнуть на территории Соединенных Штатов

Рамиль Гатауллин: Политологи все чаще предрекают Соединенным Штатам скорый развод, а журналисты иногда иронично называют США Разъединенными Штатами Америки. Действительно, не исключено, что всеамериканская империя рухнет из-за финансовых проблем. Американцы по-деловому сядут за стол переговоров и разойдутся как в море корабли. Возможно, даже не разойдутся окончательно, а преобразуют свой союз в конфедерацию. КША — Конфедеративные Штаты Америки. А что? Звучит неплохо, во всяком случае, не хуже США. Если же на первый план выйдут межнациональные распри, тогда возможен югославский сценарий — более болезненный и кровавый.


Кто одержит верх в схватке за Белый дом?

Лусине Бадалян, вице-президент консалтинговой компании Millennium Workshop, Виктор Криворотов, сотрудник Школы высших исследований Лондонского университета: Мы живем в эпоху перемен. Доминант ослабел и вступил в стадию регионализации, так называемого и давно ожидаемого многополярного мира. Старые правила отменены. Новых пока нет. На Ближнем Востоке рождается халифат, который в состоянии резко изменить миропорядок. Параллельно возникают Тихоокеанский и Евразийский регионы, где Россия может стать или важным игроком, или ристалищем для других, что, согласитесь, не одно и то же. В такие моменты на авансцену мировых событий выходят личности, чья роль в истории становится системообразующим фактором.

Источник

www.odnako.org

Категория: Геополитика | Добавил: War (05.11.2012) |
Просмотров: 1304 | Теги: Обама | Рейтинг: 1.0/8


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости США под руководством Обамы напоминают СССР эпохи Горбачева здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.