Главная » Новости и события » Геополитика

Судьбу Сирии обсуждают на Западе, а решают на Востоке



Даже в том случае, если Запад и Россия договорятся о совместном подходе к сирийскому урегулированию, это вовсе не означает прекращения кровопролития в Сирии. Однако при этом, похоже, и в США, и в России все чаще задумываются над тем, стоит ли отказываться от ранее достигнутого прогресса в отношениях друг с другом из-за Дамаска. И приходят к выводу - не стоит. Тем более, когда мир находится в экономическом кризисе, требующем совместных усилий всех крупнейших игроков для его преодоления. Тем более, что повода для геополитического конфликта нет - если не вдаваться в детали, то в общих чертах взгляды Запада и России на основные принципы сирийского урегулирования по большинству позиций совпадают.

Встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Хилари Клинтон поздним вечером 29 июня в Санкт-Петербурге подтвердила, что разногласия между Москвой и Вашингтоном по Сирии не столь велики. И при желании, подкрепленном политической волей сторон, сближение возможно. "Я почувствовал изменения в Хилари, никаких ультиматумов в отношении Дамаска больше не звучало", - объяснил российский министр. По его словам, госсекретарь также согласилась с тем, что сирийцев надо стимулировать к национальному диалогу, дать им самим решать свое будущее. Но все эти благие намерения, которые, безусловно, найдут отражение в документах и заявлениях предстоящей 30 июня ооновской конференции по Сирии, могут остаться только на бумаге. Да, Запад и Россия способны договориться о принципах урегулирования в Сирии. Они фактически договорились. На переговорах Лаврова и Клинтон был в общих чертах составлен для конфликтующих сторон проект "дорожной карты". Некоторые его положения Лавров озвучил на пресс-конференции.

План включает синхронизированный вывод всех подразделений регулярной сирийской армии и вооруженной оппозиции из городов под контролем наблюдателей ООН. И последующее убеждение противоборствующих сторон сесть за стол переговоров, чтобы они сами договорились о формировании новой власти.



В итоге Лавров и Клинтон остались довольными друг другом настолько, что эту встречу со своей американской коллегой российский министр без натяжки назвал одной из самых продуктивных.

Москва не стала превращать принятый международным комитетом Сената так называемый "закон Магнитского", запрещающий въезд в США ряду российских должностных лиц, в повод для всеобъемлющего межгосударственного конфликта. Это стало очевидно с первых минут переговоров Лаврова и Клинтон. Они встретились у лифта петербургской гостиницы Амбассадор, на девятом этаже, где проходили переговоры. Российский министр преподнес коллеге небольшой, но весьма изысканный букетик, составленный в основном из белых цветов. "Какая прелесть", - абсолютно искренне воскликнула Хилари. В черном брючном костюме, с распущенными волосами, она энергично буквально взбежала по железной лестнице на крышу отеля. Лавров поднялся следом. О чем говорили наедине главы дипломатических ведомств, стоя на крыше, под порывами пронизывающего летнего ветра северной столицы? Беседовали о красотах города, который на закате демонстрировал свои былые имперские "прелести"? Или воспользовались редкой возможностью вдалеке от камер и подчиненных наедине обсудить недомолвки, которые их беспокоят в российско-американских отношениях? А может, просто оживленно обсуждали детей и внуков, время от времени отвлекаясь на какие-то личные воспоминания? Даже чувствительная телевизионная аппаратура оказалась не в состоянии подслушать их беседу - все заглушал свистящий, игравший непослушными волосами Хилари ветер. Но, судя по тому, как стоя на крыше расцветала кокетливыми, иногда смущенными улыбками Клинтон, было понятно: такое необычное начало встречи ей понравилось.

На пресс-конференции Сергей Лавров упомянул о существующих в отношениях между Москвой и Вашингтоном раздражителях - от проблем с усыновлением российских детей американскими родителями до "закона Магнитского". Но все же большую часть времени министр обращал внимание журналистов на позитив в отношениях с Вашингтоном. А его также оказалось, по итогам переговоров, немало. Кроме пресловутого сближения позиций по Сирии, министры, как было сказано - "с воодушевлением" восприняли слова президентов России и США, одобривших работу российско-американской двусторонней комиссии. Более того, в Санкт-Петербурге была достигнута договоренность о создании новой, уже 21-ой по счету рабочей группы, которая займется военно-техническим сотрудничеством двух стран - шаг, который прежде казался беспрецедентным. Кроме того, Лавров и Клинтон вышли на ряд договоренностей в экономической сфере. "У нас есть хороший шанс найти общий знаменатель и наметить путь для движения вперед", - дипломатично подвел итоги переговоров российский министр.

Россия и Запад готовы вновь договориться друг с другом по Сирии, как однажды они договорились, поддержав первоначальный план спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Однако это не означает прекращения кровопролития: ведь дальнейшая судьба Сирии в значительной степени остается в руках не западных, а региональных восточных держав, повлиять на которые "христианским силам" будет непросто. Достигнутые в Женеве договоренности при всей их значимости для мирного процесса, останутся "бумажкой" для боевиков радикальных исламистских организаций, воюющих на стороне оппозиции против режима Асада. Или для шиитского Ирана, которого не пригласили в Женеву, хотя многие эксперты признают, что без его участия в урегулировании гражданскую войну в Сирии не остановить.

К тому же достигнутые в Санкт-Петербурге договоренности между Лавровым и Клинтон, при всей их безусловной политической важности, носят рамочный характер и могут иметь различное толкование, когда речь зайдет об их конкретной реализации. Но эти трудности с переводом планов с дипломатического языка на военный выглядят мелкими придирками на фоне позитивных изменений, которые были достигнуты на переговорах. В конечном итоге, никто не обещал, что встреча госсекретаря США и главы российского МИДа приведет к немедленному урегулированию ситуации в Сирии. Но к предварительному урегулированию разногласий между Москвой и Вашингтоном в отношении сирийского конфликта она привела. И этот ее итог отрицать невозможно.

Источник

http://www.rg.ru

Категория: Геополитика | Добавил: War (30.06.2012) |
Просмотров: 1231 | Теги: сирия | Рейтинг: 1.0/10


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Судьбу Сирии обсуждают на Западе, а решают на Востоке здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.