Главная » Новости и события » Геополитика

Турция в истерике.Воевать придётся, трофеев не будет



В «сирийском» сюжете, определившемся, казалось бы, до мелочей, в последнее время странным образом выходит на первый план сюжетная линия, появления которой никто из экспертов, - по крайней мере, известных мне, - не предвидел.

Речь, разумеется, уже не о Сирии. Почему ее рвут и каким образом, в конце концов, порвут, уже не вопрос. Точно так же, как Ирак, а затем и Ливия, - но куда больше, - она интересует самых различных игроков, сидящих за Большой Шахматной доской, причем конфигурации команд не отличаются стабильностью. Париж, некогда державший Дамаск в кармане, не прочь восстановить там свое влияние. Лондон, это влияние перехвативший, и хотел бы его сохранить, но по умолчанию вынужден делиться с Вашингтоном, который, в свою очередь, не хочет делиться ни с кем.

Для Ирана Сирия – единственный реальный союзник, для Израиля – традиционная головная боль, для Саудовской Аравии – вечный источник неприятностей, поскольку относительно демократична, для России – последний оплот влияния на Средиземном море, для Турции – лакомая добыча, и так далее. Но главное, деконструкция Сирии переформатирует весь Ближний Восток, создав, в итоге, - по мысли «нефтяных шейхов», - новую, прочную конфигурацию их стабильного процветания под американским «зонтиком». После уничтожения Ливии одна только Сирия оставалась арабской страной, не вполне подконтрольной США, зато опасно (по причине правления там алавитского меньшинства) связанной с Ираном, от которого шейхи Залива никогда, - ни при шахе, ни при аятоллах, - не ждали добра.

При этом, однако, в полном развале Сирии никто не заинтересован. Франция, если такой развал случится, рискует потерять «свой» Ливан, который тоже целым не останется. Штаты опасаются получить на двух третях территории нынешней Сирии ничем не сбалансированный эмират салафитов. Что очень быстро спровоцирует новую вспышку в только-только и с большим трудом замиренном Ираке, а этом ни им, ни их британским партнерам вовсе не нужно. По той простой причине, что Сирия интересует англосаксов, главным образом, как спокойное пространство, по которому можно будет качать иракскую нефть напрямую к Средиземному морю, избавившись от докучливой необходимости в танкерах, Суэцком канале, Ормузском проливе, а также в услугах сложно предсказуемой Турции. Вот так, если вдуматься, все не романтично.

Но если с Сирией все более или менее ясно, то ситуация с Турцией, еще месяц назад казавшаяся хрустально прозрачной, сейчас неожиданно помутнела. В течение всего кризиса она была очевидным младшим партнером, имевшим задачу сперва помочь сирийским «повстанцам» всем, чем можно, включая истерику на темы «Ах, какой Асад тиран!», а затем (по крайней мере, так казалось) стать ударным клином в процессе «демократизации» Сирии. И более того, - по крайней мере, так опять же казалось, - Анкара охотно вписалась в сценарий, вдохновленная как возможностью реализовать доктрину «нео-османизма», став лидером суннитского мира, так и получить весьма реальные финансовые преференции от Саудов.

И вдруг, - сразу после недавнего визита Хиллари Клинтон в Стамбул, - все странным образом меняется. Я не великий дока в экономике, но коллеги, регулярно читающие турецкую прессу, говорят, что серьезные экономические эксперты Стамбула и Анкары сейчас негодуют на грани едва ли не истерики. Мало того, что, оказывается, турки не могут рассчитывать на военное вмешательство НАТО, если интервенция вдруг окажется задачей не такой легкой, как казалось, так еще и направления удара они не имеют права определять сами. На Алеппо? Пожалуйста! На Латакию? Сколько угодно. На Дамаск? Если есть силы, никаких возражений. Но вот наводить порядок в курдских районах Сирии, где по факту уже установилась автономия и вполне возможно провозглашение отдельного государства (вечная головная боль Анкары!) им нельзя. Курды – табу. И более того, под запретом хоть какая-то активность в Северном Ираке. То есть, табу и на участие в нефтяных проектах (строить, правда, можно, но это мелочи).

Итак, еще, что называется, Сирия не пала, а Турция, судя по всему, неожиданно для себя, оказалась в тупике. Все привычные конфигурации поплыли, все планы, тщательно разрабатываемые г-ном Давутоглу, трещат по швам. Ни о каком «Новом Османском пректе», - то есть, ни о каком соучастии Анкары в делах Ближнего Востока, - речи нет, и явно не будет. Если ранее Штаты вынуждены были позволять амбициозному г-ну Эрдогану считать себя равноправным партнером, идя навстречу ему, когда он, - ради величия Турции! – капризничал, запрещая полеты авиации США над турецкой территорией и наезжая на Израиль, то сейчас пришло иное время.

По сути, турецкому премьеру заявлено примерно следующее: «Мы готовы были платить вам за лояльность очень щедро, даже слегка допуская к пирогу, но вы хотели независимости и полного равноправия с Америкой. Что ж, не вопрос: идите куда хотите, но имейте в виду, что пойдете вы только туда, куда вам позволят, - и теперь уже учитывать ваше особое мнение никто не будет». И тут же очерчен круг направлений, для продвижения запретных – весь арабский мир. Плюс весь Южный Кавказ, ставший ныне зоной «прямых интересов» Вашингтона. Во все прочие стороны продвигаться разрешено, но, извините, некуда.

Абсурд, конечно. Тем паче, что и США, и Франция, и даже Лондон, всегда стоявший на стороне Анкары, дают ей понять, что она, еще вчера такая нужная, не так уж, по сути, и нужна. В Восточном Средиземноморье, еще вчера – зоне ее однозначного влияния, ныне собирается крупная флотская группировка, а турецкий флот никто даже не думает приглашать присоединиться. Называя вещи своими именами, если раньше услугами Турции дорожили и щедро их оплачивали, то сейчас их просто готовы принимать, не гарантируя ничего взамен, а Турция вынуждена их оказывать, потому что не оказать означает проявить нелояльность, и что тогда? И самое интересное, что начинать игру с Россией или (на худой конец) Китаем тоже поздно. Раньше турки могли торговать заинтересованностью в себе Америки, а сегодня такой заинтересованности явно нет, и Турция оказалась самостоятельным игроком, чьи интересы противоречат интересам Европы и самостоятельность которого никому не нужна. К тому же еще до предела обострив отношения с Ираном и глупо, чисто из фанаберии рассорившись с ранее надежным союзником, Израилем.

Называя кошку кошкой, это тупик, в который г-н Эрдоган загнал себя сам, но, справедливости ради, мягко подталкиваемый США. А вот почему и для чего, не спрашивайте. Самому интересно…

odnako.org
Категория: Геополитика | Добавил: War (26.08.2012) |
Просмотров: 1937 | Теги: Турция | Рейтинг: 1.0/11


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Турция в истерике.Воевать придётся, трофеев не будет здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.