Главная » Новости и события » Геополитика

У Палестины новый статус

У Палестины новый статус

Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла в четверг резолюцию, наделяющую Палестину статусом государства-наблюдателя в Объединённых Нациях. За документ проголосовали 138 стран – членов ГА, в том числе Россия, Бразилия, Китай, Ливан, Турция, ЮАР и Южная Корея. Против признания Палестины в качестве государства выступили 19 государств, в частности Израиль, Канада, США, Панама и Чехия.

Резолюция постановляет предоставить Палестине статус государства-наблюдателя при ООН, не являющегося её членом. Признание в качестве государства позволит Палестине обращаться в Международный уголовный суд в Гааге с исками против действий Израиля, в том числе потребовав освобождения оккупированных им территорий.  В принятом документе Генассамблея подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года. Члены ГА также указали на необходимость безотлагательного возобновления ближневосточного мирного процесса, который должен привести к справедливому, прочному и всеобъемлющему мирному соглашению между палестинской и израильской сторонами, предусматривающему урегулирование всех ключевых двусторонних вопросов.
Напомним, что заявку на признание в качестве полноправного члена ООН  Палестина подала в 2011 году. Её поддержало большинство из 193 стран – членов ООН в ГА, но заявка не была одобрена Советом Безопасности. Голосование в СБ, который принимает окончательное решение по таким вопросам, было заблокировано США. В принятой в четверг резолюции выражается надежда, что Совет Безопасности положительно рассмотрит заявку.

Россия считает предоставление Палестине статуса государства - наблюдателя в ООН важной вехой на пути восстановления исторической справедливости. Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи. По его словам, Палестинская национальная администрация  (ПНА) смогла достичь заметных успехов в становлении государственности, заложив необходимые для этого основы. «Главной проблемой, препятствующей исполнению законных чаяний палестинского народа, является иностранная оккупация», - указал Виталий Чуркин.

По его словам, руководство ПНА пообещало России, что после повышения статуса Палестины в ООН будет как можно скорее возобновлён прекращённый в 2010 году субстантивный переговорный процесс с Израилем. «Со своей стороны Россия, как активный участник международного сообщества и деятельный член ближневосточного «квартета» международных посредников, будет продолжать весомо способствовать, в том числе в формате «четвёрки», перезапуску палестино-израильского диалога», - заверил дипломат.

В то же время он предупредил о недопустимости действий в отместку за политический демарш палестинцев в ООН, которыми им угрожают в первую очередь США и Израиль. Власти еврейского государства уже заявили, что разорвут соглашения, которые подписаны в Осло в 1993 году и касаются палестинского самоуправления и принципов последующего окончательного урегулирования конфликта. «Обратившись в ООН, палестинцы нарушили соглашение с Израилем, и Израиль будет действовать соответственно», - отмечается в заявлении канцелярии главы правительства.

«Изменение статуса - бессмысленное решение, и оно ничего не поменяет, - указывается в документе. - Премьер-министр Нетаньяху ясно дал понять, что палестинское государство не будет создано без соглашения, обеспечивающего безопасность граждан Израиля». В качестве первого, надо полагать, ответного шага Израиль аннулировал тысячи разрешений палестинцам  на работу.
Со своей стороны Вашингтон намерен приостановить выделение палестинцам финансовой помощи. По словам постоянного представителя США при ООН Сюзан Райс, принятие резолюции не образует государства там, где на самом деле его не существует, и не изменит реального положения дел, а содержащиеся в резолюции «громкие объявления» скоро стихнут. И тогда палестинский народ обнаружит, что в его жизни мало что изменилось, в то время как перспектива прочного мира с Израилем только отдалилась. США, подчеркнула Райс, исходят из того, что принятый ГА документ не должен и не может рассматриваться в качестве руководства к действию, так как лишь серьёзно затруднит урегулирование многих двусторонних споров между Израилем и палестинцами, которые призывает решить через переговоры.

Тем временем стало известно, что США планируют выделить дополнительные средства на совершенствование системы противоракетной обороны Израиля «Железный купол», позволяющей перехватывать баллистические ракеты. Об этом заявил в четверг министр обороны США Леон Панетта, выступая на пресс-конференции в Пентагоне после переговоров с израильским коллегой Эхудом Бараком, прибывшим с визитом в Вашингтон. Панетта напомнил, что в 2012 финансовом году США ассигновали на программу «Железный купол» 275 млн. долларов. «Мы продолжим совместную работу, чтобы добиться выделения дополнительных средств, которые позволят Израилю расширить возможности «Железного купола», - сказал он, отметив, что во время недавнего вооружённого конфликта между Израилем и движением ХАМАС эта система «показала себя просто великолепно».

www.redstar.ru
Категория: Геополитика | Добавил: War (02.12.2012) |
Просмотров: 897 | Теги: Палестина | Рейтинг: 1.0/15


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости У Палестины новый статус здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.