Главная » Новости и события » Геополитика

Унижение Америки?



Как развиваются события последних дней на Востоке известно. Американцы плывут в Персидский залив, Иран ракетами палит в белый свет как в копеечку.

Иранские генералы сотрясают воздух воинственными заявлениями, а секретарю Госдепа пришлось таки извиняться. Нужно сказать, что для американцев это полное фиаско, во всяком случае официальные лица так считают и стыдятся поведения Хиллари Клинтон.

При чем это чувство унижения настолько сильно, что бывший посол США в ООН Джон Болтон выступая по MSNBC постарался принизить величину «позора» руководителя Госдепа заявил нечто вроде «ну не совсем это было и извинение. Во если бы госпожа Клинтон легла на землю и стукнулась три раза головой оземь и попросила извинения, вот тогда можно было бы говорить, что Клинтон просила извинения, а так она сказала всего лишь, что она сожалеет о случившемся, так это и не извинение вовсе». Давно конечно такого бреда слышать не приходилось.

Сказать честно люди которые не понимают, что дело тут не в словах, а в чувствах, должны бы лучше сидеть тихо и не оскорблять родственников погибших. Если ты говоришь, что ты сожалеешь, то этим ты высказываешь своё чувство, а возможно и сочувствие. Это дорогого стоит, если слова идут от души. При таких комментариях, похоже выживших из ума людей, совершенно понятно, что ни о каком сочувствии не может быть и речи. А если это не так, то в комментаторы лучше выбрать кого то по-умнее. Однако тут есть и еще одна грань, которую необходимо принимать во внимание. Исходя из того что показало интервью с Болтоном, выходит что американцы привыкли что они всегда правы, и эти пакистанские божьи «твари дрожащие» должны быть благодарны, а не извинений требовать. Но на этом ничего как оказалось не закончилось.

Как выяснилось никаких извинений Пакистан так бы и не услышал, если бы не необходимость обеспечения войск в Афганистане. То есть зная насколько США зависят от Пакистана в этом вопросе, тем не менее американские генералы совершенно определенно попирают человеческое достоинство пакистанцев, это наглость на грани с тупостью. У русских это называется «рубить сук на котором сидишь». Моральную сторону дела мы тут конечно не обсуждаем, а она стопроцентно предусматривает не только извинения за такие инциденты.

Однако, что из всего этого следует. Вкупе с другими обстоятельствами, например с последней активностью по привлечению к ответственности бывшего главы Пентагона Роберта Гейтса и действующего главы Леона Панетты, можно сказать, что нарастает давление на Пентагон как внутри страны, так и снаружи. Это плохой знак для Пентагона, но это хороший знак для людей, которых этот самый Пентагон призван защищать, а не крошить в мелкий винегрет. Заметьте, тут оказывается, что цели Пентагона и цели простых людей лежат в разных плоскостях, чего быть не должно в принципе.

То что извиняться придется теперь и в будущем говорит об определенных подвижках в обществе. Теперь не удастся просто отмахнуться когда генералы убьют, как выразился еще один головоногий молюск из СNN Вольф Блитцер «пару дюжин» пакистанских солдат. Если исходить из этого, то можно сказать и пару сотен или даже пару тысяч. Как-то за такими выражениями трудно усмотреть ценность каждой человеческой жизни. А ведь именно это декларирует Запад.

Извинившись один раз, следует принять эту тактику на вооружение. Однако извиняться в этом случае должна не только госпожа Клинтон, но и господин Панетта, а так же командующий войсками в этом регионе. Боязнь должностных лиц извиниться здесь связана не только с отсутствием человеческого сострадания. Здесь есть и еще нечто. Извиняясь за инцидент, ответственные за это безобразие лица, фактически признают свою вину и это может очень скоро стать основанием для привлечения этих лиц к ответственности в суде. В Пакистане впервые заключено соглашение о подсудности военных по законам Пакистана. Теперь они попадают под юрисдикцию местного суда. Этого США не допускали нигде. Мы помним что творили солдаты США на Окинаве, что вызвало гнев местных жителей, но там Пентагон ни на какие уступки не пошел, возможно теперь это придется сделать, если базы в Японии по прежнему важны для США.

Вероятнее всего такая практика признания вины и ответственности перед местными властями будет теперь всё более распространена. И случай произошедший на военной базе в Киргизии, когда военнослужащий просто расстрелял местного водителя, так же мог бы стать поводом для судебного иска. Если такие иски будут возникать, то они практически стреножат Пентагон и он должен будет отбиваться в судах, а не сыпать бомбами. Это положительный момент во всей этой истории. Хватит махать дубиной людям с пещерным интеллектом МакКейна.

Интересный момент, в связи с извинениями Клинтон Пентагон вновь получил возможность доставлять грузы через свою территорию войскам в Афганистане. Тем не менее, тот человек который выдал Бен Ладена и даже взял у него образцы крови для проверки ДНК, возможно так и останется сидеть в тюрьме. Если кто то не помнит, пакистанский суд приговорил его к 33 годам заключения. Возможно это позволит сохранить ему жизнь. Совершенно понятно, что окажись он после своего подвига в пределах досягаемости разгневанных сограждан, он бы уже давно валялся без головы где-нибудь в пересохшем арыке. Тем не менее пакистанские власти говорят что осужден он не за то что выдал Бен Ладена, а по другим статьям и за другие «заслуги».

Однако как бы не извинялся Госдеп в Пакистане, усиление активности происходит сейчас у берегов Ирана. Если Пакистан считается союзником США, то Иран в этом заподозрить трудно. Американские политологи говорят о том, что санкции делают свое дело и экономика Ирана уже сегодня слаба, но всё это пока не приведет к приостановке работ по созданию ядерного оружия. Политологи и политики полностью игнорируют тот факт, что нет никаких доказательств что такие работы вообще ведутся. Нам похоже опять стараются продать перепевы старых песен, которые мы слышали гораздо раньше «о наличии ОМП» у Саддама Хусейна. Тогда это привело к интервенции в Ирак. Теперь нам хотят подсунуть опять этот тухлый повод, но уже для агрессии против Ирана. Проглотит ли эту тухлятину мировое сообщество? Вряд ли. Да и многое изменилось с тех пор.

Если бы Саддам Хусейн был бы жив сейчас, то и он бы поостерегся от многих вещей. Вторжение в суверенную страну тогда казалось крайне маловероятным событием, сегодня это весьма вероятное развитие событий. Но Иран тем не менее демонстрирует завидное умение маневрировать. Только на памяти автора уже лет 10 как Ирану удается водить за нос всяких проверяющих. При этом даже в какие-то моменты, когда ситуация казалось бы остывает, Иран дергает тигра за усы, выдает какое-нибудь «этакое» заявление и поддерживает ситуацию в разогретом виде. Это видимо какая-то особая тактика, которая если имеет место, то прекрасно работает для Ирана. Если верить западным СМИ, то Иран стоит на грани получения первого ядерного заряда, хотя подтверждений и тут как водится этому нет.

Однако эта тактика Ирана уже привела к тому, о чем лет 10 назад и говорить не приходилось. В Иране сегодня реально работает ядерная электростанция. Заметьте, это первая станция в арабской стране. Разумеется без России тут не обошлось, и расчет США на то, что после крушения СССР, Россия будет плестись в хвосте развитых политических систем, не оправдался. Россия вернулась в международную политику и экономику. Теперь Запад вынужден заглядывать Путину в рот, и внимательно слушать, что российский президент скажет. Западные комментаторы до сих пор стесняются произнести в эфире фразу «США не могут воздействовать на Сирию из-за вето России». Каким то образом им кажется, что Россия унижает этим США. В основе этого стеснения и нежелания извиниться за убийства пакистанских солдат, лежит ложное понимание собственной исключительности.

Здесь есть разница между тем что декларируют американские политики (идеи равноправия, демократии и прочее), и тем что они возможно думают они на самом деле (чего это мы должны извиняться перед какими-то немытыми пакистанцами). В этом случае необходимо определиться, если пакистанцы равны и жизнь их так же ценна как жизнь американского гражданина, то извиняться непременно надо, а если они всего лишь существа низшего порядка, то они объект для селекции, кого-то в этом случае следует убить, а кого-то заставить размножаться.

Однако пакистанский пинок показал, что Пакистан не объект, а субъект международного права и этим заставил себя уважать. Теперь никто не может сказать, что США творят в Пакистане то, что они хотят. Совершенно понятно, что они будут делать только то, что им будет позволено местной властью, а власть эту будет выбирать народ. Вот вам возвращение суверенитета страны и главное конституционное право выбирать для нее будущее не исходя из того, что там скажет Клинтон или Обама, а то что посчитает выбрать для себя народ. Соглашусь с теми кто криво усмехнется при упоминании о демократии в Пакистане, но её стало несомненно больше чем было до извинения Клинтон.

Иран между тем тоже показывает что он не объект, а субъект который сам влияет не только на политику и качество жизни в своей стране, но и в масштабах мировой экономики. Так запуски ракет уже привели в росту котировок на нефть. Взлет цены на 4 процента, это впечатляющая реакция которая показывает, что не только санкции против Ирана работают, но эти же санкции безжалостно бьют по экономикам всех без исключения стран мира. Ответ Ирана оказался более хлестким, чем сами санкции против него. Если Ирану удастся не выпустить инициативу на протяжении хотя бы нескольких месяцев, то коалиция против Ирана и санкции окажутся на помойке истории. С наступлением холодов потребление энергоносителей значительно увеличивается, в этом случае придется выбирать или санкции против Ирана и крах собственной экономики, или черт с ним с этим Ираном, но собственные дома будут обогреты, а экономика все еще жива.

Есть еще один важный момент, который необходимо отметить. Ранее Ирану приходилось использовать нефть для сжигания на генерирующих станциях, чтобы потом производить из нее же бензин. Доходило до того, что нефть отправлялась на переработку в Китай и возвращалась обратно в виде бензина. Теперь же в связи с пуском АЭС в Бушере, ситуация изменится. Энергоемкое производство бензина станет возможным уже в самом Иране. Иран развивается и становится всё менее зависимым от внешнего мира.

Именно в этом причина такого негативного отношения к развитию Ирана со стороны соседей и США. Особенно опасно это для Израиля. Теперь мнение сильного и независимого Ирана в этом регионе всегда будет необходимо учитывать, с ним нужно будет считаться. Это в значительной мере сделает политику Израиля в регионе зависимой от внешних обстоятельств. Теперь придется и учитывать интересы Ирана и возможно других стран, и придется извиняться за свою халатность, и нести ответственность за допущенную преступность.

Интересный момент, нам говорят, что открытое общество возникающее на обломках автократий, есть дорога к процветанию наций. Однако на примере стран где Арабская весна прокатилась и смела существующие режимы, мы видим что никакого процветания нет. Примером тут могут быть Ливия и Египет. Только сравните ситуацию Ирана и Сирии с беспределом в Ливии и возникающей угрозой в Египте. Разве такое развитие событий предпочтительнее, чем то что происходит в странах где удается отстоять свою политическую идентичность? Совершенно понятно, что ни одна из стран где США попытались насадить революцию, успеха нет. На лицо откат к традиционному укладу жизни.

Революции как способ смены политического строя страны является изжившей себя формой. Американцы требуют от других стран меняться, хотя какое они имеют на это право, не понятно. Тем не менее проблема здесь во многом не в «подопытных» странах. Проблема в значительной степени в головах американцев, да и не только американцев. Весьма показательным выглядит заявление министра иностранных дел Франции Алена Жюппе: «Мы считаем что Асад утратил легитимность как президент Сирии, он должен уйти». Такие заявления впрочем неоднократно делала и госпожа Клинтон. Кто-нибудь задумался на каком основании Ален Жюппе делает такие заявления? Какими юридическими нормами он руководствуется? Подобные заявления лишь подтверждают то, что декларации демократических ценностей, среди которых есть и право выбора народом президента, в умах и руках Запада, есть не более чем инструмент в достижении своих целей полностью игнорируя цели самих народов.

Источник

digitalmetro.us
Категория: Геополитика | Добавил: War (09.07.2012) |
Просмотров: 2728 | Теги: США, клинтон | Рейтинг: 1.0/9


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Унижение Америки? здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.