Главная » Новости и события » Геополитика

Уроки войны в Ливии-2011
Каддафи

Книга известного военного эксперта Анатолия Цыганка – одно из первых исследований недавней гражданской войны в Ливии и ее влияния на ситуацию в мире, появившихся на русском языке.

Восстание против Муамара Каддафи автор предпочитает называть мятежом, хотя это и не совсем верно. Ведь мятеж против Каддафи удался, а значит, согласно известной поговорке он должен называться иначе – не мятежом, а восстанием или революцией. Причины восстания против Каддафи Цыганок называет такие же, как и у других стран, переживающих «арабскую весну»: «Главной особенностью арабских революций, в том числе ливийской, является разрушение страха перед господствующими режимами, страха, который в течение длительного времени парализовал сопротивление этим режимам. Одной из причин взрыва массового недовольства являлась стагнация большинства арабских режимов, вызванная многолетним пребыванием у власти одних и тех же правящих кланов и элит, что не позволяло проводить полноценные политические и экономические реформы». Но в то же время, по мнению автора, ливийский лидер пал жертвой заговора, поскольку «движущими мотивами заговорщиков являлись главным образом честолюбивые устремления, личные амбиции, ущемленное тщеславие и стремление к власти. Ливийские повстанцы в реальности не могли противостоять солдатам ливийского диктатора в силу своей необученности, склонности к дезертирству и неорганизованности».

Цыганок также признает, что верхушка части ливийских племен была недовольна несправедливым перераспределением нефтяных доходов, поэтому самое многочисленное племя восточной Ливии Варфала оказалось на стороне повстанцев. Однако автор книги убежден, что в случае с Ливией «речь шла не о народном восстании против диктатуры, а о сепаратистском мятеже, в ходе которого США и страны НАТО открыто поддержали сепаратистов Киренаики, публично заявив о намерении ликвидировать законное правительство Ливии».

Полагаю, что этот вывод справедлив лишь отчасти. Действительно, против Каддафи восстали в первую очередь племена Киренаики, почти сразу взявшие под свой контроль вторую столицу Ливии – Бенгази. Однако и в Триполитании под контроль повстанцев с самого начала восстания попал целый ряд городов, в частности Мисурата, да и в самом Триполи оказалось немало их сторонников, которых Каддафи приходилось подавлять силой и действия которых в конечном счете облегчили взятие города. Это говорит о том, что против диктатора выступили и некоторые племена Триполитании, а также отдельные социальные группы горожан, не попавших под поток нефтедолларов. И сводить все дело к «вооруженному путчу», который правительство вынуждено было подавлять силой, как это делает автор, вряд ли стоит. Тем более что на стороне повстанцев оказалась лишь меньшая часть армии и они почти до самого конца войны испытывали проблемы с получением оружия. Также нельзя говорить, что официальная идеология джамахирийского строя вытеснила в Ливии другие идеологии – исламистскую, марксистскую, либеральную и другие. Все остальные идеологии были просто-напросто запрещены. И то, что по джамахирийской идеологии и Зеленой книге Каддафи проводились ежегодно десятки международных конференций, вовсе не свидетельствует о ее популярности. Конференции продолжались, пока их финансировал Каддафи, а после его гибели они больше не проводятся.

Как справедливо отмечается в книге, «кроме обозленных провинциалов и ветеранов-исламистов, среди повстанцев была и другая группа. Ее лидеры в недавнем прошлом сплошь и рядом высокопоставленные чиновники из ближайшего окружения Каддафи». Таким образом, раскол правящей элиты также способствовал поражению Каддафи.

Цыганок отмечает наличие западных военных советников в рядах повстанцев. Он подробно рассказывает о системах вооружений, находившихся у обеих сторон конфликта, анализирует влияние физико-географических условий Ливии на ход боевых действий. Автор подчеркивает, что в условиях Ливийской пустыни вне дорог могут двигаться только гусеничные машины или колесные повышенной проходимости, причем со скоростью пешехода – не более пяти километров в час. В пустыне трудно что-либо замаскировать, но одновременно нелегко ориентироваться и давать целеуказание.

В книге подробно прослеживается история интервенции НАТО в ливийский конфликт. Дается также краткий анализ военных операций НАТО за последние два десятилетия. Причины военной операции НАТО против Ливии автор книги видит в том, что «Каддафи был на грани создания новой банковской системы в Африке, которая могла составить серьезную конкуренцию МВФ, Всемирному банку и другим западным банковским структурам. Новый Африканский инвестиционный банк с капиталом 42 миллиарда долларов предоставлял бы крупные кредиты под мизерные или даже нулевые проценты». Тут все-таки стоит заметить, что банк со столь небольшим капиталом серьезной конкуренции мировым финансовым институтам составить не мог. Да и непонятно, откуда ливийский лидер взял бы даже заявленные 42 миллиарда долларов. Такой свободной суммы у него явно не было, особенно в условиях мирового финансового кризиса, когда падал уровень жизни самих ливийцев, что и привело к восстанию.

Вторую причину военной операции НАТО Цыганок видит в угрозе Каддафи пересмотреть соглашение о концессиях так, что западные компании будут получать не более 20 процентов добываемой нефти (сейчас они получают от 20 до 52 процентов), а третью – в том, что ливийский лидер вынудил французскую нефтяную компанию Total выплатить Ливии 500 миллионов долларов компенсации. Вот эти причины выглядят более правдоподобными, учитывая, что ливийская нефть играет значимую роль для Франции и Италии, которые наиболее активно выступали за проведение операции против Ливии. А вот следующие причины, названные Цыганком: стремление скрыть махинации финансовых структур США с государственными резервами Ливии и воспрепятствовать китайскому проникновению в Африку, кажутся относящимися к сфере фантастики. Среди основных причин недавних событий в Ливии не надо сбрасывать со счетов и репутацию Каддафи как покровителя террористов и антизападных движений во всем мире. Поэтому в подходящий момент, когда представилась возможность, западные страны охотно поквитались с ним.

Автор книги соглашается с мнением западных экспертов о том, что «комбинированное применение воздушных операций и ограниченного контингента спецназовцев станет основой ведения военных действий на ближайшие десять лет». Но этот вывод не кажется бесспорным. Конечно, если речь пойдет о войне против сравнительно слабого противника, вроде Ливии, а тем более в случае вмешательства в гражданскую войну в пользу одной из сторон подобная тактика представляется вполне вероятной и эффективной. Однако в случае, если НАТО или коалиции государств во главе с США придется вести войну против противника с многочисленной армией, имеющего большое количество вооружения, пусть и устаревшего, например против Северной Кореи или Ирана, западные страны будут вынуждены проводить операцию с использованием всех видов вооруженных сил, даже если при этом упор станет делаться на высокоточное оружие и бесконтактный бой. Хотя Цыганок прав, когда отмечает, что «США и НАТО все с меньшей охотой участвуют в сухопутных операциях».

Борис Соколов

vpk-news.ru
Категория: Геополитика | Добавил: War (22.05.2013) |
Просмотров: 3060 | Теги: Ливия | Рейтинг: 1.0/10


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Уроки войны в Ливии-2011 здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.