Главная » Новости и события » Геополитика

В Среднюю Азию приходит Америка



Таджикистан может стать альтернативой киргизскому Манасу, заявил сегодня в Душанбе американский конгрессмен Дэн Бертон, возглавляющий делегацию Конгресса США, которая прибыла в Таджикистан накануне вечером.

«Нам нужны очень сильные стратегические партнеры, как Таджикистан, – приводит его слова «Радио Озоди». – Вы имеете довольно продолжительную границу с Афганистаном, вы находитесь на стратегическом транзитном пути к Манасу. В 2014 году запланировано закрытие Манаса. Хотя мы не можем полностью говорить за правительство, мы верим в то, что Таджикистан может рассматриваться в качестве замены данного транзитного центра по этим причинам. Мы будем говорить об этом по возвращении с Государственным департаментом (США)», – заявил Бертон. «Если база в Манасе будет закрыта, как и было запланировано, – продолжил он, – нам будет необходим некий путь, который бы позволил нам быть уверенными в том, что «Талибан» и «Аль-Каида» не всплывут вновь в качестве мощной силы в Афганистане и в этом регионе. Именно по этим причинам нам необходима база для проведения операций в случае возникновения такой необходимости».

Понятно, что под альтернативой американской авиабазе в Киргизии Бертон подразумевал лишь равноценную замену, коей в Таджикистане является только один военно-стратегический объект – аэродром Айни. Россия давно за ним охотится (на него, кстати, имеет виды и Индия), при этом Душанбе не раз заявлял, что не отдаст Айни никому, кроме России. И – вот такой неожиданный поворот: американцы могут буквально из-под носа увести у Москвы этот важнейший военно-стратегический плацдарм. А если учесть, что еще не факт, что киргизы в 2014 году «попросят» американцев из Манаса, Россия будет поставлена перед фактом резкого усиления военного присутствия США в Средней Азии, которую считает зоной своих привилегированных интересов, причем при вполне вероятном ослаблении своего военного присутствия в данном регионе.

Дело в том, что одновременно зашли в тупик российско-таджикские переговоры о продлении срока аренды 201-й военной базы России. Напомним, она получила такое наименование по номеру российской дивизии, которая в 1990-е гг, во времена кровопролитной гражданской войны в Таджикистане, дислоцировалась на таджикско-афганской границе. Сейчас это крупнейшая зарубежная военная база России, контингент которой насчитывает более 6000 военнослужащих, которые располагаются в трех гарнизонах – близ Душанбе, Куляба и Курган-Тюбе. Если Душанбе не продлит срок аренды 201-й базы (истекающий, кстати, тоже в 2014 году), то военное присутствие России в этом регионе вообще станет уступать американскому: те ведь уже сейчас контролируют совместно с таджикскими пограничниками границу с Афганистаном, которую ранее защищала 201-я российская дивизия. Чьей же тогда зоной жизненно важных интересов станет Таджикистан, да и весь регион Центральной Азии – после выхода Узбекистана из ОДКБ, после всех «многовекторных» вихляний Киргизстана?..

Вчера министр обороны России Анатолий Сердюков, кстати, получил очередную «пилюлю» от своего таджикского коллеги Шерали Хайруллоева. Главы военных ведомств стран СНГ собрались в Калининграде на 62-е заседание Совета министров обороны государств СНГ, и тут глава таджикского Минобороны возьми да и заяви, что до сих пор не знаком с российским вариантом договора о продлении сроков размещения 201-й базы РФ. На что Анатолий Сердюков ответил, что российский проект давно направлен в Душанбе и «власти Таджикистана должны были хоть раз его прочитать».

Напомним, принципиальная договоренность о продлении аренды базы – сразу на 49 лет – была достигнута во время прошлогоднего визита президента Дмитрия Медведева в Душанбе, причем продлить соглашение об аренде стороны договорились уже в первом квартале нынешнего года. Миновал уже второй квартал – а министр обороны Таджикистана заявляет, что еще не получал российский проект соглашения...

На этой неделе начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, генерал армии Николай Макаров заявил: «Переговорный процесс по этой базе идет трудно». «Таджикистан вдруг заупрямился, и мы вынуждены были приостановить выделять средства на обустройство базы, пока не прояснится ситуация», – заявил глава российского Генштаба. А главком Сухопутных войск РФ, генерал-полковник Владимир Чиркин в свою очередь пояснил, что Таджикистан выдвинул России более 20 малоприемлемых требований, которые затем стал все время изменять и усложнять. Это и побудило российское военное ведомство приостановить выделение средств на развитие базы. «Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще», – резюмировал генерал.

Зато американцам Душанбе в последнее время шлет одну обнадеживающую весточку за другой. Буквально накануне приезда в Душанбе делегации американских конгрессменов президент Таджикистана Эмомали Рахмон, поздравляя Барака Обаму с 236-й годовщиной независимости США, сообщил ему о своем намерении расширить сотрудничество с США, задействовав для этого «все имеющиеся возможности и ресурсы».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин считает, что на позицию Таджикистана по размещению 201-й российской военной базы может косвенно влиять НАТО. По его мнению, позиция Таджикистана, а также Узбекистана, приостановившего свое участие в ОДКБ, обусловлена таким фактором влияния, как присутствие в Афганистане крупной военной группировки – Международных сил содействия безопасности. «После ухода НАТО из Афганистана (надеюсь, это произойдет достаточно скоро и в полном объеме) ситуация существенно изменится», – считает вице-премьер.

Однако пока развитие событий говорит о другом – о том, что, уйдя из Афганистана, да и то не полностью, американцы обоснуются в Центральной Азии и сведут присутствие России там на нет.

Источник

km.ru

Обновлено 09.07.12

Рахмон борзеет, следом за Каримом.

Рахмон в переговорах с Россией рискует перехитрить самого себя. Боевики уже у его ворот

 Сообщения последних дней указывают на то, что Россия пока не может преодолеть разногласия с Таджикистаном относительно продления сроков аренду военной базы на его территории. Эмомали Рахмон выдвигает «неприемлемые требования», намекая на аналогичные предложения со стороны США. Между тем, Россия не спешит идти на уступки, прямо указывая на то, что Таджикистану наша военная база нужна никак не меньше, чем нам. По последним данным, к таджико-афганской границе стягиваются группы боевиков из Пакистана и Афганистана, напряжённость в регионе нарастает.

 Давай бакшиш!

 Затянувшийся торг о судьбе 201-ой российской военной базы уже неоднократно становился предметом наших обзоров, как один их индикаторов степени влияния России в Средней Азии. Казалось, что дело сдвинулось с мертвой точки, когда Д.Медведев после своего визита в Таджикистан (будучи президентом РФ), заявил о том, что договор будет подписан до марта 2012 года. Однако этого не произошло. Не принес результата и последующий визит в республику С.Лаврова.

 Теперь же ситуация не только не разрешилась, но и, похоже, зашла в новый тупик. Недавно главнокомандующий Сухопутными войсками России Владимир Чиркин заявил об этом открыто и добавил что идет «перетягивание каната»: таджикская сторона предлагает сократить сроки пребывания российской базы c 49 до 10 лет, а также установить порядок возмездного пребывания российских войск. Наряду с этим Чиркин заметил, что «в связи с прогнозируемым обострением межгосударственных противоречий в сфере энергетики, водо- и землепользования в странах Центральной Азии могут возникнуть локальные вооруженные конфликты с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии».

 Такое откровенное заявление вызвало негодование в Министерстве обороны Таджикистана, которое назвало его «политически некорректным».

 Но, по всей видимости, слова Чиркина точно отразили позицию России, которая поняла, что время изысканной дипломатии прошло, и вопрос встал ребром. Вслед за словесной перепалкой Минобороны РФ прекратило финансирование проектов, направленных на развитие 201-ой базы. Логика ведомства понятна – зачем вкладывать деньги в строительство инфраструктуры, если через два года придется оставить базу Таджикистану?

 Напомним, что на территории Таджикистана расположена крупнейшая российская сухопутная зарубежная 201-ая военная база. Российские военные дислоцированы в городах Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. Кроме того в Таджикистане находится объект войск Воздушно-космической обороны России – уникальный оптико-электронный комплекс «Окно».

 Срок аренды военной базы России в Таджикистане истекает в 2014 году и совпадает с запланированным окончанием вывода войск НАТО из Афганистана. В связи с этим руководство Таджикистана, невзирая на свою тотальную зависимость от поставок российских углеводородов, пытается выторговать у нашей страны арендную плату.

 «Полвторого» для Рахмона

 В затянувшемся споре российская сторона указывает на то, что Таджикистан и лично Рахмон кровно заинтересованы в сохранении присутствия российских военных.

 «Военное присутствие в Таджикистане 201-й российской дивизии является сдерживающим фактором для экстремистов и гарантией безопасности для Душанбе», - сказал на днях Д.Рогозин, добавив, что строптивость Таджикистана объясняется косвенным влиянием НАТО, – «После ухода НАТОвской группировки из Афганистана, ситуация, я надеюсь, изменится, но пока присутствие этого фактора создает поле нестабильности и непредсказуемости поведения отдельных наших партнеров».
 «Могу сказать одно: эта база для Таджикистана, возможно, представляет гораздо больший интерес, чем для России», - заявил и заместитель директора Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин, - «Сейчас вообще в Центральной Азии очень сложно. Американцы уходят из Афганистана, как будут развиваться события в этой точке Земли - очень сложно спрогнозировать»

 Впрочем, пока что большинство прогнозов указывает на то, что уход американцев из Афганистана гарантирует укрепление позиций радикальных группировок во всей Средней Азии. В этом случае под удар попадут и Рахмон и его киргизский коллега Атамбаев и Каримов, который, впрочем, уже поспешил сделать ставку на американцев, покинув ОДКБ. Именно поэтому военная база России в Таджикистане – это форпост, имеющий огромное значение как для Рахмона, так и для нас.
 Сегодняшний торг Рахмона с Россией грозит поставить его в положение мальчика из известного анекдота, променявшего пистолет на красивые наручные часы: «Вот придет к тебе Аслан, и что ты ему скажешь? Полвторого?».

 На границе тучи ходят хмуро…

 Рахмону есть о чем задуматься уже сейчас. По сведениям афганской службы безопасности у афганско-таджикской границы в труднодоступном ущелье Варзич сконцентрировалась группа боевиков численностью до 200 человек.

 В составе многонациональной группы боевики движения Талибан, Джамоати «Ансоруллох» и Исламского Движения Узбекистана (ИДУ) - афганцы, таджики, узбеки и чеченцы по национальности.
 Еще несколько групп обосновались у киргизской границы, где подготовили склады с оружием и боеприпасами.

 Такая передислокация уже вызвала реакцию Таджикистана, начавшего крупные военные учения, которые продлятся до 10 июня. Однако едва ли учения способны нивелировать нарастающую угрозу на афганском направлении.

 Есть мнение о том, что концентрация боевиков на границе объясняется их подготовкой к атакам на колоны НАТО, следующие по Северной распределительной сети через среднеазиатские республики. Однако мы уже знаем, что Пакистан, давший США добро на транзит через свою территорию, существенно снизит объем грузов, перевозимых по этому маршруту. Это значит, что область задач, стоящая перед боевиками в Средней Азии гораздо обширнее.

 Эту ситуацию прекрасно осознают и наше Министерство обороны, наверное, именно осознание ее остроты, продиктовало резкую смену тона в затянувшихся переговорах с Рахмоном. Сроки поджимают, угрозы растут, и время витиеватостей кончилось. 


 Источник

atnews.org


Категория: Геополитика | Добавил: War (06.07.2012) |
Просмотров: 2114 | Теги: Средняя Азия, ОДКБ, НАТО | Рейтинг: 1.0/10


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости В Среднюю Азию приходит Америка здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.