Главная » Новости и события » Геополитика

Влияние США на Ближнем Востоке постепенно снижается
беспорядки в Египте

События «арабской весны» 2011-2012 г.г. и в еще большей степени нынешнее развитие ситуации в Сирии и в Египте показывают, что влияние США на Ближнем Востоке постепенно, но достаточно стабильно снижается.

Тот факт, что в свое время Вашингтон уступил ведущую роль в свержении М.Каддафи коалиции НАТО и ваххабитским странам Персидского залива, а сейчас уклоняется от прямого вмешательства в сирийский конфликт, уступая место в этом вопросе Франции, Англии, Саудовской Аравии, Катару и Турции – лишь внешнее проявление этого явления.

Этот процесс начался с Ирака, откуда США вынуждены были уйти, потратив на войну в этой стране 2 трлн.долл. и приведя к власти проиранское правительство. Сейчас предстоит вывод их войск из Афганистана, что серьезно сократит американское военное, да и политическое присутствие в регионе. А явная растерянность администрации Б.Обамы перед лицом антиисламской «контрреволюции» в Египте лишь подкрепляет данный тезис. Конечно, можно встретить рассуждения аналитиков о том, что Ближний Восток уже не столь нужен Вашингтону вследствие «сланцевой революции» в Америке, снизившей зависимость американской экономики от поставок энергоресурсов из арабского мира. Можно рассуждать и о том, что Израиль стал играть меньшую роль в защите на Ближнем Востоке американских интересов. Однако все это – лишь второстепенные факторы.

Главное же заключается в том, что уменьшается доля США в мировой экономике, что уже не позволяет Вашингтону лезть в каждый конфликт в регионе. При этом стремительно растет экономическое присутствие Китая в арабском мире. Также наблюдается увеличение экономической роли ЕС, не говоря уже о существенном возрастании политического влияния на Ближнем Востоке таких крупных региональных игроков, как Иран, Турция и Саудовская Аравия. Кроме того, в свете обострения соперничества на Дальнем Востоке и быстрого роста китайской военной мощи в Тихом океане, регион АТР объективно становится более важным для стратегических интересов США, поскольку именно эта часть планеты стала доминантой мировой экономики, и сами Соединенные Штаты являются частью этого района. Ситуация в нем гораздо важнее для безопасности Америки, нежели обстановка на Ближнем Востоке.

Однако это вовсе не означает, что американцы будут добровольно и в инициативном порядке уходить из этого региона. Просто происходит переакцентирование их приоритетов в арабском мире и в Передней Азии. Сейчас главным для США становится зона Персидского залива. Ведь именно на этот район приходится почти 2/3 мировых запасов нефти. И контроль над ними, включая безопасность и стабильность поступления энергоресурсов Западу, остается приоритетной задачей любой администрации Вашингтона.

После антиисламистской «контрреволюции» в АРЕ и постепенного перехода превосходства к правительственным войскам в Сирии, нарастания шито-суннитского противостояния в Ираке, где власти все больше ориентируются на Иран, Вашингтон предпринимает самые активные шаги по спасению своих союзников в Аравии. Первый шаг уже предпринят – по прямому указу США произошла смена власти в Катаре. Сейчас же американцам нужно сделать все, чтобы обеспечить плавный переход власти и в Саудовской Аравии, где престарелые консерваторы в лице короля и наследного принца при опоре на столь же «возрастных» членов правящей семьи Аль Сауд упорно не хотят уступить власть более молодому (по саудовским меркам) и менее консервативному поколению, которое олицетворяет 64-летний принц Бандар, бывший долгие годы послом в США, а с 2012 года возглавивший саудовские спецслужбы. Он, конечно, не носитель прогрессивно-либеральных идей, но понимает, что проведение реформ общественной жизни и политического устройства страны жизненно необходимы, чтобы избежать прихода в КСА «арабской весны». Бандар тесно связан с Вашингтоном, в том числе имеет прямые доверительные контакты с ЦРУ. Однако пока попытки США модернизировать Саудию наталкиваются на стену непонимания престарелой элиты ваххабитов.

Еще одной точкой усиленного интереса американцев в зоне Персидского залива является Иран, и особенно после замены там президента-радикала Ахмадинеджада на более мягкого Хасана Роухани, который не столь резок в критике Запада. С его приходом на пост главы ИРИ в Вашингтоне связывают большие надежды, включая вопрос ядерной программы страны. Уже просочилась информация о том, что американцы по закрытым каналам связи приступили к контактам с доверенными лицами нового иранского президента для поиска точек компромисса. И это сильно настораживает Эр-Рияд, который ревниво смотрит на любое смягчение американской политики в отношении ИРИ как главного соперника КСА в Персидском заливе и на Ближнем Востоке. Для США это выгодно, так как появилось поле для более активного розыгрыша карты суннито-шиитского конфликта.

Запугивая аравийские монархии иранской угрозой, и одновременно наводя мосты с Тегераном, Вашингтон делает арабские страны Персидского залива более сговорчивыми. Правда, нельзя исключать и того, что в США возобладают сторонники другой линии – делать ставку на шиитов, на районы компактного проживания которых в Персидском заливе (Восточная провинция КСА, Южный Ирак, Иран и т.д.) приходится основная часть запасов углеводородов этого региона. И потом, ведь можно постоянно разжигать суннито-шиитский конфликт, тем самым оправдывая сохранение и даже увеличение американского военного присутствия в Персидском заливе: база ВВС Эль-Удейд в Катаре, база ВМС на Бахрейне, базы сухопутных войск(до 45 тыс.чел) в Кувейте и т.д. Есть среди них и те, кто строит планы выхода из состава КСА Восточной провинции, где добывается вся нефть королевства, и создание на ее базе арабского шиитского государства с включением в него Бахрейна, где 2/3 населения – шииты, с превращением этого нового государственного образования в союзника США. И тогда американцам не надо будет нести ответственность за судьбу ваххабитской династии Аль Саудов, которые сейчас возглавляют страну с населением 30 млн.чел., а достаточно будет обеспечивать стабильность этого нового шиитского арабского государства с населением всего 5 млн.чел. Тем более, что американские базы на Бахрейне и в Катаре как раз находятся в непосредственной близости от него. Причем карту новых границ Аравии якобы уже подготовили англичане как основные эксперты с колониальных времен и раздела Османской империи.

Что касается региона собственно Ближнего Востока (Near East), то в виду бедности его стран и политической нестабильности, американцы скорее всего пойдут на сокращение своего присутствия и влияния в нем, оставив роль экономического и финансового донора ЕС. Главным здесь для Вашингтона останется задача обеспечения безопасности Израиля, но ввиду ослабления Египта, Сирии и палестинской автономии, особых усилий этой не потребует.

Ливия для США стала «несостоявшимся государством» (failed state), а остальные страны Магриба , включая Алжир, Тунис и Марокко, Вашингтон готов отдать в сферу приоритетного влияния Франции, поручив ей заниматься и борьбой с терроризмом в прилегающей к Магрибу сахаро-сахельской зоне.

Ираком американцы сыты по горло и влезать туда еще раз они не намерены. США вполне устроит и распад этой страны на шиитское, суннитское и курдское образования или же трансформацию ее в слабую конфедерацию. Их уже мало волнует то, что Тегеран оказывает решающее воздействие на правительство в Багдаде.

Сдержать же китайскую экспансию в арабский мир в Переднюю Азию Вашингтон просто не способен. Как, впрочем, и возрастание роли в нем вышеупомянутых региональных стран типа Ирана и Турции.

Другой важный аспект изменения баланса сил в арабском мире – это трансформация Лиги арабских государств (ЛАГ) в фактическую марионетку Саудовской Аравии и Катара после переворотов в Египте, Ливии и исключения из нее Сирии. Но теперь, когда в Дохе произошла смена власти, и ее политика будет значительно менее агрессивной, а в Египте поддерживаемые Саудией «Братья-мусульмане» проиграли светской оппозиции, следует ожидать новой реконфигурации сил в Лиге. Это будет обусловлено также и действиями Дамаска, который не сдается и даже наносит мощные удары по боевикам мятежников, да еще и в Турции прокатилась волна антиисламистских выступлений. В этих условиях, скорее всего, арабские монархии Персидского залива свернут свою гегемонию, сосредоточившись на собственной региональной группировке в лице ССАГПЗ, и снизят накал выкручивания рук в ЛАГ. А Египет, Алжир, Ирак и другие светские и полусветские государства начнут выходить на первые роли, как это и должно быть.

О складывающейся обстановке в странах, почувствовавших вкус «арабской весны», весьма точно высказалась недавно новый председатель комиссии Африканского союза Нкосазана Дламини-Зума. По ее замечаниям, развитие ситуации в этих странах происходит по схожему плану — от плохого к худшему. Сначала к власти приходят исламисты, которые доводят социально-экономическую ситуацию до коллапса, а затем создаются условия для военного переворота, что свидетельствует о реакционной сущности самого феномена «арабской революции».

В любом случае, нынешние тенденции в регионе играют на руку России, хотя и налагают на Москву больше обязательств в отношении этого региона, учитывая, что он является фактически южным «подбрюшьем» СНГ и российского Северного Кавказа. Иначе «править бал» там будут другие. У нас там есть друзья и союзники, на которых можно опереться. Не говоря уже об экономических и военно-политических интересах. Поэтому конкуренция предстоит острая, тем более что США как использовали, так и будут использовать богатые нефтью и газом Саудовскую Аравию и Катар для подрыва российских энергетических интересов, прежде всего в Европе.

Кроме того, теряя позиции в арабском мире, американцы наверняка попытаются компенсировать это наращиванием присутствия НАТО. И иллюзий здесь быть не должно. Равно как и того, что Китай будет продолжать свою экспансию на Ближний Восток, по пути подминая под себя бывшие советские республики Центральной Азии. Да и у Турции и Ирана имеются свои планы, зачастую не совпадающие с интересами России. Поэтому этот регион останется стратегически важным для России, и за него предстоит побороться в новом раскладе сил.

ru.journal-neo.org
Категория: Геополитика | Добавил: War (12.07.2013) |
Просмотров: 3589 | Теги: Египет, США | Рейтинг: 1.0/11


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Влияние США на Ближнем Востоке постепенно снижается здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.
Читайте также:
Турция на два года опередила график создания нового танка Altay

испытания первых прототипов танка турецкой разработки состоятся на два года раньше оговоренного контрактом срока

Ракетный крейсер "Варяг"

Крейсер заложен 31 июля 1979 года на судостроительном заводе "Имени 61-го коммунара” как ркр "Червона Украина”

Рогозин: объединить космическую промышленность с авиационной

В России необходимо обсудить возможность объединения космической и авиационной промышленности