Главная » Новости и события » Геополитика

Война в Сирии:запад несёт репутационные потери
о положении в Сирии

Мы совсем недавно говорили о положении в Сирии, отмечая улучшение положения Асада. Нужно сказать, то что Асад держится уже такое длительное время говорит о его не только уме и мудрости, но и отличной выдержке.

Ведь за всё время, мы не увидели ни одного его срыва, который западные СМИ уж обязательно бы показали всему миру. Однако ситуация складывается так, что у западных СМИ все меньше желания не то что показывать, но даже упоминать о Сирии. Здесь появились серьезные подвижки.

Все эти «не самые приятные новости» становятся все более и более опасными. Как оказалось конфликт уже вышел за границы Сирии и именно с этим связано заявление президента Обамы о том, что США отказываются от перспективы ведения наземной операции. Для нас это совсем не новость и наши читатели об этом хорошо осведомлены. Однако, есть некоторые моменты, которые и для нас оказались неожиданной новостью.

В городе Куасир, который уже довольно длительное время является объектом борьбы за обладание между правительственными войсками и наемными убийцами, которых Запад по-отечески нежно называет повстанцами, произошел перелом. В начале говорилось о том, что Асад применил особо плотные авиабомбардировки и сильный минометный огонь, что и привело к тому, что 18 боевиков убиты и около 300 ранены. Так звучат официальные данные «с той стороны». Однако у нас есть и другая информация.

За последние три дня более 500 террористов ранены и более 60-ти убиты. Кроме того, во время противостояния был ранен, а по другим сведениям убит Абу Мухаммад Голани, руководитель влиятельной сирийской террористической исламистской группировки "Фронт аль-Нусра" воюющей против законной власти в Сирии. Все это стало возможным потому, что Асад получил серьезное подкрепление и новую тактику ведения боевых действий. На Западе подозревают, что это российское ноу-хау. Экспортировать не только оружие или боеприпасы, но и используя свои связи с движением Хезболла, русские разработали некую концепцию, которая позволяет использовать некий синергетический эффект.

Дело тут как оказалось вот в чем. То что Хезболла последнее время все больше упоминается когда речь идет о сирийском конфликте, уже не вызывает удивления. Однако как она теперь начинает воевать, в этом есть некий элемент неожиданности. Хезболла теперь использует партизанскую тактику. То есть располагаясь в тылу «повстанцев» боевики Хезболла очень активно и продуктивно наносит урон тем, кто еще недавно говорил о скором падении президента Асада. Теперь в их рядах наблюдается паника.

Объявленная встреча Асада и «повстанцев», продиктована необходимостью. Если повстанцы не согласились бы, то уже в ближайшее время могло так случиться, что переговоры с Асадом было бы вести просто некому. Но на этом новые технологии не окончились. Хезболла не только помогает в Сирии, но начинает противостоять тем кто планирует и координирует деятельность «повстанцев» из-за рубежа. Так например в Ливане подверглись нападению активисты планирующие операции против Асада. Разумеется, регулярная армия Асада таких возможностей не имеет, но Хезболла легко справляется с такой задачей. Кроме того, Хезболла расширяет географию конфликта. Теперь в числе целей оказался и Израиль. На Голанских высотах уже больше месяца идут ночные перестрелки, которые откровенно нервируют Израиль. Всем помнится, что неделю назад Израиль бомбил объекты на территории Сирии. Все это случилось потому, что Хезболла уже серьезно угрожает Израилю изводя его точечными акциями, из-за которых Израиль вынужден держать войска в повышенной готовности, что как оказалось совсем не дешевое занятие. Военный урон Израилю от Хезболлы пока не так велик, но финансовый урон практически сливает кровь с израильской экономики.

Израильские военные рапортуют о решимости не допустить дестабилизации обстановки внутри страны, но население чувствует себя все более неуверенно. Командующий израильскими силами обороны Генерального штаба генерал-лейтенант Бени Ганц подтвердил, что ситуация на Голанах становится все более неустойчивой, он заявил: «Я не воинственный человек, но мы должны быть готовы, чтобы защитить себя. В целом, ситуация на Голанских высотах становится все более неустойчивой». Оставим на совести израильского генерала заявление о его «не воинственности».

Однако полным шоком стало происходящее для боевиков из Сирийской Свободной Армии (ССА). Они ошеломлены и деморализованы. Касем Тилави командующий ССА, заявил что не ожидал, что Хезболла станет сотрудничать с Асадом. В таких условиях об организованном противостоянии можно говорить может быть еще несколько недель, дальше останутся лишь отдельне очаги сопротивления, которые будут просто залиты народным гневом сирийцев. Здесь спасти ситуацию могли бы США послав войска, но этого совершенно точно не будет. Так же могли бы помочь войска НАТО, но и этого не случится. Таким образом, получается, что есть только один выход – переговоры без предварительных условий.

В дополнение ко всем неприятностям, есть еще и те кто несет прямые финансовые убытки на этом конфликте. Это Великобритания. Премьер Камерон фактически вне себя от ярости, практически продавил договоренность с Францией о признании Хезболла террористической организацией. Однако, что это даст? Ну что то наверное даст, но главное на что можно будет давить, чтобы Асад отказался от сутрудничества с «террористической» Хезболлой. Таким образом Камерону хочется разорвать единство, чтобы избежать синергетического эффекта, который разрушает «повстанческое движение», в которое Британия вкладывает немалые деньги. Британцы которые убили больше полмира за деньги, теперь станут спокойно смотреть как их деньги превращаются в прах? Вот это и беспокоит господина Камерона до кишечной икоты.

Израильский военный пресс-атташе капитан Эйтан Бухман заявил, что перестрелки ночью на Голанских высотах нанесли гораздо меньший урон войсковому партулю, чем заявила сирийская сторона, а вот в ответ солдаты уничтожили нападавших двумя ракетами. По версии сирийского информационного агенства САНА, израильский армейский патрульный внедорожник был уничтожен, а атаковавшим его военным удалось благополучно скрыться. Напомним, что инцидент произошел на территории Сирии. Израильский патруль заехал на сирийскую территорию.

Как выясняется, на Голанских высотах Армия обороны Израиля (АОИ) бывает часто и привозит туда оружие. Так в один из ночных рейдов был обнаружен израильский грузовик на сирийской территории, который доставил боеприпасы. Это говорит о прямом участии Израиля в сирийском конфликте. Что мог бы выиграть Израиль от победы террористов в Сирии не известно, скорее всего очень крупно бы проиграл. Однако теперь, когда все стало известно, миллионы людей стали еще больше ненавидеть еврейское государство.

Кто же в таком случае виновен в росте антисемитизма? На сирийской операции Великобритания также ничего не выиграла, но откровенно проиграла. Теперь когда они продавливают очередное соглашение, чтобы сделать новых изгоев из Хезболла, которые вероятно не святые, но уж куда честнее британской короны, в результате очень многие люди будут все больше ненавидеть британцев, Кто же виноват в этом? Как выясняется, война в Сирии это огромные репутационные риски и потери для Запада. Однако иного выхода у Запада нет. Получается, что Запад был охотником, а оказался добычей.

contrpost.com

Израильские танки заняли позиции на Голанах

Израильские танки

ЦАХАЛ перебрасывает к границе с Сирией тяжелую технику. Вчера, 26 мая распространились сообщения о том, что Австрия выведет свой контингент из состава наблюдательных сил ООН на Голанских высотах – UNDOF.

После этого командующий миротворцами заявил, что такой ход ставит под угрозу само существование миссии ООН в этом регионе.

Между тем глава МИД Австрии Михаэль Шпинделеггер заявил, что его стана выступает за продление действия режима санкций Евросоюза против Сирии, включая оружейное эмбарго.

Два месяца назад Хорватия объявила, что отзывает 100 своих миротворцев, находившихся на Голанских высотах в составе сил ООН. Это сделано после того, как хорватов обвинили в сотрудничестве с повстанцами и пригрозили отомстить. Кроме того, в этом году сирийские повстанцы не раз захватывали филиппинских миротворцев. Сегодня выяснилось, что за одним из таких захватов стоит разведка Катара.

С 1974 года миротворцы несут службу в составе сил ООН по наблюдению на Голанских высотах. Раз в полгода их мандат продлевается резолюцией Совета Безопасности ООН. Мира между Сирией и Израилем до сих пор нет, и миротворцы наблюдают за тем, как стороны выполняют условия прекращения огня.

www.rosbalt.ru
Категория: Геополитика | Добавил: War (27.05.2013) |
Просмотров: 4026 | Теги: сирия | Рейтинг: 1.3/12


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Война в Сирии:запад несёт репутационные потери здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.