Главная » Новости и события » Геополитика

За Сирию встали кремлевской стеной




Россия грозит применить вето в СБ ООН.

Россия и Запад стоят на пороге острой конфронтации по Сирии. Накануне сегодняшних переговоров спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана с президентом Владимиром Путиным глава МИД РФ Сергей Лавров сделал ряд беспрецедентно жестких заявлений. Он обвинил Запад в попытке шантажировать Москву и назвал неприемлемым проект резолюции СБ ООН, предложенный США и европейскими странами. По информации «Ъ», на проведении жесткой линии по Сирии настаивает прежде всего Кремль. В Москве считают: исход событий вокруг Дамаска станет моделью урегулирования будущих внутригосударственных конфликтов.

 
По данным «Ъ», в закрытой части состоявшегося на минувшей неделе совещания послов и постпредов президент Владимир Путин наказал российским дипломатам в сирийском вопросе «стоять на страже международного права — чего бы это ни стоило». Вчера Сергей Лавров впервые откровенно объяснил, почему это так важно для РФ: «От того, как решится сирийский кризис, во многом будет зависеть модель реагирования мирового сообщества на внутригосударственные конфликты в будущем».

Этот тезис Сергей Лавров огласил накануне переговоров со спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном, которого сегодня примет и Владимир Путин. Визит господина Аннана в РФ — уже второй за последние три месяца. Во многих западных столицах его попытки урегулировать сирийский кризис считают провалившимися — но не в Москве. «Приглашение Кофи Аннана подтверждает нашу твердую поддержку его усилий и разработанного им мирного плана, который предполагает политико-дипломатическое урегулирование сирийского кризиса,— пояснил глава МИД РФ.— Этот план — единственная жизнеспособная платформа решения внутрисирийских проблем».

Ситуацию в Сирии министр назвал «ужасной», в чем виноваты «внешние игроки», которые отказываются выполнять договоренности о необходимости «воздействовать на все сирийские стороны в конструктивном, а не подстрекательском духе». Россия, напомнил он, внесла на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции, нацеленный на выполнение женевских соглашений (см. «Ъ» от 2 июля) и предусматривающий продление миссии наблюдателей ООН в Сирии еще на три месяца. Версия же документа, разработанная странами Запада, подразумевает введение жестких санкций — если за десять дней с момента принятия резолюции Башар Асад не прекратит использование против оппозиции тяжелого вооружения и не выведет войска из населенных пунктов.
Сергей Лавров убежден, что западные союзники пытаются подвести ситуацию в Сирии под главу 7 устава ООН, открывающую путь к военной операции. В этой связи министр заверил: Москва с таким подходом не согласится и при голосовании в СБ ООН воспользуется правом вето. Впервые за все время сирийского кризиса глава МИД РФ обвинил Запад в попытке шантажировать Москву: «Нам говорят: если вы не дадите согласия на принятие резолюции по 7 главе устава ООН, мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей в Сирии. Это абсолютно контрпродуктивный и опасный подход».

Еще одним «холодным душем» для Запада стало заявление российского министра, что РФ не станет уговаривать Асада оставить пост. «Асад не уйдет в отставку не потому, что Россия его защищает, а потому, что за ним значительная часть страны»,— пояснил глава МИД РФ. Ранее американские и европейские дипломаты, говоря о российском посредничестве, призывали Москву убедить сирийского президента отказаться от власти в обмен на личные гарантии. Слова Лаврова свидетельствуют о том, что с таким разделением ролей Россия не согласна — в отличие от Запада, она не спешит списывать Асада со счетов.

Впрочем, дело, похоже, не в самом сирийском лидере. И Кремль, и российский МИД не раз заявляли: Москва не держится за Башара Асада. Россия настаивает, чтобы при решении сирийского вопроса соблюдались три ключевых принципа ООН: суверенитет, территориальная целостность государств и невмешательство в их внутренние дела. Другими словами, Москва не против ухода Асада, но категорически против того, чтобы это стало результатом вмешательства извне. Ведь объектом такого вмешательства завтра может стать любая страна.

Елена Черненко,  Максим Юсин,

КоммерсантЪ
Категория: Геополитика | Добавил: War (18.07.2012) |
Просмотров: 1800 | Теги: Россия | Рейтинг: 1.0/10


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости За Сирию встали кремлевской стеной здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.