Главная » Новости и события » Геополитика

Запад не хочет отступать
Запад не хочет отступать

Двухлетние совместные попытки Запада и арабских стран уничтожить независимую Сирию пока ни к чему не привели. Сирийские власти, пользующиеся поддержкой населения, медленно вытесняют мятежников и арабских наёмников. Военная интервенция стран НАТО по образцу ливийской заблокирована присутствием российского военного флота. С помощью российского военного флота в Сирию регулярно поступает новое вооружение и боеприпасы.

Но в сирийский проект вложены большие деньги и большие ресурсы, и Запад не хочет отступать. Поэтому, чтобы всё-таки добить независимую Сирию и получить решающее геополитическое преимущество для дальнейшей зачистки земного шара в направлении Ирана и России, судя по всему, некоторое время назад было принято решение использовать другие ресурсы и направления — привлечь к уничтожению Сирии её непосредственных соседей — Турцию и Израиль. Турция и так является плацдармом для подготовки боевиков и для их снабжения, но этого недостаточно. Возможно, сейчас подыскивается повод к прямой турецкой интервенции. Это будут теракты или другие провокации — это не важно.

 Израиль уже напрямую вмешался в сирийский конфликт. 4 мая ночью было совершено авиационное нападение на Сирию. После чего сирийские власти сделали ряд заявлений, обратились с жалобой в ООН и перенацелили свои ракеты на Израиль, причем специально заявили, что пуск их будет возможен даже при децентрализации управления. Сирия также обратилась с просьбой о помощи к России. Между Сирией и Россией несколько лет назад, среди прочих контрактов был заключён контракт о поставке в Сирию систем ПВО С-300 с радиусом действия около 150 км, что надёжно закрыло бы небо Сирии от авианалётов и авиаударов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 10 мая заявил, что Россия не будет заключать новых контрактов с Сирией, но будет выполнять старые.

На следующий день, 11 мая появилась информация о том, что в Россию на переговоры с президентом России Владимиром Путиным срочно едет премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Премьер-министр Израиля неоднократно встречался с российскими руководителями в Москве. Первый раз он приезжал в Москву в далёком 1997 году, где запомнился москвичам опозданием из-за своей жены Сары на торжественный приём у тогдашнего главы российского правительства Виктора Черномырдина, а также необычной просьбой к нему — упомянуть во время торжественного выступления заслуги жены Нетаньяху в деле развития российско-израильских отношений. Я не думаю, что российские политики и дипломаты после всего этого стали считать Беньямина Нетаньяху самостоятельным и волевым политиком.

После этого Нетаньяху неоднократно посещал Москву. В сентябре 2009 года он тайно прилетал в Москву на встречу с Д.А. Медведевым, а в феврале 2010 года израильский премьер вновь посещал российскую столицу и проводил встречи как с В.В. Путиным, так и Д.А. Медведевым. Также краткий, всего однодневный, визит премьер-министра Израиля в Москву состоялся 24 марта 2011 года. Он чуть было не был отменён из-за большого теракта в Иерусалиме. Все эти визиты Нетаньяху также не привели ни к каким российско-израильским совместным действиям ни в политике, ни в экономике. Некоторыми последствиями этих визитов можно считать отмены или задержки поставок российских вооружений Сирии и Ирану. Отменив эти поставки, Россия ничего существенного взамен от Израиля не получила.

Теперь, как только снова возникла реальная возможность возобновления поставок системы С-300 в Сирию, Беньямин Нетаньяху снова едет в Москву. Но теперь геополитическая ситуация по сравнению с предыдущими годами изменилась. И Израиль, и Россия в достаточно большей степени, чем раньше, вовлечены в сирийский конфликт. И, если реальной целью Израиля является уничтожение Сирии как независимого и суверенного государства военным путём, с применением своей авиации — самой сильной в регионе и пятой по ударной мощи в мире, то целью России является стабилизация обстановки в Сирии и надёжная защита своего союзника — президента Сирии Башара Асада и его власти.

Чтобы надёжно защитить Сирию от возможных авианалётов и авиаударов, вероятность которых возросла после нападения на Сирию 4 мая, Россия вынуждена срочно поставлять в Сирию системы ПВО. Отказ от этих поставок означает для России реальное предательство своего союзника и впустую потраченные огромные ресурсы, ненужное базирование большей части российского флота у берегов Сирии. Всё это, все эти усилия России окажутся напрасными после нескольких бомбёжек израильской авиации по городам и военным объектам в Сирии.

 Что может предложить России от имени Израиля человек, которого в 2011 году на форуме стран «большой двадцатки» лидеры двух великих держав — США и Франции Барак Обама и Николя Саркози называли лжецом? Ничего. Природный газ в Средиземном море? Несколько микросхем из хвалёного хайтека? Двухнедельный отдых в Эйлате? Это всё не стоит ничего. Он едет в Россию пустой и будет пытаться хитрить и обманывать.

На том же израильском сайте, на котором висит информация о его визите в Москву, висит другая информация, о том же самом человеке: «Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил в ответ на сообщение о том, что его пожелание установить двуспальную кровать в самолёте обошлось налогоплательщику в полмиллиона шекелей, что не знал о дороговизне подобного пожелания. Нетаниягу также распорядился впредь не устанавливать в самолёт отсек для сна. Как сообщил 10 канал израильского ТВ, канцелярия главы правительства потребовала, чтобы в самолёте, на котором Биньямин Нетаниягу с супругой летал на похороны Маргарет Тэтчер в Лондон, был установлен специальный отсек для сна с двуспальной кроватью. Это удорожило полёт почти на полмиллиона шекелей. Расходы были оплачены из государственной казны».

 Человек, который под носом у России хочет уничтожить Сирию, чтобы потом напасть на Иран, не знает, сколько стоит индивидуальное переоборудование его персонального самолёта для установки в салоне двухспальной кровати. Или прикидывается, что не знает. Ему нечего предложить России. Но он очень хочет добить Сирию, чтобы потом напасть на Иран.

 Должна ли Россия помогать ему в этом, должна ли Россия рисковать своим флотом, своими специалистами, находящимися сейчас в Сирии, должна ли Россия потерять своего геополитического союзника на Ближнем Востоке и рисковать потерей ещё одного глобального союзника — Ирана, не получив взамен ничего и фактически потерпев геополитическое поражение и «потерю лица» — это тот вопрос, который будет обсуждаться на этих переговорах. Сейчас, перед лицом новой комбинированной агрессии против Сирии цена поставок в Сирию систем ПВО С-300 — цена большой геополитической потери и поражения всей внешней политики России. Какое решение будут принимать российские власти, захотят ли они терпеть поражение от объединённой коалиции Запада, арабских стран Персидского залива, Турции и Израиля, или всё-таки будут отставивать в Сирии свои национальные и геополитические интересы, — об этом мы узнаем на этой неделе.

 Автор МИХАИЛ ОШЕРОВ

www.iarex.ru
Категория: Геополитика | Добавил: War (13.05.2013) |
Просмотров: 2568 | Теги: сирия | Рейтинг: 1.0/6


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Запад не хочет отступать здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.