Главная » Новости и события » Мнение

Антитеррористический тупик

Демонстративное бессилие хунты на юго-востоке ведет к окончательной потере для украинских властей этих областей и весьма скорому крушению правящего режима.

захваченные БМД

Широко анонсированная антитеррористическая операция со всей очевидностью срывается. Провал первого ее этапа стал очевиден уже перед пасхальными праздниками. Главная причина состояла в том, что войска, судя по характеру их деятельности, совершенно не желали воевать против своих сограждан. Более того, некоторые подразделения перешли на сторону митингующих и передали им свою боевую технику и вооружение.

Боевики «Правого сектора» показали себя плохими воинами. Столкнувшись с вооруженным сопротивлением, они предпочли покинуть поле боя. Пока как реальная боевая сила не проявили себя и наемники из американской частной военной кампании (ЧВК).

Очевидное военное бессилие киевских правителей на фоне приближения экономической катастрофы в стране и усиления радикального национализма способствует нарастанию центробежных тенденций не только в юго-восточных районах Украины, но и на западе страны – в Закарпатье объявили о создании своей «народной республики» русины.

Вторая попытка вооруженным путем установить контроль над юго-восточными районами Украины началась сразу после пасхальных праздников. По сути дела она свелась к одному наиболее яркому эпизоду, который нашел отражение в прессе. Это атака войсковой группы на Славянск.

Руководство на этом этапе осуществлялось Службой безопасности Украины (СБУ). При этом надо помнить: по данным СМИ, в главном здании СБУ в Киеве целый этаж выделен для размещения группы американских сотрудников ЦРУ. Так что есть все основания полагать: общее руководство этой операцией осуществляли именно они. Это свидетельствует об отсутствии доверия нынешних киевских властей к офицерскому составу даже высших органов управления украинских силовых структур.

К участию в операции привлекались около 11 тысяч человек, примерно 160 танков, 250 боевых бронированных машин и до 150 орудий полевой артиллерии. При этом никаких фактов боевого применения этих значительных сил не зафиксировано. В единственном боевом столкновении принимали участие со стороны наступающих не более 100–150 человек на бронетранспортерах с легким стрелковым вооружением, поддержанных тремя вертолетами, и это столкновение закончилось ничем – атакующие отступили. Это говорит об одном: командование не может бросить в бой части армии против народа, опасаясь, что они, подобно 25-й бригаде, перейдут на сторону протестующих или разоружатся, передав им оружие.

Помимо Славянска ни один другой город на юго-востоке Украины, подконтрольный сторонникам федерализации, не подвергся атаке – хунта не располагает достаточным количеством верных ей войск, чтобы действовать одновременно на нескольких направлениях.

На следующий день после первых боев на окраинах Славянска руководители антитеррористической операции объявили о том, что главная цель ближайших действий – обеспечить блокаду этого города. Однако блокадой принудить город к капитуляции в современных условиях весьма проблематично. А затяжка с решением проблемы Славянска крайне опасна для хунты – контакты основной массы войск с местным населением, особенно в условиях, когда это самое население еще и подкармливает военных, лишенных надлежащего продовольственного обеспечения, приведут к окончательной деморализации частей и подразделений с возможным переходом некоторых из них на сторону протестующих.

Да и Славянск протестует далеко не один. Другие города юго-востока, оказывая ему помощь, сами наращивают потенциал собственной обороны. Так, в Краматорске Новокраматорский машиностроительный завод передал силам самообороны несколько машин разграждения для уничтожения минных полей, установленных войсками хунты вокруг Славянска. Это мощные боевые машины, созданные на основе танков с тяжелым бронированием. То есть идет процесс признания органов власти, сформированных протестующими, и оснащения сил самообороны современной боевой техникой. Быстрее пойдет оформление единого политического центра протестных регионов юго-востока. Время работает против хунты и его у нее осталось не так уж много.

На этом фоне пассивность украинских войск означает одно – полный крах антитеррористической операции без каких-либо возможностей для ее возобновления в более или менее серьезном масштабе (мелкие вылазки не в счет). Причины провала очевидны: отсутствие должной подготовки, прежде всего группировок сил, способных установить контроль над юго-восточными регионами, а также явное отсутствие разумных оперативных задач – захват Славянска не позволяет достигнуть даже первых продекларированных целей этой операции. То есть в самом замысле антитеррористической операции хунты не просматривается реальный оперативный или политический смысл. Скорее это проявление состояния крайнего стресса, в котором киевское руководство пребывает, и очевидная демонстрация его весьма невысокого интеллектуального потенциала. Не имеют достаточных сил на Украине и США, чтобы вести эффективные операции.

Что может предпринять хунта

Чего можно ждать в ближайшее время? Прогнозировать поступки людей в состоянии паники весьма сложно: они ограниченно способны опираться на логику, диктуемую объективными обстоятельствами. Однако возможные действия (во всяком случае объективно необходимые) предположить можно.

В ближайшую неделю основные усилия украинских властей скорее всего будут сосредоточены на создании необходимых группировок сил. Основной задачей станет формирование таких военизированных формирований, которые смогли бы силой оружия дезорганизовать и нейтрализовать силы самообороны юго-востока и созданные протестным населением органы управления, не допустив их легитимизации в любой форме. Основу таких формирований могут составить наемники американских ЧВК, а также некоторое количество бывших боевиков «Правого сектора» и других военизированных организаций евромайдана из числа тех, кого удастся поставить в строй.

При этом весьма возможно скрытое развертывание на территории Украины нескольких диверсионных групп из состава сил специальных операций вооруженных сил США. Они будут необходимы для решения специальных задач (таких, как ликвидация отдельных лидеров протестного движения юго-востока, совершение диверсий для дезорганизации сил самообороны и деморализации населения) и организации взаимодействия с регулярными войсками и силами флота США и НАТО при необходимости. Вероятно, именно в этой связи прибыли в Черное море и приняли участие в маневрах американские боевые пловцы.

В информационно-политической сфере основные усилия на внутреннем поле Украины будут направлены на создание благоприятной информационной обстановки для успокоения населения юго-востока. При этом возможны заявления о признании киевской хунтой некоторых народных лидеров юго-востока, их полномочий без какого-либо практического наполнения. Будут даны ничем не обеспеченные обещания в социально-экономической сфере, последуют и другие шаги, направленные на формирование нового, более благоприятного облика узурпаторов в глазах населения юго-востока Украины.

В интересах нейтрализации России будет вестись активная информационная политика, направленная на формирование из нашей страны образа врага для украинцев и агрессора для населения стран Запада. Одновременно станут предприниматься самые активные меры по активизации «пятой колонны» на территории самой Российской Федерации. В интересах устрашения Кремля возможно демонстративное наращивание группировки вооруженных сил НАТО и США у западных границ Украины и в Черном море.

Одновременно будут вестись самые активные действия по подготовке новой волны санкций против России, включая переговоры с лидерами стран Евросоюза с целью их принуждения присоединиться к этим санкциям даже ценой существенных потерь для экономики своих стран.

В любом варианте в первых числах мая можно ожидать нового этапа активных действий, главной целью которых окажется срыв регионального референдума о федерализации на юго-востоке, дезорганизация и нейтрализация сил самообороны мятежных регионов. Основным содержанием этого периода станут физическая ликвидация лидеров сопротивления юго-востока, локальные акции устрашения против протестующего населения, возможно, и с кровопролитием.

В отношении России в этот период будет развернута особенно мощная информационная кампания с демонстративными маневрами достаточно мощных группировок войск и сил НАТО с целью недопущения ее вмешательства в ситуацию на Украине. Весьма вероятно инициирование на российской территории локальных массовых беспорядков силами «полевых командиров «пятой колонны». Одновременно в случае попытки со стороны РФ воспрепятствовать применению силы на юго-востоке Украины против нашей страны будут применены новые экономические санкции.

Если цели подавления и дезорганизации протестующих достичь в полной мере не удастся, скорее всего будет взят курс на развязывание гражданской войны, чтобы оправдать ввод на Украину войск НАТО. Такой вариант весьма вероятен, поскольку состояние подконтрольных Киеву войск и сил, собственные ничтожные организационные возможности, недостаточный состав сил США на Украине и сложности по скрытному наращиванию их группировки не позволят провести полноценную операцию по восстановлению контроля над юго-востоком. Возможны спорадические, локальные, плохо скоординированные и обеспеченные действия, которые не позволят достичь какого-либо позитивного результата для их организаторов. Очевидное бессилие хунты приведет к тому, что население и бизнес станут рассматривать сформированные протестующими органы власти как единственно реальные в этом регионе. Это будет означать окончательную потерю этих областей для хунты и ее весьма скорое крушение.

Категория: Мнение | Добавил: War (30.04.2014) | Источник
Просмотров: 1769 | Теги: украина | Рейтинг: 1.0/10


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Антитеррористический тупик здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.