Главная » Новости и события » Мнение

Битва за Дамаск


Сирийский кризис давно превратился в разменную монету на международных «торгах» сверхдержав. 

Ни для кого не секрет, что вспыхнувшая «арабская весна» является результатом мирового финансового кризиса, который в основном обрушился на экономики западных стран, и если посмотреть на цикличный характер региональных и мировых войн, то они всегда являлись следствием финансовых пертурбаций. Эта гипотеза находит свое отражение особенно в ХХ веке. Подобная последовательность и взаимозависимость войны с финансовым кризисом может объясниться необходимостью перезагрузки экономики пострадавших стран, за счет переформатирования общественно-политического строя в ресурсных и стратегически важных странах третьего мира. Как известно, Сирия занимает очень важное место на карте артерий энергоносителей, и вот чем объясняется активность таких игроков на энергетическом рынке как: Турция, Катар, Саудовская Аравия и РФ. Можно считать, что сирийский кризис – это матч-реванш против России за поражение в российско-грузинском конфликте августа 2008 года, но более масштабного.

Накануне рассмотрения двух вариантов резолюций по Сирии в Совбезе ООН мы стали свидетелями точечных спецопераций как на внешнем, так и на внутреннем фронте, некоторые из которых ниже приведены:

I. Химическое оружие: 
Перешедший высокопоставленный сирийский чиновник на сторону повстанцев заявил одному из информационных агентств, что правящий режим Башара Асада может прибегнуть к химическому оружию, если он окажется в тупиковом положении. Бывший посол Сирии в Багдаде Наваф Фарис подтвердил, что он допускает возможность использования химического оружия в отношении мирных граждан сирийскими властями. А также он отметил, что сирийский режим сотрудничает с «Аль-Каидой», а именно: боевики с группировок мусульман-суннитов помогают регулярным частям сирийской армии для подавления повстанческих вспышек в разных городах. Отрекшийся от режима Асада чиновник не исключает, что химическое оружие было использовано в печально известном регионе Хомс. 
Г-н Наваф Фарис - бывший Посол Сирии в Ираке - своим заявлением разжигает конфессиональные распри, указывая на суннитов, а также сеет панику не только среди сирийского народа, но и на международном уровне. При этих обстоятельствах любая информация о применении оружия массового поражения моментально влияет на исход политического конфликта, и переносит его в разряд региональной и международной безопасности. 
Один из руководителей сирийской диаспоры г. Одессы г-н Али Катрави заявил: «Вышеупомянутый чиновник долгое время занимал высокие посты в рядах сирийской национальной армии, а также работал губернатором в г. Кунайтера и г. Латакии, был одним из приближенных офицеров политической безопасности к Асаду на протяжении последних 20 лет». Он добавил: «Экс-посол экспроприировал себе около 4 миллионов долларов казенных средств, которые были на счетах посольства Сирии в Багдаде, что говорит о его моральном облике». Именно его опыт, чиновника-перебежчика, в рядах спецслужб делает заявления такого уровня взрывоопасными, ведь мы помним, что непосредственный предлог, которым воспользовалась англо-американская коалиция в ситуации с Ираком в 2003 году, была якобы разработка руководством страны оружия массового поражения. Быть может, наш «герой» хочет активизировать эту карту накануне принятия решения Совбезом ООН? Это даст карт-бланш западным державам для оказания давления на страны, отказывающие в применении санкций к Сирии, в частности Россию и Китай, чтобы они уступили в сирийском вопросе. В такой ситуации проблема с химическим оружием направленная на изменение дипломатической траектории сирийского кризиса, а аргумент, касающийся якобы сотрудничества власти с боевиками «Аль-Каиды», был направлен на раскол уже внутриполитической обстановки, с целью разжечь гражданскую войну на конфессиональной основе. 

II. Битва за Дамаск: 
Утром 18 июля 2012 года руководители спецслужб Сирии и некоторые министры совещались в здании Службы национальной безопасности. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла САР в Украине д-ра Мохаммеда Саида Акиля: «Это здание считается местом для политических совещаний партии «Баас», оно находится в густонаселенном районе по ул. Белый мост и охрана там очень слабая, что позволило оппонентам учинить террористический взрыв, осуществленный с помощью иностранных агентов». В результате, которого погиб заместитель главнокомандующего, министр обороны САР корпусный генерал Дауд Абдалла Раджха; его заместитель корпусный генерал Асеф Шаукат и помощник вице-президента Хасан Туркмани по вопросам национальной безопасности. Официальный Дамаск распространил сообщение о том, что министр внутренних дел Ибрагим аль-Шаара получил тяжелые ранения. Также был ранен начальник здания Службы национальной безопасности, в котором проходило совещание, Хейшам Ихтиар. Спустя несколько часов президент Башшар Аль-Асад подписал указ №275 от 2012 г. о назначении корпусного генерала Фахеда Джасема Аль-Фрейджа заместителем главнокомандующего Армией и Вооружёнными силами САР с 18.07.2012 г. Указом президента №276 Фахед Джасем Аль-Фрейдж назначен министром обороны страны, который ранее занимал пост начальника штаба вооруженных сил страны – как передает сирийская новостная служба «SANA». 
Отсутствует единая версия о причинах теракта. Например, сирийская служба по правам человека, которая находится в Лондоне, распространила коммюнике, в котором говорится, что причиной взрыва стала машина, начиненная взрывчаткой, въехавшая в здание. Также в СМИ распространяется версия, что один из чиновников до начала заседания прикрепил взрывчатку под столом в зале совещания. Это напоминает нам исторический эпизод покушения на Гитлера, когда взрывчатку под столом в ставке Гитлера «Волчье логово», прикрепил один из его офицеров граф фон Штауффенберг, как раз двадцатого июля 1944 года. Вышеупомянутый сириец Али Катрави в заявлении «DipComment» заявил, что располагает информацией с источников, желающих остаться неназванными, что это здание находилось неподалеку от резиденции американского посла, на расстоянии около ста пятидесяти метров. По этой версии один из сотрудников военной безопасности, заблаговременно до совещания вмонтировал в подвесной потолок зала восемь взрывчаток, весом каждая по пять кг, а потом, по беспроволочной связи, привел устройство в действие. По словам Катрави, если бы взрывчатка была вмонтирована в пол, то ущерб был бы куда значительнее. 
Так называемая «Свободная сирийская армия» взяла на себя ответственность за теракт, понимая, что таким образом поднимает свои рейтинги в Сирии. Но чаще всего звучит предположение о террористе-смертнике, который взорвал себя непосредственно в здании, въехав в него машиной. Чрезвычайный и Полномочный Посол САР в Украине д-р Акиль, комментируя события, рассказал нам, что за этим стоят иностранные спецслужбы вражеских стран, потому как такая акция требует высокого уровня подготовки. За четыре дня до этого теракта усиливалось вооруженное противостояние между регулярными войсками режима и «Свободной сирийской армией» в окрестностях Дамаска. Многие телеканалы такие как «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия» транслировали кадры с повстанцами на подступах к столице, которых поддерживает толпы гражданских и скандировали требование о досрочном свержении режима Асада. По информации независимых источников 3-я бронетанковая дивизия освободила дамасский район Майдан, спешно оставляя технику, напала на здание спецслужб в районе «Черный камень», после чего покинули свои позиции около пятидесяти боевиков спецназа в районе «Кабун» в столице. Тем временем продолжается распад частей регулярной армии в г. Хомсе и г. Хама. Также было слышно громкие взрывы в здании пресловутой 4-й дивизии, которую возглавляет брат президента – Махер Асад. 

III. "Ампутация” режимом Асада 
Президент Сирии находится в тупиковой ситуации в связи с нарастающим напряжением в стране, переносом театра военных действий в столицу. С целью опередить некоторых военачальников, которые могут учинить переворот и примкнуть к революции, политическое руководство решило убрать неугодных элементов, включая и некоторых представителей семьи Асада, которые могут быть потенциально опасными для режима. Итак, по этой версии, накануне рассмотрения резолюции по Сирии в Совбезе ООН нынешний режим в Дамаске мог воспользоваться этой спецоперацией, чтобы поднять градус военных действий и покончить с революцией. Не исключено, что это могла быть профилактическая мера для самосохранения. Прозвучало сообщение о том, что сразу после назначения нового министра обороны президент с семьей прилетел в г. Латакию, где расположена военно-морская база РФ. Именно это дает повод утверждать, что сирийский кризис может закончиться по ливийскому сценарию, где повстанцы могут захватить столицу, разыскивая бывшее руководство по всей стране. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Сирия приближается к «окончательной войне». Заявление Лаврова дает нам понять, что Россия может подпитывать контрреволюционные демарши в Сирии, в координации с иранским руководством. 
Д-р Вайль аль-Хафез – пресс-атташе Сирийской национальной коалиции, находящейся в Париже, комментируя события в Дамаске, заявил: "Сирийская оппозиция в случае прихода к власти не будет рассчитываться с Россией по долгам, а также отнесет ее дипломатическую миссию к персонам нон-грата, будет добиваться ухода военной базы с порта Тартус”. Это заявление сирийского оппозиционера, проживающего в Париже, может стать одним из пунктом дорожной карты, уготовленной западными странами для России. Вот почему Россия так рьяно защищает Асада, зная, что свержение его режима повлечет за собой сокращение масштабов влияния Москвы на Ближнем Востоке. 

Украина внимательно следит за развитием ситуации в Сирии. МИД Украины распространил комментарии о теракте 18 июля в Дамаске. Текст заявления приводим ниже: 
"В Украине с глубокой обеспокоенностью воспринимают эскалацию внутрисирийского конфликта и очередной всплеск насилия в этой стране. 
В последние дни мир стал свидетелем дальнейшего распространения военного противостояния, которое теперь охватило также и сирийскую столицу Дамаск, где 18 июля 2012года состоялся террористический акт. 
В Украине убеждены, что такие насильственные действия не могут быть инструментом решения существующих противоречий, а, тем более, не будут способствовать примирению враждующих сторон. 
Верим, что мирные средства преодоления кризиса в Сирии еще не исчерпаны”. 

Конфликт в Сирии может перерасти в региональную войну, а это, в свою очередь, может повлечь за собой сведение счетов с иранской ядерной программой. Тогда западным странам не составит труда нанести сокрушительный удар по ядерным объектам Тегерана, что приведет к мировому кризису, но этот вариант может стать возможным только после выборов в США, если в Белый дом придут ястребы-республиканцы.

Источник

Категория: Мнение | Добавил: War (21.07.2012) |
Просмотров: 1986 | Комментарии: 1 | Теги: сирия | Рейтинг: 1.0/15


Похожие статьи
Всего комментариев: 1
1  
Более 40 высокопоставленных представителей сирийской оппозиции приняли участие в обучающем семинаре по строительству демократии. По сообщениям, данное мероприятие состоялась несколько дней назад в Берлине.

Подробнее...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Битва за Дамаск здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.