Главная » Новости и события » Мнение

Британия вооружает афганских террористов-смертников?



Британская разведка снабжает талибов взрывчаткой, необходимой для изготовления «поясов» для террористов-смертников, и при этом пытается спрятаться под маской борьбы с терроризмом.

Прошедший на прошлой неделе саммит НАТО в Чикаго, как уже говорилось, был посвящен Афганистану, вернее будущему страны после ухода сил ISAF. НАТО уже основательно подпортило свою репутацию в Афганистане: в начале 2012 года в Интернете была опубликована видеозапись глумления американских военных над трупами убитых афганцев, предположительно талибов. Спустя несколько недель, большое количество религиозной литературы, в том числе десятки экземпляров священного для мусульман Корана, были сожжены на территории американской базы в Баграме.


11 марта в уезде Панджвай провинции Кандагар один из военнослужащих США покинул воинскую часть, после чего в близлежащей афганской деревне расстрелял 16 мирных жителей, в том числе восемь детей, четырех женщин и четырех мужчин пожилого возраста. Самой младшей жертве этой кровавой ночной охоты было два года. В Пентагоне уверены, что в совершении преступления виновен психически нестабильный военнослужащий 38-летний Роберт Бейлс.

Надругательство над телами афганцев, неуважение к их религиозным чувствам и расстрел мирных жителей, безусловно, повлияют на укрепление позиции талибов, популярность которых в последние годы среди населения только снижалась.

Но оказалось, что британцы ведут себя хуже. По словам офицера национальной полиции Афганистана, офицер британской разведки доставил в Кабул как минимум 15 «поясов» для террористов-смертников. «20 апреля я находился на дежурстве на таможенном терминале Кабульского аэропорта и стал свидетелем того, как офицер британской разведки вместе с тремя британскими военными пытался вывезти через таможню без какого-либо досмотра относительно большой ящик, доставленный в Кабул на самолете войск западной коалиции в Афганистане (ISAF). Я знал этого офицера в лицо, поскольку он часто появлялся в Кабульском аэропорту. Я попросил британских военных показать документы на их груз, однако они отказались сделать это. Когда я настойчиво повторил свою просьбу, они сказали, что я не имею права что-либо требовать у них, поскольку они пользуются дипломатической неприкосновенностью. После моих слов о том, что по приказу своего начальника я не имею права пропускать грузы без досмотра, между нами разгорелся спор. Я приказал своим подчиненным не выпускать за ворота терминала автомобиль британских военных, пока я не свяжусь со своим начальником. В этот момент один из британских военных приставил свой пистолет к груди одного из полицейских и попытался открыть ворота. Другой полицейский схватился за ручку ящика и потянул за нее. Ящик упал на землю и раскрылся. Я с удивлением обнаружил, что внутри находится как минимум 15, а может и 20 «поясов» для террористов-смертников.

Офицер британской разведки поспешно оттащил ящик в сторону и куда-то позвонил по мобильному телефону, а нам стал угрожать оружием. Менее чем через две минуты к воротам терминала подъехали три бронированных автомобиля с номерами ISAF, и их пассажиры также стали угрожать нам оружием. Нам ничего другого не оставалось, как отойти в сторону, и автомобиль англичан выехал за ворота.

Этим же вечером мой начальник позвонил мне домой по телефону и сказал, что назавтра мне надлежит явиться в военную прокуратуру для дачи разъяснений. Я понял, что это равносильно моей смерти, и наутро вместо того, чтобы ехать на службу, на арендованном автомобиле вместе со своей семьей выехал через Турхам в Пакистан», – рассказывает источник.

Офицер национальной полиции Афганистана сказал также, что британская разведка снабжает талибов взрывчаткой, необходимой для изготовления «поясов» для террористов-смертников, и при этом пытается спрятаться под маской борьбы с терроризмом. Открытым остается лишь один из вопросов: Сколько же «поясов» для террористов-смертников доставлено англичанами в Кабул и другие районы Афганистана?

Во что превратится Афганистан после ухода сил ISAF догадаться не трудно: афганцы имеют большой опыт по превращению страны в неуправляемый хаос. Но кажется, США и их союзников этот вопрос волнует меньше всего. Поддерживать будут те силы, которые обеспечат бесперебойный наркотрафик из Афганистана – пора уже называть вещи своими именами. Борьба с наркотиками – очень хорошо, но деньги нужнее. А все разговоры об обучении местных полицейских порядку не что иное, как попытка подсластить пилюлю. Как только афганцы останутся предоставлены самим себе – начнется очередная гражданская война в регионе. По правде сказать, она там и не утихала после 1979 года. Пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы не смогут найти общий язык, во-первых, из-за кардинального различия между собой и тем, какую ветвь ислама исповедуют те или другие, а во-вторых, заинтересованные игроки просто не дадут им договориться. Пуштуны-сунниты, то есть основная масса Талибан вырежут всех хазарейцев-шиитов, если за них не вступится Иран, причем вступится самым решительным образом. А это значит не просто гражданская война, а локальный конфликт, грозящий перерасти в нечто большее, о котором даже думать не хочется.

Думается, что в скором времени откровения о снабжении афганских террористов оружием появятся и в адрес других стран, участвующих в «замирении». Вспомним, однако, что поставки оружия афганским моджахедом начались во время советского вторжения, которое иначе как авантюрой назвать трудно. Просто интересно – чем расплачивались террористы-смертники за британскую «помощь»? И сколько из этих денег осталось в карманах афганских чиновников…

www.panarmenian.net

Категория: Мнение | Добавил: War (27.05.2012) |
Просмотров: 1363 | Теги: Афган, Британия, терроризм | Рейтинг: 1.0/7


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Британия вооружает афганских террористов-смертников? здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.