Главная » Новости и события » Мнение

Что представляет собой северокорейский спутник



Неудачей закончился широко разрекламированный властями КНДР запуск северокорейской ракеты. Пролетев около 100 километров, ракета развалилась на куски, которые затонули в 190-210 километрах от города Кунсан, расположенного на западном побережье Республики Корея

Осуществив этот запуск Пхеньян проигнорировал не только протесты всего мирового сообщества, включая Россию, но и прямой запрет Совета Безопасности ООН. Накануне этого события на вопросы «Ежедневного журнала» ответил известный израильский эксперт в области ракетной техники Таль Инбар, возглавляющий центр исследований космоса института Аэрокосмических стратегических исследований Фишера.

Что представляет собой северокорейская ракета, продемонстрированная журналистам? Насколько далеко она ушла от советских «Скадов», модернизацией которых КНДР занималась длительное время?

Прежде всего, речь идет о трехступенчатом ракетоносителе для спутников. Эта ракета почти идентична той, которую мы видели три года назад, в 2009 году, когда они впервые попытались запустить спутник. Тогда по различным техническим причинам запуск не удался. На первой ступени ракеты есть четыре двигателя, на второй ступени, судя по всему, тоже, на третьей ступени – два. Эту ракету никак нельзя сравнить с российскими ракетами, относящимися к семейству «Скадов». Высота этой ракеты составляет 30 метров, проектировка – корейская, во многом похожая на первые китайские ракеты очень большой дальности.

А с точки зрения горючего? О чем свидетельствует процесс заправки?

Современный мир давно перешел на твердое топливо, а вот баллистические ракеты первого поколения, 50-60 гг., в России, США и Китае действительно работали на жидком топливе. Теоретически эту ракету можно превратить в оружие дальнего радиуса действия, но на данный момент это ракетоноситель спутников, и он далек от МБР.

В таком случае напрашивается вопрос: о чем тогда беспокоиться? Почему все говорят о технологии изготовления баллистических ракет?

Следует помнить, что двух разных технологий – для военных и мирных (как запуск спутников) целей – не существует, а потому успехи Северной Кореи в одной области отражаются на другой. Отсюда и реакция многих стран мира. Не будем забывать, что две резолюции ООН запрещают Корее разрабатывать технологии, связанные с баллистическими ракетами; они не касаются запуска спутников. Поэтому, если следовать принятым в мире правилам, корейцы правы. Никто не запрещал им заниматься разработками ракет-носителей спутников. То же самое с Ираном. Однако «мирные» технологии позволяют этим странам добиваться прогресса в своих военных программах.

Звучат заявления, что ракета может сойти с заданной траектории, и тогда ее перехватят. Как вы считаете, насколько корейцы способны – с технической точки зрения – удостовериться, что ракета не сходит с заданной траектории и вывести спутник на орбиту?

Если им удастся запустить ракету и вывести спутник на орбиту, это станет серьезным успехом, потому что на это способны очень немногие страны. Утверждения некоторых сторон о намерении перехватить ракету, мягко говоря, несерьезны. ПРО «Патриот» в Японии... Корейская ракета-носитель не должна пролетать над Японией – они производят запуск в южном направлении, далеко от Японии. «Патриот» не сможет ее перехватить. Так что эти заявления скорее призваны удовлетворить общественное мнение некоторых стран и вовсе не свидетельствуют о реальной возможности перехвата.

Но ведь не только Япония, но и Южная Корея, США и даже Россия в ее восточных границах разместили противоракетные установки, то есть они действительно беспокоятся, что ракета может отклониться от курса.

Я бы сказал так: возможность перехватить эту ракету весьма ограничена. Кроме того, ракета снабжена системами телеметрии и самоуничтожения в случае отклонения от курса... Корейцы сообщили о ее маршруте всем международным инстанциям, чтобы не ставить под угрозу воздушные и морские пути в этом регионе. Так что я считаю, что определенная реакция некоторых стран более чем преувеличена.

Давайте вернемся к баллистическим возможностям. Сможет ли эта ракета в будущем нести ядерную боеголовку и долететь до определенных точек в мире?

До определенных точек – несомненно. Вопрос в том, до каких именно. Речь идет о дальности примерно в 10 тысяч км. На сегодняшний день эта ракета не подходит для выполнения задач баллистической ракеты большой дальности. На основе ее технологий возможно создать баллистическую ракету с дальностью действия 6000-7000 км. Вопрос, разумеется, в том, какую боеголовку для нее создадут. Если речь идет о ядерной боеголовке, следует помнить, что Северная Корея дважды взрывала ядерные установки – наземные, а не такие, которые можно установить на ракете. То есть корейское ядерное оружие необходимо уменьшить, с точки зрения веса и размера. Кроме того, ракета с ядерной боеголовкой должна нести дополнительный вес, так как необходимо «защитить» бомбу, а значит, боеголовка должна быть куда тяжелее. Такими возможностями Северная Корея пока не располагает.

Вы сказали, что страны, заявившие, что перехватят ракету, не способны это сделать. А как насчет Израиля? «Хец-2 Блок-4», например? Теоретически это возможно?


Это нерелевантно, прежде всего, потому что ракета не пролетит рядом с нами. Далее: способность перехвата ракеты зависит от многих факторов, например – от скорости ракеты и высоты. Это не касается нашего региона, и потом, точные данные по поводу способности Израиля перехватывать ракеты никогда официально не публиковались. Я могу лишь сказать, что системы ПРО «Патриот», например, в этом контексте совершенно нерелевантны.

Но ведь страны будут пристально следить за процессом запуска...

Несомненно. Эта ракета оснащена системами телеметрии, транслирующими данные на наземную станцию. Эти данные можно перехватить с помощью множества платформ – воздушных, наземных, морских... И это лишний раз демонстрирует полное отсутствие логики в заявлениях о перехвате, ведь транслируемые ею данные имеют большую ценность, с точки зрения сбора разведданных, и могут помочь понять точные тактико-технические параметры ракеты и ее поведение в полете.

Как вы считаете, какова цель допуска представителей СМИ на пусковой объект?

Мы впервые станем свидетелями беспрецедентной открытости. Северная Корея пригласила представителей СМИ и экспертов всех стран. Там присутствуют американцы, японцы и русские. Они снимаю все, что можно, говорят с людьми... Они засняли сам спутник, пусковую установку, ЦУП. Они будут наблюдать за запуском. Такого в Северной Корее еще не было. Это делается для того, чтобы разрядить напряженность и снизить опасения по поводу истинной цели этого запуска. А истинная цель – это действительно попытка вывести на орбиту спутник. Корейцы создают новую действительность – открытость, во всяком случае, в том, что касается этой ракеты. Разумеется, это не свидетельствует о полном отсутствии негласной деятельности, ведь есть и запуски, которые производятся тайно. В любом случае, то, что станет известно в результате этого запуска, даст нам любопытную информацию об уровне технологических достижений Северной Кореи в нескольких областях. Мне кажется, это должно рассеять серьезные опасения, связанные с этим запуском. И, опять-таки, это ничего не говорит о других, возможно скрытых, вещах.

И все-таки даже во время визитов внешних наблюдателей можно многое скрыть. Вы говорили о ценности с точки зрения сбора разведданных. Насколько, по-вашему, она велика?

Достаточно велика. Помимо всего прочего, с точки зрения различных областей технологии – это не только сама ракета, но и прочие связынные с ней технологии. Это раскрывает многих людей, прежде не ассоциировавшихся со сферой разработки ракет, навигацией и контролем... Мы видим их лица, узнаем их имена...

Зачем Северной Корее, на которую и так наложены серьезные санкции, запускать в космос спутник?

Северная Корея нуждается в спутнике уже некоторое время. Многие страны справедливо видят в выходе в космос заявку на высокий технологический уровень, в частности, в сфере ракетостроения. Кроме того, корейцы заявляют, что их спутниковая программа преследует мирные цели; если это утверждение можно подкрепить приглашением внешних наблюдателей... Самим этим поступком они показывают, что им нечего скрывать. Кстати, ракетоноситель напоминает первые поколения китайских установок с некоторым российским влиянием, но в целом это оригинальная северокорейская разработка.

Можем ли мы провести параллель с иранской ядерной программой? Известно, что Северная Корея поддерживает иранскую программу и продает Ирану свои технологии – ракеты «Тэпходонг», например, и им подобные. Если сравнить возможности обеих стран, можно ли прогнозировать, как скоро Иран разработает межконтинентальную ракету, способную нести ядерную боеголовку?

Между программами Ирана и Кореи есть связь, мы это видим. «Шихаб-3» – это тот же корейский «Нудонг», но мы видели, что Иран опережает Северную Корею – он двигается быстрее, сразу в нескольких направлениях разработок. Так, например, Иран три раза подряд успешно запускал спутники, а Корее в первый раз это не удалось. Что касается иранских межконтинентальных баллистических ракет, очень сомнительно, что Иран двигается в этом направлении. По официальным источникам разных стран, в руках Ирана уже находится северокорейская ракета дальностью более 3000 км., хотя сами иранцы отрицают этот факт. Иранцы постоянно заявляют, что намерены разрабатывать ракеты ближнего, а не дальнего радиуса действия. В любом случае, на данный момент мы видим намеки на появление новой иранской ракеты, впервые представленной в 2010 году в виде макета ракетоносителя спутников, чем-то напоминающей северокорейскую ракету, которую мы видим сейчас. Но это не облегчает прогнозирование расписания иранских планов, существование которых само по себе неясно.

Вы ставите под сомнение широко распространенное мнение о том, что Иран разрабатывает свою спутниковую программу именно с целью создания межконтинентальной баллистической ракеты? А как насчет ВМ-25 и «Саджилей» различных типов?

Дальность «Саджиля» – 2 тыс. км., может, чуть больше, а ВМ-25 в хороший день пролетит 3-3,5 тыс. км. Кроме того, когда вы говорите о межконтинентальных расстояниях, речь идет о 10 тыс. км., а до этого Ирану пока далеко. Никаких показателей, поддерживающих такие утверждения, нет.

Давайте вернемся к Северной Корее. Насколько этот запуск может служить прикрытием для, скажем, ядерных испытаний? Ведь, насколько я знаю, в прошлые два раза сразу за подобными запусками корейцы взрывали подземные ядерные установки.

Тут нет никакой связи. Со стороны Северной Кореи было бы крайне неразумно привлекать к себе внимание всего мира, а потом проводить ядерные испытания. Это кажется мне невероятным. Поступают сообщения о том, что начинается подготовка к близящимся ядерным испытаниям, но «близящиеся» – может означать недели, а то и больше. Одно не обязательно связано с другим.

То есть ваша оценка такова: когда ракету запустят, ее не перехватят, а если и перехватят, это не приведет к тому или иному потенциальному конфликту.

Не думаю. Помимо словесных пикировок и, возможно, временной отсрочки подписания соглашения между Северной Кореей и США по ядерному вопросу, ни одна сторона (в особенности Запад) не заинтересована в усилении напряженности и не желает оказаться в состоянии войны.

И все же этот запуск создает определенную политическую ситуацию. Эскперты всех стран должны понимать и знать все, о чем вы говорите. Каков же источник таких реакций?

Часто бывает, что люди располагают всеми фактами, и все же видят только то, что хотят увидеть. Это один из таких случаев.

Категория: Мнение | Добавил: War (14.04.2012) |
Просмотров: 3520 | Теги: корея.спутник, ракеты | Рейтинг: 1.0/8


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Что представляет собой северокорейский спутник здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.