Главная » Новости и события » Мнение

Для чего Израилю бомбить суданский завод?



Нешуточные страсти разгорелись вокруг суданского завода «Ярмук», занимающегося производством ракет. Власти африканского государства Судан сообщили, что на этот завод, располагающийся в одном из столичных пригородов Хартума, был совершен авианалет с проведением бомбардировки, в результате которой завод был почти полностью уничтожен.

При этом в числе погибших указано два человека. Официальный Хартум сразу же обратился в Организацию Объединенных Наций с просьбой осудить авианалет, который, по словам представителей Судана, могло нанести только одно государство, и государство это – Израиль.

Получив в свой адрес столь серьезное обвинение, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, казалось бы, должен был крайне жестко отреагировать на подобного рода слова, но израильский лидер неожиданно для многих просто отказался комментировать ситуацию с бомбежкой суданского завода. Руководствуясь известной русской пословицей, молчание – знак согласия…

Однако далеко не все эксперты в ООН уверены, что авиаудар был. По мнению некоторых специалистов, о сомнительности воздушного удара говорит слишком уж малое количество жертв (напомним, два человека), а никакого резона скрывать истинное число погибших на «Ярмуке» у официальных суданских властей явно нет. Те же люди говорят, что пожар, приведший к серии взрывов на заводе, производящем ракеты малой и средней дальности, мог возникнуть на земле: непотушенный окурок или что-то в этом роде…

Но скептические настроения по поводу самой возможности нанесения авиаудара по Судану со стороны Израиля стали развеиваться после данных, представленных такой организацией как The Satellite Sentinel Project. Нужно отметить, что специалисты этой компании занимаются мониторингом состояния различных территорий по всему миру, выявляя возникающие новые горячие точки.

Так вот, организация SSP предоставила кадры, на которых видны шесть воронок, диаметр которых составляет около 16 метров.

Для чего Израилю бомбить суданский завод?

Эксперты этой организации заявляют, что такие снимки подтверждают слова суданцев о том, что завод «Ярмук» действительно подвергся бомбардировке, потому что воронки подобного рода могут возникнуть только лишь вследствие нанесения авиаударов по объекту.
Но если бомбардировка действительно имела место быть, то почему суданская сторона уверена в том, что провел её именно Израиль?

Дело в том, что сама бомбардировка произошла при диагностировании полной «куриной слепоты» у суданских ВВС и ПВО. Иностранные самолеты незамеченными вошли в воздушное пространство этой страны, и провели операцию так, что в это самое воздушное пространство так и не успел подняться ни один из самолетов военно-воздушных сил Судана, да и средства противовоздушной обороны не произвели ни одного выстрела по авиацелям. Получается, что либо суданские летчики и военнослужащие ПВО крепко спали, не ведая об опасности, либо противником были использованы технологии, которые просто не дали возможности суданцам получить информацию о приближении опасности с воздуха. Такими возможностями обладают ВВС Израиля.

Сообщается, что навесить радиопелену в небе Судана мог самолет Gulfstream 550 израильских ВВС, оснащенный новейшими системами подавления сигналов радаров противника. Возможно, именно эта созданная самолетом пелена позволила войти в небо Судана сразу восьми израильским ударным истребителям F-15I.

Британская газета Sunday Times сообщает о том, что израильская авиагруппа в общей сложности преодолела почти 4000 км, при этом была совершена дозаправка в воздухе, и самолеты после нанесения удара по заводу «Ярмук» вернулись на свои авиабазы.
Очевидцы происшествия сообщают, что в небе над районом Аль-Шагара (южные окраины Хартума) примерно в половине первого ночи 24 октября по местному времени увидели несколько самолетов, после чего часть неба стала красной от огненных шаров. Через мгновение стали раздаваться взрывы на территории производственных цехов и складов «Ярмука». Начался сильный пожар. В результате два человека погибли, около 20 получили ранения различной степени тяжести. Примечательно то, что неподалеку от завода располагается нефтегазовая компания, в распоряжении которой имеется хранилище углеводородов, но не пострадала ни сама компания, ни ее хранилище. Это говорит о том, что авиаудары были нанесены с поразительной точностью. Единственный ущерб окружающим завод объектам был нанесен складу с готовой продукцией Coca-Cola…

Спустя некоторое время представитель суданского Кабинета министров Билал Ахмед Осман заявил, что неопровержимым доказательством вины Израиля в содеянном являются неразорвавшиеся на территории завода ракеты, выпущенные с самолетов.
Сегодня многие эксперты считают, что авиационный удар по Судану, в котором обвиняется Израиль, последний мог нанести в качестве одной из генеральных репетиций перед вторжением в Иран. После рассмотрения полетного расстояния от авиационных баз Израиля до суданского завода «Ярмук оказалось, что оно весьма близко к значению расстояния от тех же баз до крупных иранских ядерных объектов. Получается, что израильские летчики решили «проветриться», долетев до южных предместий Хартума и обратно, чтобы потом иметь точное представление о выполнении операции на территории Ирана.

Однако по поводу бомбардировки суданского военно-промышленного центра есть и альтернативное мнение. Дело в том, что в 2010 году в Объединенных Арабских Эмиратах сотрудники израильской разведки ликвидировали представителя движения ХАМАС по фамилии аль-Мабхух. У этого человека якобы была обнаружена копия сверхсекретного договора между Хартумом и Тегераном, в котором сообщается о варианте производства оружия для обоюдных нужд. Возможно, операция Израиля в небе Судана является завершением двухлетней эпопеи с подготовкой силового ответа по найденным документам. Если так, то получается, что Израиль одним вылетом решил сразу несколько задач:

во-первых, уничтожил завод, который мог поставлять вооружения Ирану;
во-вторых, лишил движения ХАМАС и Хизболла поставок ракет малой и средней дальности из Судана (по крайней мере, официальный Тель-Авив неоднократно говорил о том, что именно из Судана поставляется оружие, которое используется для ударов по Израилю);
в-третьих, продемонстрировал, что вполне уверен в своих силах, и если понадобится совершать, то нанесет авиаудар по иранским ядерным объектам.

В итоге власти Судана заявили о том, что они оставляют за собой право нанести ответный удар, причем в тот момент, когда Израиль будет этого меньше всего ждать.

Однако Судан – это, безусловно, страна уважаемая, но по уровню обороноспособности она явно проигрывает на порядок той же Исламской Республике Иран. Для военных действий со своим извечным соперником - Южным Суданом - у официального Хартума сил и то не всегда хватает, что уж говорить о противостоянии с Израилем. Но кто сказал, что противостояние будет открытое. В современном мире открытые войны случаются достаточно редко, а вот опробованные (и не раз) террористические вариации Хартум вполне может использовать. Мало того, ХАМАС с Хизболлой остались явно недовольны тем, что Тель-Авив снова захотел оставить их без военно-технической подпитки. Именно поэтому уровень террористической угрозы в Израиле повысится.

Для чего Израилю бомбить суданский завод?

А ведь если так, то можно себе представить, что может произойти, решись Израиль на удар по Ирану. У этой страны средства ПВО куда «бдительнее», чем суданские, а потому просто так барражировать в небе вряд ли позволят. Да и в современных условиях справиться Израилю с Ираном в одиночку будет не так просто. Все держат в голове возможность того, что Иран вполне может ответить асимметрично, закрыв Ормузский пролив горящими танкерами. Сам факт того, что Ормузское морское горлышко будет перекрыто, способен привести к тому, что цены на нефть, по прогнозам экспертов, легко преодолеют отметку в 200$ за баррель. И это еще оптимистичный прогноз.

Экономические пессимисты уверены в том, что в случае израильско-иранского вооруженного конфликта цена на «черное золото» может взлететь в 2-3 раза, допрыгнут до отметки в полтысячи долларов за баррель. По понятным причинам, Израилю такая головная боль совсем ни к чему. Но и возможная ядерная угроза со стороны Тегерана официальный Тель-Авив беспокоит в не меньшей степени.
Вот, вероятно, и приходится Израилю сегодня упражняться на суданских объектах, чтобы хоть как-то уколоть Иран и послать тому недвусмысленный намек на свою решимость. А ведь чем ближе выборы президента США, тем вероятность военного решения иранской проблемы становится всё выше. И если удар по Судану действительно нанес Израиль, то такой шаг можно назвать демонстрацией своих возможностей будущему президенту Соединенных Штатов. Мол, вам стоит только не говорить своего «нет»…
 Автор Володин Алексей


Источник

 topwar.ru

Категория: Мнение | Добавил: War (31.10.2012) |
Просмотров: 1381 | Теги: Израиль | Рейтинг: 1.0/11


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Для чего Израилю бомбить суданский завод? здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.