Главная » Новости и события » Мнение

Эксперт:нам надо искать адекватный ответ на ПРО



Продвижение американо-натовской системы противоракетной обороны в Европе продолжается. Оно было начато во времена президентства Джорджа Буша-мл., Барак Обама его ускорил. Москва неоднократно негативно реагировала на все фазы ее развертывания.

Бывший тогда президентом Дмитрий Медведев и нынешний глава государства Владимир Путин выступили, в общей сложности, с семью специальными заявлениями. Вынуждены были выступить: речь идет о национальной безопасности нашего государства.

Высшее военно-политическое руководство России конкретно оценивало реализуемые Соединенными Штатами и их ближайшими союзниками планы. И это не считая многочисленных интервью российским и иностранным журналистам, в которых также затрагивалась противоракетная проблематика. Попробую суммировать нашу точку зрения. Прежде всего, мы не считаем, что системы ПРО, развертываемые в странах Восточной Европы, нацелены на предотвращение угрозы, исходящей со стороны Ирана либо каких-то террористов - как нас убеждают Вашингтон и Брюссель. Поэтому в начале февраля 2007 г. президент В.Путин предупредил: ответ России будет асимметричным, но в высшей степени эффективным. И буквально несколькими днями позже подчеркнул, что развертывание системы ПРО может привести к очередному витку гонки вооружений. Кто станет ее участниками – понятно. Но на этот раз тональность изменилась, если ранее российское руководство избегало жесткой критики создания американской противоракетной системы, то в новой ситуации В.Путин уже «перешел на личности», заявив, что США «выступают катализатором гонки вооружений» и «нарушают баланс сил» в мире. Для восстановления этого равновесия России, по его словам, придется разрабатывать новое вооружение наступательного характера.

Какое - выяснилось позже.

Видимо, российское руководство все же рассчитывало найти общий язык с администрацией США. Однако та осталась глуха к мнению Москвы, продолжая кормить ее заверениями в «ненаправленности» новой системы против России.

Тогда, уже в 2010-м, президент Дмитрий Медведев перешел к конкретике, сообщив: ответом на размещение американской противоракетной системы в Европе станут дислоцированные в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», а также будут задействованы средства радиоэлектронной борьбы.

Но это предупреждение тоже никакого действия не возымело, Вашингтон действовал по известному правилу: «1.Я всегда прав. 2.Если я неправ, смотри пункт 1».

В ноябре 2011 г. Д.Медведев выступил со специальным заявлением - убедившись в ходе переговоров в Гонолулу с Бараком Обамой, что Соединенные Штаты продолжат реализовывать план размещения ЕвроПРО. Президент России объяснил: военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; оснастят перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками стратегические баллистические ракеты; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение сил и средств ЕвроПРО. Ну а если Вашингтон попробует еще сильнее нарушить сложившийся баланс сил в Старом Свете, то Москва вполне может отказаться от политики сокращения вооружений и пересмотреть достигнутые ранее соглашения с США в этой сфере. В т.ч. он напомнил американской стороне о праве России выйти из Договора СНВ-3, документа, который воспринимается по обе стороны Атлантики как символ «перезагрузки» в российско-американских отношениях. «Это предусмотрено самим смыслом договора», - заметил президент.

И уже, скорее, как Верховный главнокомандующий, добавил: первым делом Россия введет в строй радиолокационную станцию предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области; усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил в рамках создания системы Воздушно-космической обороны страны; стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение ракетных войск стратегического назначения и нашего ВМФ, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками. Мало будет – мы разместим на западе и юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО.

Со стороны Вашингтона и Брюсселя – ноль внимания. Как от назойливой мухи там отмахнулись и от двух наших практических предложений: совместном использовании Габалинской РЛС и «секторальном подходе» построения европейской системы ПРО. Эта концепция предусматривала закрепление за Россией северо-восточного сектора перехвата баллистических ракет с последующим определением границ секторов ответственности других сторон. По мнению Москвы, реализация «секторального» сценария стала бы первым реальным элементом нового коллективного подхода к обеспечению неделимой безопасности в Европе.

Но факт остается фактом: развернутые противоракетные средства США уже сегодня имеют потенциал перехвата российских ракет, а их информационная подсистема в настоящее время обеспечивает охват всей территории нашей страны.

Плюс к этому комплексное использование информационно-разведывательных средств Соединенных Штатов существенно повышает эффективность их системы ПРО, выдвигаемой «на передовые рубежи», создает условия для блокирования применения сил ядерного сдерживания России в ответном ударе - если таковой потребуется. Анализ первоначальных итогов и перспектив развития концепции ЕвроПРО, проведенный научно-исследовательскими организациями российского министерства обороны, показал: при реализации его третьего и четвертого этапов, намеченных на 2018-2020 гг., появится реальная возможность поражения российских МБР и БРПЛ на различных траекториях их полета.

Такой вывод был сделан с учетом того, что американские ракеты-перехватчики «Стандарт-3» подвергнутся существенной модернизации. А корабельную группировку ПРО ВМС США доведут к этому времени до 40 боевых кораблей с сотнями перехватчиков - только «Стандарт-3» к 2015-му будет более 400 единиц, к 2020-му – на 100 ракет больше. Противоракеты же, развернутые в Польше и предназначенные для перехвата МБР, окажутся в непосредственной близости от российской территории.

Пентагон уже создал первоначальный противоракетный потенциал на европейском континенте и вокруг него. Начиная с марта 2011 г., Соединенные Штаты перевели на постоянное боевое патрулирование вокруг европейских берегов группу крейсеров класса «Тикондерога» и эсминцев класса «Эрли Берк», оснащенных боевой информационно-управляющей системой «Иджис» и противоракетами «Стандарт-2» и «Стандарт-3». В рамках первого этапа ЕвроПРО была также создана информационно-командная структура противоракетной обороны в Европе, интегрированная с командно-штабными структурами всех видов вооруженных сил США, Североатлантического альянса и их ключевыми органами военного управления – Пентагоном и Штабом верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

Поэтому российское военное руководство весной нынешнего года предупредило, что наша страна будет вынуждена перейти к более активному противодействию. Среди дополнительных мер были названы повышение защищенности стационарных пусковых установок ракет в местах их базирования; обеспечение максимальной неопределенности нахождения мобильных пусковых установок СЯС; повышение готовности ракетного оружия к применению; обеспечение способности боевого оснащения МБР преодолевать современные средства противоракетной обороны; сокращение времени обнаружения старта атакующих ракет; использование эффективных средств борьбы с мобильными средствами ПРО, а также обеспечение возможности поражения или нарушения функционирования отдельных элементов инфраструктуры системы ПРО. Используемая военная терминология понятна каждому. Ну а радиолокационная станция «Воронеж-ДМ» в Калининградской области уже развернута.

Давайте поймем: постоянно говоря о необходимости «крепить партнерские отношения», администрация США и руководство НАТО полностью отметают предложения Москвы. И тоном лечащего врача настоятельно рекомендуют ей «не волноваться». Первый этап проекта ЕвроПРО «успешно» завершен, радуют нас. Что дальше?

Москва обязательно даст ответ, слишком много поставлено на карту. Это – национальная безопасность России. Можно предположить, что грядущая реакция нашего государства на развертывание системы ПРО будет пропорциональна степени ракетно-ядерной и противоракетной угрозы, которую наши «стратегические партнеры» настойчиво пытаются выдвинуть к российским рубежам.

К тому же, средства ПРО США и НАТО в Европе усиливаются тактическими ядерными средствами и обычными видами вооружений, по которым у них имеется значительный перевес.

Многих отечественных экспертов привели в восторг слова Барака Обамы о том, что проблема ПРО «может быть решена», которые он произнес на встрече с Дмитрием Медведевым в Сеуле в марте. И даже объяснил, когда: после того, как его изберут в ноябре нынешнего года на второй президентский срок. Вернувшись в Вашингтон, он старательно и долго оправдывался под натиском политиков всех мастей за «капитуляцию перед русскими»…

Давайте будем реалистами: нам не следует надеяться на взаимопонимание со стороны Вашингтона. Победит Барак Обама – проект ЕвроПРО будет продолжен под велеречивое воркование об американском миролюбии. Придет в Белый дом его конкурент Митт Ромни - Москва будет официально объявлена «врагом №1».

Нам надо искать адекватный ответ - достойный такой державы, как Россия.

В.П. Козин, кандидат исторических наук,
ведущий научный сотрудник Отдела оборонной политики РИСИ


Источник

www.riss.ru
Категория: Мнение | Добавил: War (01.11.2012) |
Просмотров: 2228 | Теги: Искандер, про | Рейтинг: 1.0/12


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Эксперт:нам надо искать адекватный ответ на ПРО здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.