Главная » Новости и события » Мнение

Интересы России в Мали
Мали и Азавад

Почему Россия согласилась на миротворческую операцию в Мали? Почему ситуация не стала развиваться по сирийскому сценарию. Мало того, кроме поддержки на словах Россия согласилась поддержать миротворческие силы, в основном пока французские, и даже послать свои войска, возможно это будут рязанские или псковские десантники.

Сказать откровенно, можно было ожидать совершенно другой поворот событий. Вполне логично было бы ожидать стойкое неприятие и даже противодействие со стороны России, потому что например на Западе поступили бы именно так. Вспомните напряженность в Приднестровье, на Кавказе и далее везде по периметру России, всегда были поддержаны деструктивные силы, но ни в коем случае,не Россия. Путин очень опытный и гибкий политик. Совершенно понятно, что Путин затеял очень интересную игру. Партия эта очень тонкая, ставки в этой партии весьма высоки и победа может быть блестящей. Мы вправе ожидать элегантную партию сильных партнеров.

Начать нужно с того, что если Россия действительно поддержит миротворческую операцию, то это будет большим одолжением России и даже лично Путина не только мировому сообществу, потому что в этом деле завязана ООН, но и лично президенту Олланду. Следящие за событиями в мировой политике хорошо помнят, что именно Олланд обещал дать укорот Путину. Теперь похоже все будет несколько по иному. «Укротитель Путина» будет семенить за ним и преданно заглядывать в глаза, в надежде получить от Путина как можно больше. Речь здесь может идти о российских миротворцах под эгидой ООН и даже просто о российских войсках, что в общем то менее вероятно.

Президент Путин прекрасно понимает, что события в Мали это не российская война. По сути там русским нечего делать. Мало того, чем будет сложнее в Мали, тем больше это будет на руку России и Путину. Заметьте, автор не просто так говорит об общности интересов России и Путина. Очень многие политические аналитики говорят, что Путин не представляет Россию, а представляет всего лишь олигархическую финансовую верхушку, именно нынешний момент хорошо иллюстрирует что это не так.

Интересы России и её президента наверное еще никогда в новейшей истории государства российского не совпадали ни с одной политической фигурой в стране так как это происходит с президентом Путиным. Можно конечно говорить, что выпивоха Ельцин тоже всем сердцем был за Россию, но реально он был деструктивен, кого интересует, что его неправильные шаги были вызваны его алкоголизмом, необразованностью и просто недалекостью. Как известно благими намерениями дорога в ад вымощена. С Путиным все обстоит совсем по-другому. Жесткий и гибкий, Путин всегда находит самое правильное решение и самое главное, он никогда не поддается на разводки, на которые так мастеровиты например британцы.

Каковы реальные перспективы получить российский военный контингент в Мали? Скажем откровенно, получить русских в Мали шансов мало, но такие шансы есть. Тут все будет зависеть от решительности Олланда. У Путина здесь цель одна – завязать французов на Мали на как можно более долгое время. Если у Олланда будут дела плохи, и он будет подумывать о прекращении операции и возвращении своих войск домой, то шансы поддержки со стороны Путина возрастут. Путин должен видеть Францию увязнувшую в Мали, вот и вся история. Ну а уж что для этого придется сделать, то и будет сделано.

Помимо «своих» целей, у президента России есть и некие «внешние» цели. Западное сообщество постоянно старается приложить Россию, за неподдержку усилий мирового сообщества, например в Сирии. Если Россия поддерживает международные усилия в Мали, то теперь будет трудно обвинить Путина в неконструктивности поведения. Для России же тут важно, что Путину удастся и свою игру в Сирии сохранить и слезть с «крючка неконструктивности» на который совершенно напрасно её усаживает Запад. Вот это как раз то самое чего не делает Госдеп США. При госпоже Клинтон Госдеп не генерирует внешнеполитических инициатив, а просто суется туда или сюда в надежде где-то что-то «срубить по-легкому». Сейчас настало такое время, когда внешнеполитические победы должны тщательно готовиться, возможно очень долгое время, а не трещать со всевозможных трибун, как это делалось Клинтон-женой.

Постоянные заявления о том, что Россия заплатит за свою кровавую позицию в Сирии, делают Госдеп смешным. Ну в самом деле, кто теперь будет слушать что говорит глава Госдепа если заявление исходящие от нее, сродни угрозе остановить землю и заставить её вращаться в обратную сторону. Нужно сказать, что от главы Госдепа был один вред интересам США на протяжении всего срока, практически с первой минуты её каденции. Все помнят историю с «перегрузкой». Уже тогда глава Госдепа показала себя недалекой, а свое отношение к работе несерьезным. Именно глупость поведения не дала в руки Запада дополнительных козырей в сирийской истории. В противном случае России было бы гораздо труднее отстоять свои позиции в Сирии. Грубо говоря, Россия должна поставить памятник Клинтон, где-нибудь во внутреннем дворике МИД РФ.

Есть некоторые базовые вещи, которые могут создать некую правильную картину облегчающую восприятие. Тут начать нужно наверное с некоторых величин. Зона нестабильности в Мали сегодня это северная часть страны, территория сопоставимая с территорией Франции. Нужно понимать, что колличество войск предполагаемое к развертыванию Францией не может превысить 5 тысяч человек, иначе затраты ставят на операции крест. Приблизительно 3 тысячи человек планирует выделить Африканский Союз, сколько-то еще выделят другие страны, в том числе Великобритания которая больше привыкла чужими руками жар загребать. Максимально можно расчитывать на 20 тысяч человек, если в этой истории не примут участия США. Однако похоже, что Обама предпочтет «возглавить операцию сзади».

Нужно сказать, что после того как французы убрались из Мали в сентябре 1960 года. Страна обрела независимость и вместе с ней громадное количество нерешенных проблем в том числе и социальных. В условиях нестабильности стали более отчетливо проявляться устремления к исламизму, который присутствует в стране с XI-го века.

После «предоставления» Францией независимости, в 1962 году правящая и единственная политическая партия – Демократический союз малийского народа, избрала своей политической доктриной марксизм-ленинизм. Конечно это было навеяно успехами СССР. Согласитесь это был жестокий удар по доминирующему в мире капитализму. Разумеется это вызвало противодействие с различных сторон, но в первую очередь само население Мали было не готово к новой общественной формации. После развала СССР, политические ориентиры стали не так отчетливо видны и страна вступила в полосу политической нестабильности. Однако Россия похоже не оставляла без внимания эту часть планеты. Нужно отметить, что президентские выборы в 2002 году выиграл Амаду Тумани Туре, в прошлом воспитанник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. На тех выборах он набрал около 65% голосов избирателей. В 2007 году он был переизбран на следующий пятилетний срок.

Современные проблемы Мали начались с весны 2012 года. Именно тогда на гребне Арабской весны были затронуты и африканские страны-соседи. Туареги вместе с воинствующими мусульманами (автор умышленно избегает формулировки «Аль-Каеда», здесь еще очень многое не ясно), сместившись на юг через территории их исторического кочевания, оказались в Мали где и стали занимать северную территорию. По свидетельству бывшего посла России в Мали господина Евгения Корендясова, в Мали сегодня нет особых интересов России, но они определенно есть в сопредельных странах. Так например Газпром, Северсталь и Росатом имеют свои интересы в этом регионе.

Говоря о задачах которые ставят перед собой страны которые так или иначе участвуют во всем этом, то нужно сказать, что Франция старается укрепить свои позиции в этой бывшей французской колонии, Россия тоже хотела бы вернуться в Мали. В советское время, СССР эксплуатировал золотодобывающие шахты в Мали, сегодня эти шахты бездействуют. Поддерживая международные усилия, Россия играет в свою игру, цели её для остальных стран не ясны, что общем то при Путине никакая не новость. Одно совершенно ясно, что Путин будет поддерживать Олланда на столько, насколько это поможет его утопить в зыбких песках малийской пустыни. Олланд делает ошибку в том, что он не обозначает цели операции. Это значит что выходя из Мали, Франция всегда рискует столкнуться с обвинениями в дезертирстве, мол поставленную задачу так и нерешили. Путин же будет тянуть Олланда за нос, чтобы он как можно глубже завяз.

После всего сказанного, кто-нибудь вообще вспоминает про Сирию? Похоже Сирии и на карте нет. Вот к чему приводит грамотная, взвешенная, продуманная политика настоящих и глубоких политиков, Путин просто обыграл Запад в очередной раз. Никого даже мельком не интересует зачем идут десантные корабли в Средиземное море, с чего бы силам всех флотов устраивать маневры именно в Средиземном море? Что больше морей что ли нет? Думается Путин понимает, что Эрдоган будет куда менее ретивым, когда у него под боком появится эта армада, способная лишить аппетита кого угодно. Ранее, во время своего визита в Турцию Путин показал Эрдогану пряник, а теперь вот и кнут прибывает.

Теперь мы видим, что Путин и турецкими фобиями воспользовался правильно, а также французскими устремлениями в Африке и даже глупостью Годепа. Теперь у Путина наступает особый раунд – «своя игра». Олланд же, думая что он делает политику в Европе, похоже он всего лишь у Путина на разогреве. Следует отметить еще один момент. С тех пор как появилась информация об участии российских миротворцев в Мали. Франкоязычный интернет воспрял духом, что говорит, что даже внутри Франции Путин заслуживает уважения и доверия больше больше чем собственный президент, это очень серьезный и неприятный для Олланда показатель.

digitalmetro.us
Категория: Мнение | Добавил: War (19.01.2013) |
Просмотров: 3411 | Теги: Россия, Мали, Путин, Африка | Рейтинг: 1.0/9


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Интересы России в Мали здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.