Главная » Новости и события » Мнение

Израиль и Палестина опробовали новые вооружения

"Железный купол"

Израиль и Палестина договорились прекратить огонь после восьми дней взаимных обстрелов, начавшихся 14 ноября. Как и любой другой, этот конфликт, помимо политической составляющей, имел еще и военную - обе стороны испытали в боевых условиях новые вооружения. Палестинцы впервые обстреляли удаленный от сектора Газа Тель-Авив, опробовав новые дальнобойные ракеты. Израильтяне же для перехвата этих самых ракет досрочно представили модернизированную версию комплекса "Железный купол".

Очередной этап противостояния между Армией обороны Израиля и боевиками движения ХАМАС начался 14 ноября. В ответ на обстрелы своих территорий Израиль приступил к операции "Облачный столп", нанеся по позициям палестинских боевиков свыше тысячи ракетных ударов. По итогам конфликта, завершившегося при содействии США и Египта, ХАМАС отчитался о 1573 ракетах, выпущенных по территории Израиля. ЦАХАЛ, в свою очередь, заявил об уничтожении свыше полутора тысяч объектов боевиков, включая пусковые ракетные установки, командные посты, оружейные склады и подпольные оружейные фабрики.

 Ноябрьское противостояние стало крупнейшим между израильтянами и палестинцами за последние годы. К примеру, за весь 2011 год по Израилю из сектора Газа было выпущено около 700 ракет. Почти столько же ракет палестинцы запустили с января по ноябрь 2012 года. Обычно для обстрелов боевики используют минометные снаряды радиусом действия до 10 километров, артиллерийские снаряды с примерно вдвое большей дальностью (например, Qassam), ракеты от РСЗО "Град" и советских "Катюш" или же вовсе самодельные неуправляемые ракеты.

 В большинстве случаев такие ракеты боевики запускают вручную. При этом израильские радары ПРО (включая поставленные американцами РЛС AN/TPY-2) засекают пуск, а комплексы ПРО Iron Dome ("Железный купол") эти ракеты перехватывают. Однако в этот раз палестинцы неожиданно для Израиля обстреляли Тель-Авив и Иерусалим, удаленные от сектора Газа на 70 и 80 километров соответственно.

 Кроме того, в дни ноябрьского конфликта боевики стали чаще использовать снаряды с возможностью дистанционного запуска. Таким образом, ответственных за обстрел боевиков стало сложнее обнаруживать и уничтожать. Однако, как пишет Flightglobal, выслеживать боевиков израильтянам помогали разведывательные беспилотники, например Heron. В ряде случаев, как отмечалось, полученные разведданные позволили израильтянам уничтожить логово боевиков чуть ли не через оконную форточку, не повредив при этом соседние жилые объекты.

Запуск ракеты с территории сектора Газа
Запуск ракеты с территории сектора Газа. Фото Reuters

Палестинцы не остались в долгу, начав 15 ноября обстреливать Тель-Авив. К слову, крупнейший израильский город подвергся ракетному удару впервые с 1991 года, со времен войны в Персидском заливе. При этом первая ракета не долетела до цели 12 километров, упав на открытой территории в пригороде. Вторую ракету, как пишет The Jerusalem Post, ЦАХАЛу удалось перехватить. Несколько дальнобойных ракет палестинцы также выпустили в сторону Иерусалима. Одна из них упала 20 ноября в безлюдном месте на окраине города.

 Откуда у палестинцев появились дальнобойные ракеты - не совсем понятно. Боевики ХАМАСа заявляли об использовании ракет M-75 собственного изготовления дальностью до 75 километров. Ряд СМИ писали об обстрелах израильских поселений иранскими артиллерийскими ракетами Fajr-5 дальностью также до 75 километров (в честь этих ракет палестинцы якобы уже начали называть своих детей). Однако агентство Reuters впоследствии сообщило, что официальный Иран поставку ракет Fajr-5 палестинцам категорически отрицает. Вместе с тем, по информации "Едиот Ахронот", командующий иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал Мохаммад Али Джафари подтвердил передачу палестинцам технологии для создания собственных ракет повышенной дальности.

 Так или иначе, подавляющее большинство палестинских ракет Израилю удалось перехватить. Немалую роль в этом сыграла новейшая пятая батарея комплекса "Железный купол", которую ЦАХАЛ поспешно развернул в Гуш-Дане (агломерация Тель-Авива), досрочно завершив ее испытания. Как стало известно, комплекс модернизировали до версии Block 2 и оснастили радаром повышенной мощности, разработанным подразделением компании Israel Aerospace Industries (IAI).

Пуск противоракеты "Железным куполом"
Пуск противоракеты "Железным куполом"

Вероятность перехвата целей новым комплексом, по версии Израиля, превышает 90 процентов. Аналитики Jane's оценили эффективность "Железного купола" в 84 процента. В общей сложности, по данным министерства обороны Израиля, пять батарей "Железного купола" перехватили свыше 420 палестинских ракет (то есть почти треть от всех снарядов, выпущенных по Израилю за восемь дней конфликта). Чуть больше 80 целей комплекс упустил. Сколько перехваченных ракет пришлось на купленные у американцев комплексы Patriot, неизвестно.

 Комплекс "Железный купол" разработан израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems для перехвата ракет и снарядов ближнего радиуса действия (до 70 километров). На пять действующих батарей "Железного купола" приходится 15 пусковых установок по 20 ракет каждая. По оценке ВВС Израиля, для прикрытия всей страны требуется еще не меньше пяти таких батарей. Как ожидается, еще девять батарей "Железного купола" Израиль примет на вооружение до конца 2013 года. И для этого есть все предпосылки (в дни операции "Облачный столп" компания Rafael организовала круглосуточное производство снарядов для "Железного купола").

 При этом газета "Гаарец", ссылаясь на слова руководителя компании Rafael Йоси Дрюкера (Yossi Drucker), писала о том, что стоимость одной противоракеты для системы составляет сто тысяч долларов.

 "Железный купол" входит в создаваемую Израилем многоуровневую систему противоракетной и противовоздушной обороны. Ее дополняют системы "Стрела" (Arrow) среднего и дальнего радиуса действия, а также комплекс среднего радиуса действия "Праща Давида" (он же "Волшебная палочка", David's Sling и Magic Wand), испытания которого Израиль провел вскоре по завершении операции "Облачный столп". Точные сроки принятия "Пращи Давида" на вооружение пока не известны. По оценкам ЦАХАЛа, с введением в строй всех трех противоракетных комплексов Израиль полностью защитится как от ракет и снарядов любых типов, так и от возможного авиаудара.

Испытание "Пращи Давида"
Испытание "Пращи Давида". Кадр из видео пресс-службы министерства обороны Израиля

Очередной конфликт ЦАХАЛа с боевиками ХАМАСа показал, что огромные усилия (и затраты) Израиля в обеспечении собственной безопасности от ракетных обстрелов совсем не напрасны. За восемь дней интенсивных обстрелов от палестинских ракет погибли всего шесть человек: двое военнослужащих и четверо мирных жителей. Число жертв в секторе Газа, к слову, оценивается в 150 человек.

Алексей Михалёв
lenta.ru
Категория: Мнение | Добавил: War (27.11.2012) |
Просмотров: 1952 | Теги: Палестина, Израиль | Рейтинг: 1.0/11


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Израиль и Палестина опробовали новые вооружения здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.