Главная » Новости и события » Мнение

Какое оружие может продавать Украине Страна кленового листа, и хватит ли у Киева грошей

Украинские газеты пестрят заголовками «Канада нас не бросит». И это понятно, поскольку там, за океаном, обитает самая большая и сплоченная украинская диаспора, широко простирающая руки в дела государственные. Но речь идет не о моральной поддержке.

Учения Канадских военных под Яворивом, Украина. 2016 г

Самостийные СМИ оживились в связи с тем, что Украина будет допущена на канадский рынок вооружений, о чем в минувшую субботу сообщили в оборонном ведомстве Канады.

Соглашение должно быть подписано на следующей неделе во время визита министра обороны Украины Степана Полторака в Канаду. Сообщается, что двусторонняя комиссия продолжает работу над окончательным вариантом соглашения, но к нужному моменту она будет завершена.

Киев устами высших чиновников беспрестанно заявляет о необходимости доступа к мировому рынку вооружений. При этом, формулируя цели, искусно переставляет все с ног на голову. Не далее как месяц назад министр иностранных дел Украины Климкин сказал: «Мы однозначно нуждаемся в вооружении. Я, правда, всегда говорю, что не люблю этого разделения на летальное и нелетальное. Есть четкое понятие оборонительного оружия. Нам оно необходимо».

В Европе к просьбам Киева относятся очень осторожно. Слишком уж близко от европейцев находится непредсказуемый сосед. Но Канада от Украины далеко. Так что угрозы для страны Кленового листа минимальные.

Да, Киев, несмотря на поток пропагандистских заявлений о создании украинской оборонкой разнообразного уникального оружия, вскоре после госпереворота начал обивать зарубежные пороги, выпрашивая летальное оружие. Основные просьбы, разумеется, были обращены к США. Но ощутимых результатов это не принесло.

Американцы порой поставляют Киеву на безвозмездной основе то, что самим лень утилизировать. Так, например, в 2015 году Украина бесплатно получила устаревшие беспилотники Raven с неэффективным программным обеспечением для навигационных систем и средств связи. Однако Министерство обороны Украины заявило, что за них заплачено 75 млн. долларов, которые разошлись по карманам госчиновников.

К слову, в свое время Канада предложила поставить Украине на безвозмездной основе несколько вполне работоспособных, хоть и далеко не первой свежести, истребителей McDonnell Douglas FC-18A (канадское обозначение самолета F/A-18 Hornet). Однако Киев от этого щедрого подарка отказался, заявив, что у него нет денег на эксплуатацию этих машин. Ведь час полета «Хорнета» стоит почти 20 тыс. долларов. К тому же необходимо потратить значительные средства на обучение пилотов управлению принципиально новым самолетом и создание аэродромной инфраструктуры.

Соглашение, которое намереваются теперь подписать военные министры двух стран, предполагает, что халявы не будет. За канадское вооружение Киеву придется платить.

Так что же канадский ОПК может предложить Украине? И что ей может оказаться по карману, что весьма существенно. Подчеркнем: соглашение предусматривает продажу только того оружия, которое производится непосредственно в Канаде. То есть об американском противотанковом ракетном комплексе «Джавелин» речь не идет. Хоть украинцам он и очень нужен.

Вряд ли денег хватит и на какой-либо боевой корабль, из тех, которые строятся на канадских верфях. Украину разорит закупка не только эсминца «Ирокез», но и патрульного корабля типа Orca.

Что же касается бронетехники, то тут ВСУ предоставляется широкий выбор машин, имеющих звериные имена.

БТР «Гризли» на колесном шасси, принятый на вооружение в 1976 году. Имеет 10-мм броню. Весит 10,5 тонны. Вооружен двумя пулеметами — 7,62 мм и 12,7 мм. Очень проворен, развивая скорость, равную 100 км/ч. Экипаж состоит из 3 человек, перевозит 6 бойцов. Способен плавать со скоростью до 7 км/ч.

Плавающий разведывательный бронеавтомобиль «Койот» вооружен пушкой калибра 25 мм, двумя 7,72-мм пулеметами и мортирами с 8 гранатами. Максимальная скорость — 120 км/ч. Машина использовалась в войсках ООН в Боснии и Герцеговине, Македонии и в Косове. К разведывательной аппаратуре относятся радар, прибор ночного видения, телекамера.

БТР «Зубр» — также колесный и плавающий. Вооружен одним пулеметом калибра 7,62 мм. На его базе создан целый ряд специализированных машин — от ремонтной до санитарной.

И, наконец, БТР на колесном шасси LAV III, принятый на вооружение в 1999 году. Это самая новая бронированная машина в канадской армии. Весит 17 тонн, имея 15 мм броню. Существует несколько вариантов вооружения. Два пулемета, которые могут иметь калибр от 5,6 мм до 12,7 мм. Пушка калибра 25 мм может быть заменена на противотанковый ракетный комплекс TOW американской разработки.

Все это, несомненно, интересует Киев. Несмотря на то, что местная оборонка «богата» всяческими БТР и БМП. Однако они «с изюминкой». Производящаяся на Украине броня не выдерживает никакой критики, поскольку трескается, что называется, сама по себе. То есть в процессе пробегов, без участия в боевых действиях. Ко всему прочему разрабатывают украинскую бронетехнику явно впопыхах. Чего стоит трехосный «Атаман», весящий 13 тонн, на который взгромоздили советскую гаубицу калибра 122 мм.

Что же касается танков, то свои Канада не выпускает, закупает немецкие «Леопарды-2».

Украинцев могла бы заинтересовать и бронемашина на гусеничном шасси двойного назначения ADATS, разработанная швейцарцами для американцев в середине 80-х годов. Но в связи с окончанием холодной войны США отказались от новинки. И канадцы начали выпускать ADATS для себя на заводе в Квебеке.

ADATS — это одновременно и зенитный, и противотанковый комплекс, вооруженный 8-ю сверхзвуковыми ракетами. Приборное оснащение, осуществляющее поиск целей, их сопровождение и управление огнем, довольно мощное. Это комплекс ближней зоны ПВО с дальностью стрельбы до 10 км и высотой — 7 км. Ракета имеет скорость 3 М. Что касается противотанковых характеристик, то ADATS способен пробивать гомогенную броню толщиной в 900 мм. Стоит комплекс порядка 15 млн. долларов. Для Украины непосильная роскошь. Но Порошенко «придумал» способ добычи громадных денег, о чем чуть ниже.

Из военной техники для сухопутных войск Канада для себя, по сути, больше ничего не производит. Разве что бронированные грузовики, но их Киеву уже поставляют США.

Есть свое стрелковое оружие — производящиеся по американским лицензиям штурмовые винтовки калибра 5,56 мм и снайперская винтовка собственной разработки с патроном «Магнум» 8,6×70 мм. Оно Украине также остро необходимо. Потому что до сих пор нет оборудования для производства стволов. В связи с чем в ВСУ зачастую используются стволы от винтовки Мосина, а также пулемет «Максим».

Деньги для закупок даже по самому минимуму требуются очень серьезные. Которых у Киева нет. Однако, как кажется Порошенко, они скоро потекут рекой. В минувшую пятницу он заявил в «Фейсбуке», что ждет от европейских государств «плана Маршалла в отношении Украины». В отношении страны, которая обнищала в результате не внешнего, а внутреннего разворовывания.

Но Порошенко на каждом европейском углу заявляет, что страну до столь бедственного положения довела Россия. У профессиональных нищих в подмосковных электричках куда более убедительные легенды.

Владимир Тучков

Категория: Мнение | Добавил: War (04.04.2017) | Источник
Просмотров: 513 | Теги: украина | Рейтинг: 1.0/4


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Какое оружие может продавать Украине Страна кленового листа, и хватит ли у Киева грошей здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.
Читайте также:
Автомобиль повышенной проходимости "Сарбаз" - Казахстан

KADEX-2012 был показан демонстрационный образец военного автомобиля повышенной проходимости "Сарбаз" (Sarbaz - "Воин")

Т-54 - гордость советских инженеров

Впервые, на среднем советском танке, установили зенитный пулемет ДШК

Десантники заказали десантируемый «Панцирь»

Ракетно-пушечный комплекс защитит десантников от крылатых ракет и управляемых бомб