Главная » Новости и события » Мнение

«Хезболла» готовится к войне



По мнению Маджида Саттара и Ганса-Кристиана Рёсслера («Frankfurter Allgemeine Zeitung», Германия), ливанские формирования «Хезболлы», лояльные Ирану, вместе с ним готовы к новой войне — с Израилем. В статье Саттара и Рёсслера приводится оценка вооружений «Хезболлы»», данная главой политического отдела министерства обороны Израиля Амосом Гиладом: у «Хезболлы» сейчас имеется более 45000 ракет. Гилад полагает, что территория Ливана находится под контролем вооружённых отрядов этой организации. Поэтому, если Израиль атакует Иран, эти ракеты будут использованы.

Однако тут есть несколько существенных моментов. До сих пор значительную часть вооружений из Ирана «Хезболла» получала через Сирию. Но теперь идёт речь о том, что радикально настроенные шииты в Ливане начали готовиться к переменам, которые могут наступить после падения режима Башара Асада. Так полагают авторы статьи.

По их предположению, скоро «Хезболла» вообще не сможет полагаться на поставки оружия из Ирана. Ссылаясь на информацию израильской службы безопасности, журналисты пишут, что прежде ливанские вооружённые отряды получали субсидии от Тегерана (200-300 млн. долларов ежегодно), однако из-за международных санкций против Ирана эти поступления сократились.

Кроме того, Вашингтон подумывает о том, чтобы перекрыть источники финансирования «Хезболлы». Но в перекрытии денежных поступлений должен принять участие и Евросоюз, где «Хезболла» не отнесена к террористическим организациям (причиной тому — сопротивление в этом вопросе Франции). США и Израиль сейчас настаивают на введении Евросоюзом уголовной ответственности в отношении финансовых институтов и бизнеса, «сотрудничающих» с «Хезболлой».

Отсюда можно сделать вывод, что группировка, теряя иранское, а в перспективе и международное финансирование, начнёт усиливаться в Ливане. Авторы статьи пишут: «…Поэтому для группировки будет важно укрепить свои позиции в ливанской экономике и государственных институтах: в настоящее время группировка возьмёт под контроль шесть из девяти ливанских коммерческих банков. Кроме того растёт влияние Хезболлы в Национальном Банке, т. к. группировка непрерывно внедряет туда своих людей. То же самое происходит и в таможенных органах».

Таким образом, по Саттару и Рёсслеру, в деятельности «Хезболлы» предполагается сразу несколько перемен: изменение каналов поставок оружия — в связи с возможным падением правительства Асада в Сирии, а также с международными санкциями против Ирана; усиление организации в Ливане — как политическое, так и экономическое; использование военной мощи «Хезболлы» в возможной войне Израиля и Ирана.

Сайед Хасан Насралла выступает за мир и против агрессии

Около двух месяцев тому назад редактор сайта «Wikileaks» Джулиан Ассанж на телеканале «Russia Today» проинтервьюировал Сайеда Хасана Насраллу, лидера «Хезболлы». Речь в передаче шла о том, почему одни люди считают, что лидер партии «Хезболла» — террорист, а другие называют его борцом за независимость.

Из ответов Насраллы можно выделить несколько основных пунктов, которые показывают его позицию по ключевым геополитическим вопросам.

1. Согласно утверждениям Насраллы, Израиль — незаконное государство, построенное путём оккупации чужих земель и захвата чужих территорий. Палестина принадлежит палестинцам. «Хезболла» считает, что на земле Палестины должно быть одно государство, а в нём будут царить мир и демократия, и будут вместе жить мусульмане, евреи и христиане.

 С 1948 года израильские войска, согласно Насралле, обстреливают гражданские объекты в Ливане. С 1982 по 1992 год действовало сопротивление. Только десять лет спустя, говорит Насралла, «мы начали отвечать — исключительно с целью прекратить обстрелы израильтянами нашего мирного населения».

2. Движение «Хезболла», преобразовавшись в парламентскую партию, отнюдь не разложилось морально. «Хезболла» борется против наркоторговли и не руководит «какими-то мафиозными структурами». При этом сейчас имеются богатые семьи, поддерживающие движение.

3. «Хезболла» выступает на стороне правительства Башара Асада в Сирии потому, что оно поддерживает ливанское движение сопротивления и палестинское движение сопротивления и не поддаётся давлению со стороны Израиля и США. Насралла полагает, что Сирии нужен диалог и реформы, а в противном случае — из-за неоднородности сирийского общества — необдуманные действия могут привести к гражданской войне, «а Америке и Израилю только этого и надо».

«Я лично убедился в том, — говорит Насралла, — что президент Асад твердо намерен осуществлять глубокие и важные реформы, и это убедило нас в правильности занятой нами позиции». Но чтобы реформы осуществились, оппозиция должна пойти на диалог. Представители «Хезболлы» выходили на оппозиционеров — с целью убедить их в необходимости диалога с властями, — но мятежники отказались от диалога. Повстанцы, по словам Сайеда Хасана Насраллы, хотят лишь одного — свергнуть существующий режим.

Разные государства дают оппозиционерам деньги и оружие. Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири призвал к вооружённой борьбе в Сирии. Получается, что все эти люди хотят превратить Сирию в поле боя.

4. Спутниковый телеканал «Аль-Манар» запрещён в США с целью создания негативного имиджа «Хезболлы». Американцы должны представлять, что «Хезболла» — террористическая организация, что её участники убивают людей. Власти США не желают, чтобы люди услышали другую сторону. «В справедливом суде, — говорит Насралла, — ответчик как минимум имеет возможность сказать что-то в свою защиту. Но американское правительство обвиняет нас, а у нас даже нет элементарного права сказать что-то в свою защиту, привести свои доводы. Они лишают нас возможности высказаться».

5. К вопросу о том, «что такое хорошо и что такое плохо». «Мы верим, — говорит Насралла, — что Всевышний — создатель всего сущего, включая человека и всех живых существ. Когда Он создал нас, Он наделил нас телами, а также различными психологическими и духовными способностями. Это то, что мы называем инстинктами. Люди, не ведающие религиозных законов, руководствуются только инстинктами. Но даже они инстинктивно понимают, что нужно говорить правду. Они инстинктивно чувствуют, что правда — это хорошо, а ложь — плохо; что справедливость — хорошо, а несправедливость — нет; что помогать бедным и защищать обиженных — хорошо, а нападать на других и лить кровь — ужасно».

Сопротивляться гегемонии США или оккупации, или любой агрессии, считает Насралла, — это и нравственно, и гуманно. Кроме того, это ещё и богоугодное дело: ведь принципы нравственности не противоречат небесному закону.

Итак, агрессия США или Израиля, как и вообще агрессия, согласно Насралле, — это плохо. «Хезболла» миролюбива — до тех пор, пока не столкнётся с агрессорами. Насралла выступает против того, чтобы Сирия была превращена «в поле боя», и является, в отличие от сирийских мятежников и тех, кто их поддерживает, сторонником политического диалога.

Александр Проханов: «Хасан Насралла — великолепный оратор, страстный проповедник, утончённый аналитик, народный трибун»

6 июня в газете «Завтра» была опубликована статья А. Проханова «Хезболла — партия Бога».

«Я слушал выступление на празднике генерального секретаря Хезболлы шейха Хасана Насраллы, — пишет Проханов, — который обращался к народу из огромного плазменного телевизора, так как в целях безопасности уклоняется от израильских подрывников и диверсантов. Насралла не выходит на прямые контакты с людьми, ибо два предшествующих лидера партии были уничтожены агентами израильской разведки. Хасан Насралла — великолепный оратор, страстный проповедник, утончённый аналитик, народный трибун — предупреждал Израиль на случай повторения агрессии. Говорил о возросшей военной мощи Хезболлы. Если Израиль уничтожит ракетой дом в Ливане, говорил Насралла, Хезболла уничтожит дом в Тель-Авиве. Если израильский снаряд упадёт на ливанский завод, снаряд Хезболлы разрушит завод в Израиле. Если Израиль ударит по ливанскому морскому порту, ракеты Хезболлы разгромят израильские морские порты».

Проханов продолжает: «На горе Млита я видел кладбище израильских танков «Меркава», что в переводе с еврейского означает «колесница Бога». Эти перевёрнутые днищами вверх обугленные ржавые танки напоминали инвалидные коляски, на которых увозят в небытие государство Израиль. Я был на другой — высокой, поросшей лесом — горе, с которой видна вьющаяся в ущелье дорога. На этой горе в укрытии сидел боец Хезболлы, управлявший противотанковыми ракетами «Корнет». Эта ракета, построенная в Туле великим русским оружейником Аркадием Георгиевичем Шипуновым, была главной силой, остановившей стальные «колесницы Бога». С этой горы, стреляя «Корнетами», оператор уничтожил 11 израильских танков, которые дымились, запрудив дорогу. Теперь эту гору называют «гора Шипунова». Стоя на склоне, я достал мобильный телефон и позвонил Шипунову в Тулу, рассказал о подбитых «Меркава», о ракете «Корнет», изображение которой можно увидеть во всех городах, на всех перекрёстках, и о том, что он, Шипунов, далёкий русский конструктор, является национальным героем Хезболлы. Конструктор спокойно выслушал мой сбивчивый пылкий рассказ и в ответ произнёс: «Хорошо».

Проханов описывает израильское вторжение на юг Ливана и бомбардировки Бейрута. «Семьсот тысяч беженцев покинули разгромленный район, унося с собой ужас и чувство катастрофы». Но «Хезболла», продолжает Проханов, разгромив противника, заново отстроила район. Победа «Хезболлы» сравнивается известным писателем и журналистом с возрождением в СССР разрушенных фашистами городов. По мнению Проханова, «Хезболла» умеет и воевать, и строить, и открывать университеты. Это организация, сегодня «имеющая своё телевидение и газеты, корпус рафинированных дипломатов, депутатов в парламенте и министров в правительстве, создающая уникальную идеологию и философию, неповторимую религиозную этику».

Участники «Хезболлы», с которыми в Ливане встречался Проханов, говорили о религии и связывали свою жизнь с божественным промыслом. Эти люди, согласно Проханову, толкуют мир как схватку добра и зла, битву света и тьмы, а своё сопротивление понимают как сражение за божественную справедливость. Герои «Хезболлы», говорит журналист, — это мученики, которые действуют, «смертию смерть поправ». Приходя в военный лагерь, солдат «Хезболлы» роет себе могилу. В ней он живёт, молится, а в случае гибели его здесь погребают.

Согласно Проханову, опыт «Хезболлы» понадобится в будущем: на смену истлевающей либеральной модели непременно явится новая модель, исповедующая принцип справедливости и создающая гармонию.

Таким образом, и геополитика должна перемениться: ведь локальная оккупация, по Проханову, сменится в будущем глобальными вызовами, направленными на уничтожение всей планеты. Поэтому «будущая организация мира потребует от людей высочайшей жертвенности, религиозной морали, небывалой солидарности, которая возможна лишь в случае, если людскими деяниями управляют религиозные смыслы».

При этом, говорит Проханов, уже вернувшись из Ливана в Россию (см. «Экспресс-газету Online» за 13 июня), третья мировая война может начаться с первой натовской бомбы, сброшенной на Сирию. По словам писателя, войну остановить нельзя: ведь на планете есть силы, которые собираются с её помощью урегулировать мировой экономический кризис. Проханов уверен, что все страны мира готовятся к новым глобальным сражениям. В пример он приводит Китай, в котором ВПК работает на полную мощь. Что касается Соединённых Штатов, то у них военный бюджет, по словам журналиста, равен военному бюджету всех остальных стран мира. Наконец, Турция имеет огромную армию, и Иран прекрасно вооружён.

Считая, что мировая война не за горами, Проханов недоумевает по поводу России: «Все перевооружаются. Все, кроме России. Мы что, не собираемся участвовать в будущем переделе мира?»

Таким образом, если «Хезболла», по Проханову, готова к новой войне и к новому миру, то России, вероятно, следует взять с неё пример.

Обозревал Олег Чувакин

Источник

http://topwar.ru/15361-k-chemu-gotovitsya-i-za-chto-vystupaet-hezbolla.html
Категория: Мнение | Добавил: War (16.06.2012) |
Просмотров: 4586 | Теги: иран, сирия, Ливан, Хезболла | Рейтинг: 1.0/13


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости «Хезболла» готовится к войне здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.