Главная » Новости и события » Мнение

Надо ли России готовиться к войне с США



Предвыборная риторика Республиканской партии прямо дышит враждебностью к России. «Является ли это просто предвыборной риторикой или здесь таится план войны? Надо ли россиянам беспокоиться? И надо ли беспокоиться Кремлю? Надо ли России готовиться к войне?», — спрашивает эксперт по США, писатель и публицист из Нью-Йорка Михаэль Дорфман.

Независимо от того, кто победит в США на президентских выборах, внешняя политика администрации сильно не изменится. На её ход оказывают влияние несколько факторов, прежде всего традиция последовательно решать все возникающие вопросы всегда в интересах США. Второе, углубляющийся экономический кризис и рост внешнего долга. Обыкновенными методами Америка не способна вытянуть страну из нынешней Великой рецессии. Холодная война в современных условиях, между США и Россией маловероятна, так как для её развития нет политических предпосылок, а стремление России к развитию, является законным правом каждого государства.

Риторика Митта Ромни, является предвыборной риторикой, направленной на внутреннюю аудиторию, но это не значит, что Россия должна успокоиться.

Пока у нас вялотекущие события по определению направлений завоёвания своего суверенитета, пока всё будет на уровне заявлений. Как только начнутся реальные дела по укреплению суверенитета, и прежде всего в военной области, нужно ждать решительных действий со стороны США.

А это значит, что нам нужно завершать эксперимент с новым обликом армии, и приступать к строительству новой современной армии, отвечающей новым внешним, а не только внутренним, вызовам и угрозам. Времени на эксперименты у нас не осталось.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Готовиться к войне всегда нужно. Это не значит, что Россия обязательно нападёт на какую-то страну, но вот некоторые государства как раз и накапливают свою мощь, чтобы обрушить её на другие державы. США — это яркий пример. И причиной тому является та парадигма, которой Штаты следуют в международных отношениях. Там балансируют между двумя полюсами — школой реализма или неореализма, а также либерализмом. В той или иной форме обе эти школы утверждают о необходимости внешней агрессии, а их радикальные версии прямо настаивают на этом. Следовательно, только надежная оборона и демонстрация твердых намерений наказать агрессора (как было в случае с нацистской Германией) может предотвратить подобные попытки вмешательства во внутренние дела грубой силой и захвата территории.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Я бы не стал драматизировать, выборы в США это всегда шоу и спектакль, американцам крайне необходим какой-то жупел, им нужно постоянно побеждать, это такой комплекс превосходства. Самих же рядовых американцев всегда интересовали больше внутренние проблемы. Так что важней не то, что они говорят до выборов, а какие шаги делают после.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Россия всегда готовилась к войне, поэтому и жива, и целостна. Но у России всегда было недостаточно усилий по выявлению внутренних врагов. Есть пример ровно столетней давности, актуальный и ныне. Военный министр Сухомлинов пошёл на пожизненную каторгу после того, как в предвоенное время «разгосударствил» и продал полмиллиона вполне исправных винтовок. Возможно, что это и породило «лишние» сотни тысяч смертей и революцию. Кстати, «союзники» России в первой мировой — обязались поставить ей оружие, но не поставили, а средства — присвоили.

Что же касается Ромни и республиканцев, то они похожи на сумасшедших. Вот факты агрессий против США: В Сомали убивают американских морпехов, в Ливии убивают американского посла и охрану, в Египте и Йемене штурмуют посольства США, а в Афгане открывают охоту на принца Англии и жгут полдюжины драгоценных боевых самолётов. И если у Ромни после этого враг — Россия, то завтра у него врагом может оказаться каждый американец. Не по фактам, а потому, что Ромни этого захочет, и его кивалы выдадут это за мнение Республиканской партии США.

Если бы Россия хотела навредить США, хватило бы одного цунами в Атлантике под видом аварии подлодки, после чего были бы смыты и побережье США и Западная Европа, А все эти ракеты янки-ПРО можно было бы использовать под монументы для туловищ их производителей, процветающих за счёт обманутых янки. Но у Ромни есть четверть миллиарда долларов, но нет ума, чтобы понять такие простые вещи. Не исключено, что Ромни это просто дутыш, и выборы это наверняка прояснят.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Роналд Уилсон Рейган тот и вовсе в порядке пробы микрофона «отдал приказ» бомбить СССР. Однако всё закончилось миром, дружбой и жвачкой. Это всё риторика. А на практике такие решения с бухты-барахты не принимаются.

Источник

www.newsland.ru
Категория: Мнение | Добавил: War (22.09.2012) |
Просмотров: 6266 | Теги: Россия | Рейтинг: 1.0/13


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Надо ли России готовиться к войне с США здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.