Главная » Новости и события » Мнение

Обзор за неделю: Сирия на грани вторжения, Иран пока держится



В Сирии стартовало жесткое продавливание плана военной интервенции на фоне непрекращающихся терактов т.н. «мирной оппозиции». Тем временем Иран, благодаря своей неуступчивости, вынудил США первыми искать компромисс по ядерной программе. В Ливии ситуация продолжает закономерно ухудшаться, а в Афганистане западная коалиция несет катастрофические потери.

Сирия

В Сирии продолжаются террористические атаки и попытки сорвать план мирного урегулирования Кофи Аннана. Всего со дня введения плана в действие 12 апреля сирийские боевики нарушали режим прекращения огня 1300 раз.

События минувшей недели показали, что мысль о временной передышке для Сирии оказалась преждевременной. Напротив, вопреки дипломатическим усилиям России и Китая, возобновилось продавливание плана военной интервенции в республику. Если некоторое время назад такие заявления больше походили на шантаж, то теперь они звучат куда весомее.

Первым призвал к немедленной военной интервенции сын бывшего сирийского премьер-министра Нофаль ад-Давалиби, постоянно проживающий в Саудовской Аравии. Он громко заявил о создании очередного переходного правительства, задачами которого будет снабжение повстанцев оружием, проведение «прямой иностранной военной интервенции».

Следом о возможном военном вмешательстве в Сирию официально заявил МИД Франции. На следующий день Лига Арабских Государств (ЛАГ) заявила о том, что намерена 5 мая обратиться в Совбез ООН с просьбой о «немедленной защите сирийских гражданских лиц». Напомним, что именно 5 мая ожидается публикация доклада Аннана и наблюдателей о ситуации в Сирии, что может определить дальнейших ход развития событий.

Вслед за заявлением ЛАГ на Сирию нажала Парламентская ассамблея Совета Европы. В принятой резолюции предельно жестко обвиняется Башар Асад и звучат призывы к устранению его от власти. Здесь следует отметить, что российский представитель в ПАСЕ мужественно боролся против резолюции, но не смог внести в нее никакие изменения. 11 раз он брал слово, предлагая изменить откровенно антисирийские формулировки, и 11 раз все наши предложения были демонстративно отвергнуты европейским большинством.

На фоне такого стремительного развития событий в ситуацию был вынужден вмешаться Китай. Пекин вновь подтвердил 100%-ую солидарность с позицией России и выступил против силового вмешательства в дела Сирии.

В свою очередь МИД России выпустил жесткое заявление в ответ на принятое США распоряжения о санкциях в отношении стран, где нарушаются права человека «с использованием телекоммуникационных технологий».
 «Американскую сторону никто не уполномочивал выступать в качестве международного арбитра по правочеловеческому досье с правом «назначать» виновных и наказывать их», - отмечается в заявлении российского МИД.

Иран

В отличие от Сирии, перспектива военного удара по Ирану, похоже, откладывается на неопределенный срок. США, убедившись в том, что Тегеран не пойдет на сворачивание своей ядерной программы, несмотря на серьезное давление, решили искать компромисс.

По некоторым сообщениям США позволят Ирану обогащение урана до 5%, если он согласится пустить международные инспекции на свои ядерные объекты, а также предоставит дополнительные гарантии неиспользования расщепляющихся материалов в военных целях.

Переговоры Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) возобновятся в Вене 13-14 мая. Предположительно на них будет озвучено предложение США. Иран эту информацию пока никак не комментирует.

Ливия

В стране победившей «арабской революции» Ливии ситуация продолжает закономерно ухудшаться. На прошлой неделе главный орган власти страны Переходный Национальный Совет (ПНС) распустил кабинет министров.

Причиной такого решения стала неспособность министров нормализовать обстановку в стране и воровство бюджетных средств.

Между тем ливийские пограничники бьют тревогу – в страну каждый день прибывают мигранты. Власть не в состоянии сдержать их напор. Больше тысячи человек ежедневно прорываются в Ливию, главным образом из другой «отдемократизированной» страны – Египта.

Стремление соседей попасть в Ливию понятно – здесь, в условиях анархии, можно поживиться оставшимся после Каддафи добром. Многочисленные банды вчерашних революционеров с удовольствием вербуют в свои ряды новичков, равно как и африканское отделение «Аль-Каиды», которая постепенно превращает Северную Африку в свой плацдарм.

На юго-востоке Ливии в окрестностях города Куфры, где неделю назад власти и представители ООН объявили об окончании конфликта, вновь вспыхнули бои. По скупым сообщениям СМИ, их причиной опять стали межплеменные противоречия между чернокожими и арабскими племенами. По другим сведениям группа вооруженных мужчин атаковала тюрьму и освободила заключенного подозреваемого в убийстве генерала армии повстанцев Абдель Фаттаха Юниса.

Афганистан

В Афганистане в субботу впервые состоялось официальное празднование «20-ой годовщины победы в джихаде». Правда, запланированный ранее парад благоразумно решили отменить из соображений безопасности. Мероприятие прошло за крепкими стенами президентского дворца.

«Победа досталась афганского народу ценой больших жертв, самопожертвования и неизмеримых сил. И сегодня афганский народ, двигаясь уверенными шагами к процветанию и миру, должен достичь благородных целей джихада», - бодро заявил президент Х.Карзай.

Уверенное продвижение к процветанию и миру ознаменовалось очередной волной атак Талибана. В «светлый праздник победы над Красной армией» талибы подорвали военный патруль в провинции Вардак. В результате 10 полицейских погибли. Параллельная атака смертников на губернатора Кандагара, к слову сказать, 9-ая за последние 3 года, была отбита с помощью войск НАТО. Один военнослужащий ISAF был убит.

Днем ранее талибы обстреляли группу офицеров НАТО, один американец был убит. За день до этого трое американских военных подорвались на мине в одной из восточных провинций Афганистана. Всего на прошедшей неделе, согласно официальным сводкам, погибло 13 членов международной коалиции, что похоже на настоящую катастрофу для западной коалиции.

Источник www.odnako.org
Категория: Мнение | Добавил: War (29.04.2012) |
Просмотров: 1946 | Теги: политика, обзоры | Рейтинг: 1.0/13


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Обзор за неделю: Сирия на грани вторжения, Иран пока держится здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.