Главная » Новости и события » Мнение

Оценка французкой операции в Мали
мали

Эксперты «Известий» оценили операцию французских вооруженных сил в Африке

Операция «Сервал» («Пустынный кот») французских вооруженных сил против исламистов и туарегов на севере Мали продолжается 20 дней. 11 января французская авиация нанесла первый воздушный удар по колонне мятежников, а на следующий день передовые части спецназа высадились в центральной части страны. Опыт Франции и их союзников может быть интересен российским Вооруженным силам, считают опрошенные «Известиями» военные эксперты.

Главный редактор специализированного журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин, эксперт по современным конфликтам:

— Глядя на события в Мали, нельзя отделаться от ощущения, что все это уже было. Профессиональная, превосходно оснащенная технически армия, «заточенная» под асимметричные боевые действия против слабого в военном отношении врага, красиво и мощно, буквально в прямом эфире громит разрозненные отряды исламистов и туарегов.

 Небольшие мобильные отряды повстанцев на джипах Toyota с крупнокалиберными пулеметами ДШК и безоткатными пушками напоминают армию свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи, которые ездили на таких же джипах и на старых советских БМП-1 и танках Т-55.

Но Toyota с ДШК — слабый противник для вертолета «Еврокоптер», и особенно ночью, для противотанковых управляемых ракет типа MILAN-2T, MILAN-ER, MILAN-3, для других видов современного оружия. Красочные кадры убитых боевиков, марширующих солдат, патрулей среди пустыни как будто сошли с колониальных картинок XIX века, где «кепи бланк» (солдаты Иностранного легиона) с нарезными винтовками гоняли по пустыне туарегов с мушкетами XVIII века.

Похоже и на кинохронику 1930-х годов, когда аэропланы, полевая артиллерия, бронемашины наводили ужас на туземцев Абиссинии, или съемки CNN в 2001 году, когда армия США буквально вмяла в горный камень талибов.

Но тот же 2001 год показал, что проблемы могут начаться позже, после красочных захватов городов с потерями 10–20 боевиков. Смогут ли французы в глубине Африки переломить ситуацию и передать ответственность армии Мали? Время покажет.

Один из авторов книги «Танки августа» Антон Лавров, эксперт по авиации:

— Пока задействованные в Мали военно-воздушные силы Франции невелики. Основу их ударной мощи составляют переброшенные из метрополии шесть новейших истребителей Rafale, которые базируются в столице Чада Нджамене. С той же авиабазы действуют шесть истребителей Mirage-2000D и два разведывательных Mirage-F1 CR.

Группировку обеспечивают пять самолетов-заправщиков KC-135 Stratotanker. Для обеспечения наземной операции армия и командование специальных операций используют боевые вертолеты Tiger и Gazelle, а также транспортные Cougar.

Но даже у столь небольшой авиагруппировки уже возникли проблемы с поиском достаточного количества целей. Немногочисленные группы боевиков, не имеющие тяжелого вооружения и стационарной инфраструктуры, являются слишком мелкой мишенью для современных самолетов и их дорогостоящего высокоточного оружия. Пока заявлено об уничтожении французскими ВВС лишь нескольких пикапов и сотни боевиков. Тем не менее их господство в воздухе подавляет моральный дух боевиков и значительно облегчает продвижение наземных войск.

Один из авторов книги «Новая армия России» Дмитрий Болтенков, эксперт по флоту:

— Французы погрузили разнообразную военную технику на корабль «Диксмюде» проекта «Мистраль» и повезли ее в Африку для участия в операции по восстановлению порядка в Мали. То есть используют его как войсковой транспорт. Авианосцы, фрегаты, корветы и  вообще удары с моря не понадобились из-за того, что районы боевых действий находятся в глубине континента.

Последние события в мире не исключают ситуацию, пусть и маловероятную, когда флоту придется спасать наших сограждан из районов Африки или Ближнего Востока. Корабль должен иметь на борту вертолеты для эвакуации людей, подразделения морской пехоты для их защиты, госпиталь, координационный управляющий центр.

Вертолетоносцы типа «Мистраль» тогда очень кстати. Будущее за такими многофункциональными, как щвейцарский нож, кораблями. В советское время группировки ВМФ СССР, в том числе десантные корабли с подразделениями морской пехоты, постоянно находились в акватории Средиземного моря и Индийского океана. Сейчас флот возвращается в эти районы. Только за последний год ВМФ трижды проводил учения в Средиземном море, отряды кораблей постоянно находятся в Индийском океане.

Океанскому флоту остро необходимы многофункциональные корабли, способные быть командными пунктами, нести на борту вертолеты и морскую пехоту, принимать соотечественников, спасающихся из горячих точек, тех же Сирии и Египта.

Надо четко понимать, что у Франции сильная кораблестроительная промышленность и великие традиции. Так что решение приобрести «Мистрали» с условием передачи России технологий их производства является правильным и нужным. Отечественные разработки таких универсальных кораблей оставлены 20 лет назад, активировать их практически с нуля — долго и дорого. Нужно не изобретать колесо, а оттолкнуться от достигнутого Западом уровня и идти дальше.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, эксперт по бронетанковой технике:

— Состав сил и средств французской армии полностью отвечает задачам экспедиционных сил на данном театре военных действий. В конфликтах высокой интенсивности типа арабо-израильских войн широко используется гусеничная техника. А если у противника нет бронетанковых частей, тяжелых противотанковых средств, авиации, то достаточно и колесных машин, как нынче в Мали.

В жарком сухом климате, каменистой и пустынной местности нет особой необходимости в гусеничной тяжелой бронетехнике. Французский десант высаживался на аэродромы без сопротивления, а если бы полоса не была разбита, то обошлись вообще посадочным способом. Вертолеты не использовались, так как они не поднимут 200 человек за один присест, во-вторых, не всегда обеспечат необходимую глубину выброски.

Операция сравнима с масштабом задач для нашей десантно-штурмовой бригады. Это тактический воздушный десант, даже не захват, а занятие объекта. Аналогичное мероприятие провели наши десантники в косовской столице Приштине в конце 1990-х годов, стремительно захватив аэродром на глазах противника, но без вооруженного сопротивления. Но насколько больше возможностей имеют французы сейчас! Решили задачу за несколько часов, а мы долгое время пылили в Приштину из Боснии по дорогам общего пользования.

Любой опыт боевого применения очень полезен, в том числе чужой. У нас есть похожие театры военных действий, прежде всего центральноазиатское направление. Другой вопрос, встретится ли там противник, аналогичный малийским опереточным мятежникам, или это будут серьезные ребята из регулярной армии с тяжелой бронетехникой. Если мы ожидаем высокоорганизованного противника, то не обойтись без развертывания полноценных общевойсковых бригад.

izvestia.ru
Категория: Мнение | Добавил: War (01.02.2013) |
Просмотров: 2028 | Теги: Мали | Рейтинг: 1.0/11


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Оценка французкой операции в Мали здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.