Главная » Новости и события » Мнение

Помогут ли тяжёлые вооружения переломить ход военных действий отрядам ополченцев?

Народный губернатор Донецкой народной республики, лидер общественного движения «Новоросссия» Павел Губарев сообщил на своей странице в Facebook, что в распоряжении ополченцев оказалось несколько танков.

Танки ДНР

Правда, пока он не готов рассказать, откуда у ДНР появилась бронетехника, а также системы залпового огня.

«Это военная тайна. Вы очень скоро всё узнаете. Пока эту тему не комментируем», – пояснил Губарев в эфире «Русской службы новостей» 19 июня.

По словам народного губернатора Донбасса, «танков теперь много». А скоро появятся боекомплекты к ним и подготовленные расчеты. У ополчения также есть две установки «Град».

Известно, что на границе с Россией вооружённым силам Новороссии удаётся контролировать коридоры протяжённостью в несколько десятков километров. Именно через них в последние недели на Юго-Восток Украины проникают добровольцы из России и гуманитарная помощь. Насколько вероятно, что именно из России в Донбасс поступили тяжёлые вооружения и будут ли они поступать впредь? Возможно ли, что именно таким способом Россия поможет Новороссии переломить ход военных действий в свою пользу?

- Павел Губарев уже достаточно опытный участник политического процесса, - говорит член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин. – Думаю, его слова о том, что скоро все узнают, откуда танки у Новороссии, это не просто фигура речи. Пока, что касается новых танков у ополченцев, я не стал бы однозначно говорить, что они пришли из России. Вполне возможно, что местные мастера «склепали их» на танкоремонтном заводе под Краматорском из старой военной техники. То же самое и с «Градами».

«СП»: - Появление этого вооружения у ополченцев может кардинально изменить ситуацию в зоне боевых действий?

- Дополнительный вес вооружённым отрядам Новороссии это придаст. Но о каком-то переломе в военных действиях вряд ли приходится говорить. К счастью, ополченцы уже сильно потрепали ВВС Украины с помощью зенитных комплексов. Для танков самое опасное – боевые вертолёты МИ-24. Поскольку довольно много вертолётов было сбито в небе над Донбассом, украинские военные уже опасаются регулярно летать в зоне боевых действий.

Да, кое-чем танки могут помочь. Подавлять огневые точки, отбивать атаки. Но надо понимать, что характер войны со стороны ополченцев носит полупартизанский характер. В то время как танки в полной мере могут проявить себя в войне позиционной.

Ополченцам больше всего необходимы современные лёгкие вооружения. В том числе, противотанковые и зенитные средства. За счёт действия своих маневренных групп они могут растягивать силы противника, бить их по частям в удобном для себя месте.

«СП»: - Насколько реально, что украинские силовики, как об этом заявил министр обороны Украины Коваль, закроют «коридоры ополченцев» на границе с Россией?

- Это очередной блеф. У украинских военных просто не хватит личного состава, чтобы перекрыть сотни километров границы с Россией. Ну, возьмут они несколько пограничных пунктов обратно. Но поскольку российско-украинская граница не оборудована, ничто не может остановить добровольцев из России. Они будут переходить на территорию Донбасса в глухих местах.

С теоретической точки зрения замысел украинских силовиков правильный – перекрыв каналы снабжения из России, они сильно ослабят ополченцев. Но фактически это сделать очень сложно. Даже в мирных условиях для этого требуется много времени, а также большие расходы. Не говоря уже о том, что придётся задействовать массу военных. Украинская власть подобными ресурсами сейчас не располагает. Поэтому для ополченцев даже хорошо, если украинская группировка попытается перекрыть границу. Это приведёт только к растягиванию, распылению вооружённых сил подконтрольных Киеву. А значит, они станут ещё более уязвимы для партизанских ударов.

«СП»: - Признание Луганской народной республики Южной Осетией будет иметь какие-то практические последствия для Донбасса?

- Я думаю, что практически Южная Осетия мало чем может помочь Донбассу. А что касается моральной и политической поддержки, это существенный шаг. Тем более, хотел бы надеяться, что данное решение руководство республики согласовало с Кремлём. Это косвенный признак того, что официальная Москва хоть что-то делает для поддержки воюющей Новороссии. Российское общество заждалось признаков того, что громогласные обещания защиты русского и русскоязычного населения на Украине хотя бы частично будут выполнены.

- Я не исключаю, что некоторые виды вооружений поставляются в Донбасс из России в частном, так сказать, порядке, - говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Однако в случае с танками и системами залпового огня «Град», о которых говорил Губарев, не стал бы однозначно указывать на «руку Москвы». Несколько раз проскакивала информация о том, что ополченцам удалось договориться с командующим одной из украинских танковых частей, расположенной на территории Новороссии. Возможно, за умеренную плату танки были переданы вооружённым силам самопровозглашённых республик.

«СП»: - На что сейчас могут рассчитывать отряды Новороссии в плане обеспечения оружием,лекарствами, боеприпасами?

- Часть украинско-российской границы по-прежнему контролируется ополченцами. Не секрет, что через эти участки сейчас идут не только потоки беженцев в Россию, но и добровольцы в обратном направлении. По этим же каналам поступают продовольствие и медикаменты, которые предназначаются не только для мирного населения, но и для бойцов. Иначе ополченцев было бы крайне сложно обеспечить питанием и лекарствами. Тем не менее, пока я склонен говорить лишь о косвенной помощи России сторонникам независимости Донецкой и Луганской республик. В то же время ситуация раскручивается. И если преступления украинских военных продолжатся, то одним из ответов может стать поставка тяжёлых вооружений из России.

«СП»: - Южная Осетия первой из государств 18 июня признала независимость Луганской народной республики. Создаст ли это дополнительные возможности для поставок вооружений в Донбасс?

- Хотел бы заметить, что в Донбассе уже воюет много добровольцев из Южной Осетии. А что касается признания, то его плюс в том, что оно даёт возможность поставлять оружие в Новороссию от лица Южной Осетии. Эти схемы уже отработаны в международной политике. Также можно действовать и в данной ситуации.

«СП»: - Насколько велика вероятность, что границу с Россией украинским силовикам удастся наглухо перекрыть в ближайшее время, как это обещает сделать министр обороны Михаил Коваль?

- Не для того ополченцы брали контроль над границей, чтобы так просто его отдать. Силы добровольцев растут, они имеют все шансы не допустить перекрытия границы. Особенно, с учётом того, что украинская карательная группировка уже потрёпана в боях, боевой дух её низок.

Однако если границу всё же удастся перекрыть, создастся критическая ситуация для ЛНР и ДНР.

Категория: Мнение | Добавил: War (19.06.2014) | Источник
Просмотров: 6549 | Теги: Новороссия | Рейтинг: 1.0/12


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Помогут ли тяжёлые вооружения переломить ход военных действий отрядам ополченцев? здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.