Главная » Новости и события » Мнение

Попытки представить афганскую войну ошибкой советского руководства выглядят необоснованными
Афган

25-я годовщина вывода советских войск из Афганистана в очередной раз поднимает тему десятилетия советского присутствия в этой стране. Естественно, что столь неоднозначная тема является лакомым куском и для спекуляций.

Но если попытаться дать объективную оценку десятилетию военного присутствия СССР в Афганистане и причинам, которые вынудили его принять такое решение, то можно точно сказать: советское руководство решало в условиях дефицита времени и информации очень нетривиальную задачу, будучи к тому же в плену мировоззренческих иллюзий.

Исламский мир переживал в тот конкретный исторический период модернизационный рывок, во многом основанный на насильственном внедрении чуждых этических и цивилизационных представлений. Классовый подход, равно как и стремление к либеральным ценностям, оказались в итоге для исламского мира неприемлемыми, что и вылилось в ренессанс ислама в конце XX — начале XXI века. В том числе и в самых диких, примитивных, агрессивных и реакционных формах.

Однако в конце 1970-х победная поступь социализма не вызвала никаких сомнений, и Советский Союз решал задачи, вытекающие из наличия тех досадных помех, которые мешали окончательной победе всепобеждающего учения на диких прежде просторах.

При этом Афганистан, как и сейчас, был ключевой страной всего региона Центральной Азии. На нем сошлись разноуровневые интересы США, Китая, СССР, революционного Ирана и соперничающего с Афганистаном Пакистана, а через него и дружественной нам Индии. Такое сплетение интересов плюс внезапно возникший в Иране исламский фактор вынуждали принимать нетривиальное и быстрое решение. СССР совершенно справедливо опасался распространения опасных идей и враждебных замыслов на территорию советской Средней Азии и был вынужден реагировать совершенно логичным образом: если нет возможности избежать войны, пусть она ведется на чужой территории.

В рамках подходов холодной войны такое решение было абсолютно оправданным, так как позволяло перевести борьбу сверхдержав в непрямые столкновения на периферии без риска непосредственного конфликта. Уже поэтому любые попытки представить афганскую войну ошибкой (тем более критической) советского руководства выглядят необоснованными и предельно упрощенными.
Стоит понимать, что это решение не было принято одномоментно и рефлексивно. В течение всего 1979 года на разных уровнях управления шла подготовка к любым вариантам развития обстановки, она непрерывно изучалась и отрабатывалась. Еще в марте 1979 года встал вопрос о вводе войск, но был отклонен как не соответствующий моменту.

Не менее наивными выглядят представления, что афганская война стала причиной развала Советского Союза. Скорее сдача позиций СССР по Афганистану во многом его приблизила и создала в регионе советской Средней Азии предпосылки для вторжения извне враждебных идей и боевых группировок. По большому счету последнее советское руководство и первое российское несут прямую ответственность не только за цивилизационную катастрофу, постигшую нашу страну, но и за ряд локальных региональных катастроф, которые возникли в связи с возникшим вакуумом из-за непродуманного и необоснованного ухода СССР, а затем и России от взятых на себя обязанностей по поддержанию стабильности.

Тем не менее эта война в прошлом. И хотя принято говорить, что генералы всегда готовятся именно к прошедшей войне, афганская не потеряла своей актуальности и по сей день. Россия исторически очень часто воевала в оборонительную войну, которая начиналась на ее территории. Неся при этом огромные людские и материальные потери. Афганская война при всех ее издержках продемонстрировала, что если война неизбежна, то лучше всего ее вести на чужой территории, сдерживая противника там.

Министр обороны Шойгу назвал терроризм наиболее вероятным противником нашей армии в ближайшем будущем. И это немедленно актуализирует опыт афганской войны именно в этом разрезе: если столкновение неизбежно, то есть смысл начинать его первыми и за пределами своей территории.
Сегодня на границах России скапливаются новые орды новых завоевателей.

 Это и джихадисты всех мастей, и бандеровцы, и просто «дикие гуси» с взбаламученных войнами последних лет территорий. Они имеют колоссальную поддержку со стороны наших прежних врагов и противников, как материальную, так и финансовую и информационную. При этом и внутри страны любовно взращиваются наши враги — и маргиналы-неудачники, и молодняк из поколения ЕГЭ с отформатированными до зеркального блеска мозгами. Нельзя не упомянуть, что социальная политика последних десятилетий, дикое имущественное расслоение и несправедливость готовят мобилизационный резерв наших противников внутри страны не меньшими темпами.

Афганская война, как и большинство войн, которые вела наша страна, говорит только о том, что, когда на кону стоит само существование государства, единственным адекватным ответом становится готовность всего народа вести борьбу за это существование. Через Афганистан прошли миллионы советских людей, и понятие «афганское братство» существует во всех бывших республиках СССР. В тотальной войне на выживание независимость невозможно отстоять на дискотеках и гламурных тусовках. Она приходит к каждому.

У нас еще есть время. Многие военные эксперты сравнивают сегодняшнее положение дел с 38–39-м годами прошлого века. До войны уже недалеко, но у нас есть все шансы не проспать и не проморгать ее. И уж тем более не проиграть. Десятилетняя афганская война — хороший опыт, который все еще не потерял актуальности. Нужно только правильно им воспользоваться.

ЭЛЬ Мюрид
политический аналитик и востоковед, эксперт в области социально-политических событий на Ближнем Востоке
Категория: Мнение | Добавил: War (14.02.2014) | Источник
Просмотров: 1725 | Теги: Мнение | Рейтинг: 1.0/11


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Попытки представить афганскую войну ошибкой советского руководства выглядят необоснованными здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.