Главная » Новости и события » Мнение

Потеряют ли США свои боевые самолеты над Сирией?
JYL-1-Radar-5S

Если США нанесут военные удары по Сирии, Китай мог бы оценить эффективность своих радаров и станций РЭБ, поставленных этой стране, пишет Defense News 30 августа.

 В Сирии развернуты китайские трехкооридинатные станции дальнего радиолокационного обнаружения JYL-1 (на фото самоходный вариант станции – прим. «ВП») и JY-27 VHF, радары обнаружения низковысотных целей Type 120 (LLQ120) 2D, говорит известный военный аналитик Ричард Фишер (Richard Fisher). Китай мог бы использовать полученные данные в потенциальном конфликте с США из-за Тайваня.

Но это дорога в двух направлениях, свои данные получат и США. Пентагон почерпнет данные о эффективности китайских систем и проверит свои методы по преодолению сильной ПВО, которую развертывает сегодня Китай. Фишер говорит, что Китай поставил Сирии «современную оборонительную электронную инфраструктуру, которая имеет решающее значение для выживания режима».     

Фишер также напомнил, что и в прошлом Китай поддерживал диктаторские режимы. В конце 1990-х годов Пекин поставил Ираку оборудование китайских телекоммуникационных компаний, в частности, оптико-волоконные кабели, которых режим использовал как средства коммуникации для наблюдения за бесполетной зоной, введенной США. «Авиация США бомбила эти кабельные узлы, затем китайские инженеры восстанавливали их», отметил эксперт.

Более актуален вопрос, в какой степени сирийская ПВО, модернизированная Китаем, будет представлять угрозу для атакующих американских самолетов. Сирия имеет 120 позиций ПВО, оснащенных смесью российских и старых советских ЗРК SA-2, SA-3, SA-5 и SA-6 (соответственно С-75, С-125, С-200 и «Квадрат» - прим. «ВП»), а также 50 станций РЭБ китайского и российского производства, говорит редактор американского бюллетеня IMINT & Analysis Шин О'Коннор (Sean O'Connor).

Современные китайские радары могут обнаруживать малозаметные американские самолеты, возможно, даже стелс-самолеты, говорит О'Коннор. Особенно эффективными могут оказаться РЛС JY-27 (дальность обнаружения воздушных целей 500 км), поставленных в 2006 году. В настоящее время эти станции развернуты к северу и югу от города Пальмира в центральной части Сирии. Дальность обнаружения этих РЛС пронизывает не только сирийское воздушное пространство, но и пространство сопредельных государств.

Мало что известно о менее мощных двухкоординатных радарах Type 120 (LLQ120), которые являются дальнейшим развитием JY-29/LSS-1 2D, способных одновременно отслеживать 72 цели на удалении 200 км. Вероятно, эти радары работают только по дальности и азимуту целей, что делает их дополнением в общей системе РЛС ПВО. Сам Китай развертывает 120 таких РЛС в составе ЗРК HQ-9 и HQ-12, но Сирия может использовать их как специализированных станций РЭБ. Сирия имеет на вооружении четыре позиции радаров Type 120, развернутых в Дар-Иззахе, Баниясе, Тартусе и Кафр-Бухуме. Радары JY-29 ранее были ошибочно идентифицированы как JY-11B Hunter-1.

Трехдиапазонная РЛС JYL-1 с дальностью обнаружения 320 км развернута в районе Кафр-Бухума, говорит О'Коннор. Ранее она также неправильно идентифицировалась как YLC-2V High Guard 3D.

Существует ряд вопросов относительно того, могут ли китайские радары передавать данные о целях на позиции ЗРК советского производства. «Отсутствие взаимодействия вынудит использовать голосовую связь для передачи данных между узлами, что является потенциальным источников ошибок, также им могут ставиться помехи, если данные передаются в открытом режиме», говорит О'Коннор.

У США есть определенная информация о китайских радарах, но Пентагону, скорее всего, не хватает информации о китайских станциях РЭБ и методах их работы, говорит британский специалист по радарам и создатель веб-сайта radars.org.uk Джон Вайс (John Wise). Он сказал, что США и НАТО имеют явное превосходство в области РЭБ, используя совместную систему электронной войны (NATO Joint Electronic Warfare Core Staff). Специалист отмечает, что силы НАТО имеют большой опыт ведения РЭБ, множество раз апробированных в наземных и морских учениях, и мы достаточно быстро узнаем, способны ли сирийские расчеты РЭБ эффективно противодействовать западным силам. Также неясны ответы на вопросы, насколько успешно Сирия освоила эти китайские радары и станции РЭБ, и имеет ли Асад информацию о причинах слабой эффективности системы ПВО и РЭБ Ливии в борьбе с силами НАТО в 2011 году.

В конечном счете, интегрированная система ПВО Сирии не сможет успешно противостоять крупномасштабной военной операции со стороны США и НАТО, говорит О'Коннор. Несмотря на развертывание новых китайских систем, Сирия по-прежнему зависит от устаревших российских и советских технологий, которые в прошлые периоды успешно уничтожались силами США и НАТО. «Основная часть ПВО Сирии не представляет серьезной угрозы для современных боевых самолетов, хотя любую угрозу надо воспринимать как потенциально опасную», говорит эксперт. Например, ЗРК SA-5 с дальностью стрельбы 250 км могут представлять угрозу для самолетов ДРЛО и воздушных заправщиков. Он также считает, что нельзя рассчитывать на то, что сирийские повстанцы нанесли хоть какой-то серьезный ущерб системе обороны страны, гражданская война в Сирии мало повлияла на общую боеспособность системы ПВО, сирийские военные сохранили контроль над большей частью средств РЭБ и ЗРК.

Потеряют ли США своих боевых самолетов над Сирией? В декабре 1983 года при нанесении ударов по позициям сирийской ПВО были сбиты два самолета ВМС США (A-7E Corsair и A-6E Intruder).
Категория: Мнение | Добавил: War (02.09.2013) | Источник
Просмотров: 3162 | Теги: сирия | Рейтинг: 1.0/9


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Потеряют ли США свои боевые самолеты над Сирией? здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.