Главная » Новости и события » Мнение

Предатели в Ливии, мрут как мухи



В Ливии с момента свержения М.Каддафи по-прежнему царит многовластие. После убийства американского посла К.Стивенса раскол лишь усугубился, так как официальная власть вознамерилась ликвидировать все поддерживаемые ею ранее вооруженные группировки. Все чаще в СМИ встречается термин «сторонники Каддафи», которые, судя по приписываемым им свершениям, представляют серьезную силу. Неужели такие еще остались?

«Человек, который убил Каддафи»

Омран Джумаа Шаабан был тем «счастливчиком», который по официальной версии поймал Каддафи, когда тот прятался от удара НАТОвской авиации в дренажной трубе. Этот факт хорошо известен благодаря многочисленным фото- и видеоматериалам, запечатлевшим последние минуты жизни полковника. Омран Шаабан, ставший настоящей знаменитостью, с радостью позировал перед многочисленными камерами, глумясь над беззащитным пленником. Едва ли в ту минуту он знал, что совсем скоро его постигнет такая же судьба.

 В июле Омран Шаабан и еще трое его друзей подверглись нападению неизвестных. В ходе перестрелки он был ранен в шею и живот и попал в плен вместе с подельниками. Что характерно, удерживали его в городе Бани-Валид, хорошо известном всем, кто следил за ходом ливийской войны. Тогда его, наравне с Сиртом, называли последним оплотом «каддафистов». Такой статус он сохранил и по сей день.

Новый временный глава государства Мухаммед Юсеф аль-Магреф лично ездил на переговоры со старейшинами Бани-Валида для вызволения пленников. В итоге старейшины выдали Шаабана и двоих его друзей, а третий, надо полагать, не дожил до этого момента. Да и сам «счастливчик» был едва живой. По заверению родственников, «пленителя Каддафи» пытали, о чем свидетельствуют многочисленные травмы и шрамы.

Бывший повстанец был отправлен на лечение во Францию, но и европейские доктора оказались бессильны – гроб с телом «человека, убившего Каддафи» вернулся в родную Мисурату 25 сентября. Погибшему были устроены пышные похороны, сопровождавшиеся митингом с требованием к властям покарать обидчиков. Но что власти могут сделать?

 Известно, что с момента свержения Каддафи Бани-Валид не признает центральную власть и живет де-факто по своим законам. Дети в школах здесь учатся по старым программам, а местные жители отказались принимать новый гимн. Бани-Валид насчитывает всего 100 тыс. жителей, так почему же центральная власть не решит вопрос с мятежным городом раз и навсегда?

 Дело в том, что здесь сосредоточен большой запас стрелкового оружия и артиллерии, оставшейся со времен прежней власти и пополненный во время войны. Достаточно вспомнить, что даже при поддержке авиации НАТО ливийские повстанцы проваливали один штурм Бани-Валида за другим, неся огромные потери. Теперь же взять «оплот» власть не в силах и подавно. Поэтому и ездит новый правитель «демократической» Ливии на поклон к старейшинам. Бани-Валид честно завоевал себе такие права.

 А вот что происходит с предателями Каддафи, остается загадкой и достойно написания детективного романа. Дело в том, что Омран Шаабан вовсе не первый, убитый таинственными «каддафистами».

Мрут, как мухи

 Трое подельников Омрана Шаабана, захваченных в Бани-Валид, также участвовали в расправе над Каддафи. Еще несколько молодых повстанцев, принимавших участие в поимке полковника, погибли ранее при загадочных обстоятельствах. Если дело пойдет так и дальше, то в живых не останется ни одного свидетеля захвата полковника (если таковые еще имеются). Все это наводит на мысль о том, что под прикрытием легенды о мести «каддафистов» методично убираются свидетели происшедшего.

 Термин «каддафист» или «сторонник Каддафи» активно используется в СМИ, да и новая ливийская власть охотно пускает его в дело, когда нужно свалить вину за местные разборки хоть на кого-то. Возникает вопрос – как у погибшего человека могут быть сторонники? Тут более бы подошел термин «сторонники восстановления Джамахирии», но и он некорректен, ведь никаких политических требований загадочные мстители не выдвигают.

 Скорее всего, речь идет о некотором упрощении с подачи СМИ, в результате которого, для пущей яркости изложения, «каддафистами» стали называть представителей племени Варфалла (населяющих в т.ч. Бани-Валид). Отчасти это верно, ведь именно это племя до последнего поддерживало М.Каддафи, который во время своего правления за преданность наделял Варфалла всевозможными привилегиями. Теперь же новая власть не только лишило миллионное племя былых привилегий, но и подвергла дискриминации в память о службе Каддафи.

 Учитывая же весьма туманные обстоятельства гибели самого полковника, вполне можно предположить, что «каддафисты» в данном случае вновь играют привычную роль «крайнего». Кстати говоря, «человек, который поймал Каддафи» по логике вещей был претендентом на обещанную США награду в 800 тыс. долларов, про которую те как-то быстро забыли. А теперь можно и не вспоминать.

Источник

www.odnako.org
Категория: Мнение | Добавил: War (29.09.2012) |
Просмотров: 1526 | Теги: Ливия | Рейтинг: 1.0/20


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Предатели в Ливии, мрут как мухи здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.