Главная » Новости и события » Мнение

Причина будущей агрессии против Сирии вовсе не в химическом оружии, это только повод
Обама

Предложение Москвы взять под контроль химическое оружие в Сирии резко изменило ситуацию вокруг конфликта в этой стране.

Еще совсем недавно иностранное вторжение в Сирию казалось неотвратимым, но сейчас военная операция по меньшей мере отложена. Аналитики отмечают успех российской дипломатии, которая в сложных условиях нашла тонкий ход, лишающий США повода для нанесения ударов по Сирии. Тем не менее, опасность войны западной коалиции с официальным Дамаском не устранена.

Автор книги «Почему Америка наступает» Андрей Паршев комментирует для KM.RU геополитический расклад в этом регионе.

Российское предложение по химическому оружию и моментальная позитивная реакция на него со стороны сирийского правительства явно спутали карты США. Вся идеология вторжения западной стороны строилась на теме химического оружия, но и сами американцы отмечают, что запрет на такое оружие существует в военном международном праве и не касается внутренних конфликтов. Действительно, для Запада сложилась не совсем удобная ситуация: ведь дело шло к войне по типу ливийской, но можно предположить, что причина будущей агрессии была не в химическом оружии. Это же только повод!

Несмотря на задержку и маневры, сирийское правительство все равно может быть обвинено в сокрытии запасов этого оружия, в неискренности и т. п. Вполне могут и потребовать ответственности за «ранее совершенные преступления». Вспомните случай с Каддафи, когда он согласился заплатить выкуп за посаженных в тюрьму ливийцев, обвиненных во взрыве самолета в Локерби. На Западе тогда заявили, что согласие Каддафи – это признание своей ответственности за этот теракт. Вот то же самое сейчас могут сказать и про официальный Дамаск: это же отработанная технология.

Есть хорошее выражение – «не мытьем, так катаньем», поэтому я думаю, что Дамаск получает лишь отсрочку, но не «прощение». Вместе с тем российская дипломатия показала хороший уровень. Обама подставился, и у нас появились возможности для таких ходов.

Нобелевскую премию мира человек получает за ведение двух войн и начинает еще и третью


Что касается сирийской операции, то у Обамы внутри США поддержка отнюдь не абсолютная. Довольно странно, но в данном случае противниками операции выступают американские правые, консерваторы, в частности, республиканцы. Губернатор Аляски и на прошлых выборах кандидат в вице-президенты от республиканцев Сара Пэйлин высказалась, что ситуация выглядит по-идиотски и получается, что США собираются бомбить Сирию за то, что Сирия бомбит Сирию.

Для того, чтобы попытаться дать прогноз развития ситуации, использую поговорку «повадился кувшин по воду ходить, там ему и голову сложить». Мне кажется, что не остановятся американцы, и у них на этот счет есть программа. Ситуация сложилась в духе антиутопии Оруэлла: Нобелевскую премию мира получает человек за ведение двух войн и начинает еще и третью войну. Эта фантасмагория достойна пера Кафки, но в таком мире мы живем... Трагизм истории в том, что даже у самых странных, бредовых событий оказывается обоснование, хотя и не оправдание.

Автор Андрей Паршев
Категория: Мнение | Добавил: War (16.09.2013) | Источник
Просмотров: 1464 | Теги: Обама, сирия | Рейтинг: 1.0/10


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Причина будущей агрессии против Сирии вовсе не в химическом оружии, это только повод здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.