Главная » Новости и события » Мнение

Решится ли Обама на интервенцию?



Президент Обама, кажется, начинает занимать более жесткую позицию в сирийском конфликте.

Он заявил, что применение режимом Башара Асада химического оружия, а также перемещение этого оружия из нынешних мест хранения станет для США достаточным поводом для военной интервенции, причем без каких-либо санкций Совета Безопасности ООН.

Весьма показательным является то, что на этот раз речь вообще не идет о попытках провести миротворческую операцию и достигнуть какого-то компромисса между сторонами конфликта. Обама ясно дал понять, что если американская военная интервенция в Сирии будет предпринята, то только затем, чтобы свергнуть президента Асада.

Несомненно, такая перемена позиции вызвана в том числе и предвыборными соображениями. Обаме необходимо предстать перед избирателями твердым, волевым политиком, готовым при необходимости применить силу против диктатуры, существование которой затрагивает американские внешнеполитические интересы.

Но в данном случае обращает на себя внимание одна деталь.

Американское вооруженное вмешательство в Сирии может последовать как в случае применения правительственными войсками химического оружия (этот факт, разумеется, утаить будет невозможно), так и при условии некоего перемещения этого оружия. А последнее условие звучит довольно расплывчато. Какое именно перемещение? И кто и как должен его фиксировать?

Получается очень широкое поле для толкования, а значит, в любой момент при желании можно будет найти предлог для вооруженного вмешательства в сирийский конфликт. С одной стороны, Америка действительно озабочена возможностью применения Сирией химического оружия и особенно тем, что оно может попасть в руки террористов, связанных с «Аль-Кайдой», или оказаться у ливанской «Хезболлы».

Как раз появилась информация, что Иран настойчиво убеждает сирийского президента передать химическое оружие своим ливанским союзникам, полагая, что он все равно долго не продержится. Некоторые наблюдатели полагают, что именно угроза попадания химических боеприпасов в руки «Хезболлы» вынудила Обаму к столь резкому заявлению. На вооружении сирийской армии находятся боеприпасы с такими смертельными отравляющими веществами как газ VX, горчичный газ (иприт) и зарин. У нее также имеются ракеты «Скад» для их использования. Из-за низкой точности этих ракет Сирия на практике может применять ОВ только против мирного населения.

С другой же стороны, столь растяжимый предлог для возможного вмешательства может свидетельствовать в пользу того, что Обама всерьез думает о военной интервенции, причем не исключает, что она может произойти еще до выборов. Свержение Асада стало бы для американского президента неплохим предвыборным подарком, при условии, что кампания в Сирии закончится быстро, а американское участие ограничится авиацией и флотом.

Риск заполучить в Сирии новый Афганистан, то есть затяжную партизанскую войну, минимален, учитывая широкую оппозицию режиму Асада в сирийском народе и отсутствие традиций ведения такой войны в Сирии.

Можно, однако, предположить, что указанными выше мотивами дело не ограничивается. Нельзя исключить, что американская военная интервенция в Сирии может стать одним из средств предотвращения вероятного удара Израиля по ядерным объектам Ирана. Многие эксперты полагают, что американское вторжение, если и последует, то только после выборов, причем независимо от того, кто из кандидатов победит на них. Но возможная будущая военная операция США против Сирии может стать своеобразной разменной монетой в попытках Вашингтона сдержать антииранские акции Израиля.

Теоретически можно представить себе такую американо-израильскую неофициальную договоренность: в случае, если повстанцы в Сирии при открытой поддержке США, ряда арабских стран и Турции свергнут Башара Ассада, то Израиль в течение ближайших месяцев воздерживается от удара по Ирану.

Естественно, само по себе устранение одной угрозы, какой является для Израиля режим Асада, не гарантирует безопасности Израиля от другой, гораздо более серьезной угрозы, какую представляет собой возможное появление у Ирана ядерного оружия. Но, по крайней мере, интервенция США с целью свержения Асада может послужить Тель-Авиву определенной компенсацией за отсрочку удара по Ирану. Такой удар, нанесенный накануне американских президентских выборов, помимо его катастрофического воздействия на международную обстановку, способен в значительной степени подорвать шансы Обамы на переизбрание. Поэтому для того, чтобы отсрочить израильскую атаку на Иран, Вашингтон может начать операцию против Сирии еще в октябре.

Существуют четыре возможных сценария действий США против режима Асада.

Во-первых, Вашингтон может ограничиться открытыми поставками вооружения сирийским повстанцам. Однако такие действия вряд ли приведут их к быстрой победе. Ведь повстанцы уступают сирийской регулярной армии в численности, и даже в случае американских военных поставок, еще долго будут уступать войскам Асада в тяжелом сухопутном вооружении. И главное, у повстанцев не будет авиации, и, даже получив зенитные ракеты, они не смогут полностью защититься от ударов с воздуха, особенно в городах.

Если приступить к вооружению сирийской оппозиции прямо сейчас, сомнительно, что это обеспечит падение Асада еще до начала ноября. Для Обамы же желательна сравнительно быстрая победа. Поэтому осуществление данного сценария представляется крайне маловероятным.

Гораздо больше шансов на успех при реализации второго сценария, который предусматривает, помимо широкомасштабных поставок вооружения и боевой техники оппозиции, создание бесполетных зон на границах Сирии, где могли бы укрываться беженцы и повстанцы, и поддержку беспилотного режима американской и союзной с ней авиацией, что на практике будет означать боевые действия американских ВВС против авиации и сухопутных войск Башара Асада.

Сколько времени потребуется в рамках данного сценария для капитуляции или свержения сирийского президента, оценить сегодня невозможно. Практически это будет повторением операции, проведенной против Каддафи. Но в ситуациях в Ливии и в Сирии имеются существенные различия. Ливийский режим был слабее сирийского с точки зрения численности армии, ее оснащенности современным вооружением и боевой техникой и, главное, с точки зрения способности военнослужащих освоить эту технику.

Однако, с другой стороны, и сирийская вооруженная оппозиция значительно сильнее ливийской. Она относительно более сплочена и гораздо лучше подготовлена в военном отношении и вооружена трофейным или поставленным из других стран тяжелым вооружением, тогда как ливийская оппозиция в начале конфликта представляла собой плохо вооруженное ополчение. Это объясняется тем, что большинство повстанцев в Сирии – это дезертиры из армии Асада.

Но у повстанцев Ливии перед повстанцами Сирии изначально было одно большое преимущество. С самого начала восстания против Кадаффи ливийские революционеры взяли под свой контроль большую часть Киренаики и некоторые города в Триполитании, создав себе солидную территориальную базу. Сирийские повстанцы пока что не имеют под своим постоянным контролем каких-либо значительных территорий. Они, концентрируя свои силы, перемещаются из одного города в другой. Сейчас предпринята попытка создать постоянный территориальный плацдарм, прилегающий к турецкой границе в районе Алеппо – Идлиб, но для успешного завершения этой операции им требуется внешняя помощь.

Различия между Сирией и Ливией объясняются тем, что в Сирии население втрое больше, и оно гораздо более равномерно распределяется по всей стране, тогда как в пустынной Ливии население, равно как и боевые действия, концентрировались вдоль прибрежной полосы, а также в немногих оазисах. Можно предположить, что при полном повторении ливийского сценария западного вмешательства в Сирии (авиационная поддержка, но без использования сухопутных войск), учитывая, что армия Асада сильнее армии Каддафи, а сирийская вооруженная оппозиция сильнее ливийской оппозиции, противостояние может длиться примерно столько же, сколько в Ливии – 5-6 месяцев.

Если столь долгий срок почему-либо не устроит американскую администрацию, то может быть задействован третий сценарий – поддержка сирийских повстанцев авиацией США и других западных стран, в первую очередь Англии и Франции, с одновременным введением в страну сухопутных войск Турции и ряда арабских стран, что потребует от Вашингтона немалых дипломатических усилий по созданию коалиции. При таком развитии событий можно будет ожидать падения режима Асада через два-три месяца после начала операции.

И, наконец, если по какой-либо причине Вашингтону потребуется разрешение кризиса в Сирии в кратчайший срок, может быть использован четвертый сценарий военной операции против Асада. Он предусматривает использование не только американской авиации, но и американских сухопутных войск вместе с авиацией западных союзников и сухопутными войсками Турции и некоторых арабских стран. В этом случае, как представляется, сирийский президент сможет продержаться лишь считанные недели.

Сирийская армия вряд ли могла бы устоять даже против одной турецкой армии, а уж против коалиции, возглавляемой США, даже верные Асаду сирийские солдаты вряд ли будут сражаться долго. На бумаге в сирийских вооруженных силах числится 325 тысяч человек, но, учитывая, что суннитское большинство находится в оппозиции к президенту-алавиту, Асад может рассчитывать вряд ли больше чем на треть своих солдат. Сирийская армия имеет около 5 тысяч танков, самый современный из которых – танк второго поколения Т-72М, принятый на вооружение Советской Армией еще в 1980 году. Ни для турецкой армии, имеющей гораздо более современные немецкие танки «Леопард-2А4», ни тем более для американской армии эти танки проблемы не представляют. В сирийских ВВС самые современные самолеты – несколько десятков советских Миг-29, не являющихся угрозой для стран НАТО. Также и сирийское ПВО с комплексами С-200 ничего не сможет противопоставить современным американским самолетам. К тому же эти комплексы сейчас, скорее всего, небоеспособны из-за отсутствия запчастей и подготовленных специалистов.

Данный сценарий с наиболее высоким уровнем американского военного участия может быть также использован, если в Вашингтоне будут прилагать все усилия к установлению дружеских отношений с новым, послеасадовским правительством, и постараются сделать так, чтобы оно было максимально обязано Америке своей победой.

terra-america.ru
Категория: Мнение | Добавил: War (31.08.2012) |
Просмотров: 1700 | Теги: США | Рейтинг: 1.0/11


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Решится ли Обама на интервенцию? здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.