Главная » Новости и события » Мнение

Россия медленно, но верно нагоняет упущенное в девяностых
Р-29РМУ2 «Синева



Мир настороженно затих. Россия создала новую донную баллистическую ракету «Скиф». Она будет нести службу, притаившись в режиме ожидания где-то на дне моря-океана, готовая по команде поразить любую наземную или морскую цель. Испытания новой ракеты начнутся уже летом этого года на Белом море.

Похоже, что Россия медленно, но верно нагоняет упущенное в девяностых. До развала СССР мы были одним из основных производителей вооружения в мире. «Холодная война» задавала высокие темпы, и некоторое время Россия и США шли ноздря в ноздрю. Советское вооружение поставлялось в Африку, Восточную Европу, Вьетнам, Индию, на Ближний Восток, Кубу и в другие регионы. Автомат Калашникова стал главным стрелковым оружием XX века, а военно-промышленный комплекс составлял пятую часть ВВП нашей страны и давал работу 10% населения. Вплоть до конца 80-х Россия опережала США по объемам экспорта вооружения.

Таблица

Правда, поставляя оружие более чем в 58 стран мира, СССР зачастую не получал за это денег:  большая часть поставок являлась вкладом в наше геополитическое влияние и осуществлялась на безвозмездной основе. Так, в 1990 году СССР поставил оружия на 16,3 млрд долларов, но получил за него лишь 900 млн долларов.

После развала Союза темпы производства и продажи оружия моментально рухнули. В 1991 году экспорт составил 7,1 млрд, 1992 – 2,3, 1994 – 1,7 млрд долларов. Экспорт, таким образом, за несколько лет сократился более чем вдесятеро.Страна надорвалась в гонке вооружений, и падение было неминуемо. Многие предприятия оказались на грани банкротства, были вынуждены перепрофилировать свое производство, а люди потеряли работу. Вплоть до середины двухтысячных наш ВПК занимался выживанием в диких условиях рыночной экономики.

Ситуация постепенно начинала меняться в 2000 году. Появилась единая структура, призванная отвечать за весь процесс сбыта российского вооружения- «Рособоронэкспорт», которую возглавил Сергей Чемезов. С тех пор экспорт военной техники постоянно растет. Так, в 2000 году объем зарубежных продаж составил 3,6млрд долларов, а в 2012 – уже 12,9 млрд долларов. Причем, в отличие от советских времен,поменялся сам принцип поставок вооружения. Если раньше их определял идеологический фактор и борьба с распространением влияния США, то сейчас на первый план вышел именно экономический интерес. Наше оружие конкурирует с тем же американским на одних и тех же рынках. При этом«Рособоронэкспорт» не только восстановил старые связи, но и расширил их.

МиГ-29,

Индия не только закупает российские истребители МиГ-29, но и производит их по нашей лицензии.


Параллельно с налаживанием торговых связей в двухтысячные шло и восстановление системы производства. Была создана корпорация «Оборонпром», которая объединила основных производителей оружия. В 2007 году и «Рособоронэкспорт», и «Оборонпром» вошли в состав корпорации Ростех, которую также возглавил Сергей Чемезов. Таким образом было восстановлено единство оборонно-промышленного комплекса и вновь выстроена эффективная система производства и сбыта военной техники. Она позволяет нам развивать высокотехнологичный сектор экономики, вести научные разработки, создавать рабочие места, пополнять бюджет налоговыми отчислениями.

Сергей Чемезов

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов

В отличие от советской системы Ростех пытается выдержать тонкий баланс между централизованным управлением и принципами рынка. С этой целью он планирует передать право на осуществление ВТС своим холдингам, производящим оружие (пока что все идет через «Рособоронэкспорт»). Они смогут напрямую совершать послепродажное обслуживание техники, которую поставляют заказчикам. Это сделает нашу сервисную систему более гибкой и повысит привлекательность российских компаний, ведь когда речь идет о такой высокотехнологичной продукции, как оружие, то качество послепродажного обслуживания становится важнейшим конкурентным фактором.

Ми-35М

Основными заказчиками вертолета Ми-35М являются Минобороны РФ, Бразилия, Венесуэла и Азербайджан.

Сейчас портфель заказов «Рособоронэкспорта» превышает 34 млрд долларов США. И это гарантирует стабильное развитие отрасли в ближайшие годы. Основным заказчиком российского вооружения остается Индия. Постепенно углубляется и расширяется сотрудничество с Китаем и Латинской Америкой. Всего же наше оружие поставляется более чем в 55 стран мира. На мировом рынке вооружений Россия занимает второе место после Соединенных Штатов, а по экспорту отдельных видов продукции, например бронетехники, и вовсе лидирует.

Владимир Сирин
Специально для Dokwar.ru

Категория: Мнение | Добавил: War (23.05.2013) |
Просмотров: 8130 | Теги: Мнение | Рейтинг: 1.0/20


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Россия медленно, но верно нагоняет упущенное в девяностых здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.