Главная » Новости и события » Мнение

Сирия. Рояли в кустах
Тартус

На удивление впервые после распада СССР интересы США и их западных союзников и интересы России так резко столкнулись. Итак, в чем же интересы России, которыми она не хочет поступиться?

Это стремление на любых условиях сохранить военно-морскую базу в Тартусе. Руководство России прекрасно понимает, что положение военно-морской базы в Севастополе чрезвычайно шатко. Несмотря на заключенные договора Украина при ее отходе к Европе под давлением европейских партнеров неизбежно найдет повод для того чтобы ликвидировать эту базу. Планируемая база в Новороссийске неудобна тем, что она слабо защищена от капризов погоды. И что бы ни придумывали российские инженеры, бора будет всегда непредсказуемым дамокловым мечом над стоянкой флота. То есть при возникновении боры корабли вынуждены будут выходить на открытую стоянку. В этой ситуации Тартусская база является единственной реальной базой в Средиземноморье.

США и их западные партнеры упорно не хотят слышать заявления Путина и Лаврова, о том что Россия не хочет становиться на сторону Асада, но стоит на позиции мирного урегулирования. Что это значит? При мирном урегулировании Россия надеется на то, что удастся договориться или с Асадом или с новой властью о сохранении на длительный срок базы в Тартусе. Подобная глухота приводит к неизбежному выводу, что основной задачей США является ликвидация базы в Тартусе и закрытие России доступа в Средиземноморье.

Таким образом, мы подходим к интересам США, которыми они не хотят поступиться.

Основной интерес это установление контроля над Сирией. Кроме задачи по ликвидации российской базы основной задачей является обеспечение безопасности Израиля. Многолетнее вялотекущее противостояние Сирии и Израиля вылилось в дестабилизацию в Сирии. Иран активно подталкивал Сирию к конфликту с Израилем, однако правители Сирии прекрасно понимая, что этот конфликт завершится развалом Сирийского государства и потерей ими власти, вяло реагировали на инициативы Ирана. В то же время в результате такой половинчатой позиции на территории Сирии сформировались две исламистские группировки. С одной стороны в Сирию активно проникала Хезболла, с другой в ней окапывалась Аль-Каида. И те и другие непримиримо стремились взять под контроль исламистские движения на Ближнем Востоке и соответственно поставить под контроль денежные потоки, поступающие в регион.

Следует отметить, что для США, и та и другая группировка, одинаково неприемлемы. Поэтому когда Хезболла с Аль-Каидой устроили разборку на Сирийской территории, Обама оказался перед выбором кому из непримиримых врагов США и Израиля помогать. Оказалось, что куда ни кинь, везде клин.

Именно эта ситуация и обусловила столь длительное невмешательство в события в Сирии. Однако когда стало ясно, что антиасадовские силы не в состоянии обеспечить сколько-нибудь реальный перелом путем военных действий и стала реальной победа Асадовских сил, а значит, победа Хезболлы, все поняли, что такая победа неизбежно приведет к кратному усилению Хезболлы и соответственно многократному повышению опасности Израилю, с которым у Хезболлы давние счеты.

В этой ситуации бездействовать стало просто небезопасно. Аль-Каида завопила на весь мир – наших бьют и нагло потребовала у запада поддержки. Я не буду говорить о моральной стороне подобного выверта, морали у исламистов не было, и нет. Объявив в свое время непримиримую войну западным странам, Аль-Каида теперь требует их помощи. Короче США и ведущие западные страны оказались в позиции Буриданова осла. Приходилось выбирать из двух куч говна. Именно поэтому так разделилось, в большинстве случаев единое, западное сообщество.

Кстати подавляющее большинство населения западных стран, интуитивно понимая, что их хотят втянуть в драку двух идиотов, так активно протестует против вмешательства в сирийские дела.

Обама так же прекрасно понимает, что ловить сейчас в Сирии нечего. Любое решение окажется провальным.

И тут появился рояль в кустах. Химическая атака в Сирии, да еще в период присутствия наблюдателей ООН. Надо реагировать. И реакция пошла. Практически не имея поддержки, как от союзников, так и от собственного Конгресса, Обама решает сделать превентивный удар для запугивания Асада. Понятно, что такой удар не принесет перелома в войне, она фактически гражданская, между двумя исламистскими группировками. Однако Асад может испугаться и отступить.

Ясно, что ничего хорошего планируемый удар не принесет. Денег и так не хватает, а тут еще военные расходы. И тут новый рояль в кустах. Страны Лиги арабских государств оказывается готовы оплатить военные действия, только они требуют, чтобы вместе с авиаударами была проведена наземная операция.

Наземная операция для Обамы это полный крах его политики. При таком раскладе, грядущие выборы демократы неизбежно проиграют республиканцам, и за такой пердимонокль с Обамы крепко спросят однопартийцы.

И тут снова рояль. Путин договаривается с Асадом, что тот гоготов поставить под контроль химическое оружие, отправить его на уничтожение и подписать Конвенцию о неприменении химического оружия.

Если мировое сообщество согласится с таким вариантом, то у Путина появляется реальная возможность поставить под контроль Сирию.

Технология проста. Эксперты ООН выезжают в места дислокации складов химического оружия и занимаются там подготовкой его уничтожения. Но кругом война и их надо охранять. Значит, нужны силы ООН, которые обеспечат безопасность экспертов. А теперь вспомним, как Путин предлагал направить российских военных на границу Сирии и Израиля в состав войск ООН. Наверняка он рассчитывает, что никто из западных государств не захочет направлять своих солдат охранять экспертов ООН в кипящий котел Сирии. А тут Россия со своей готовностью направить своих военных. И вот под мандатом ООН в Сирии в 50 районах там, где дислоцированы склады химоружия, появляются российские военные в голубых касках.

Как вы понимаете, это будет не по 20-30 солдат, их просто не хватит, а 50 батальонов десантников, хорошо вооруженных с бронетехникой, которую в двух-трехдневный срок выгрузят с российских кораблей, и под прикрытием морской артиллерии. Выгрузить есть где – в Тартусе. Мало того, российская группировка оснащена крылатыми ракетами и никто не может утверждать что комплексы С-300 отсутствуют на территории российской базы.

Вот такое может быть развитие событий. А теперь представим себе, что на российских солдат в ООНовских касках неожиданно нападают. Не важно кто, Хезболла или Аль-Каида.

Кто в Совбезе ООН выступит против того чтобы силы ООН отбили атаки на хранилища химоружия грозящие его захватом. Никто. Иначе будет полная потеря лица. Вы хотели бомбить Асада, а теперь, когда под ударом силы ООН отказываетесь защитить международный контингент?

То есть у российских военных будут полностью развязаны руки в нанесении ракетных ударов по местам дислокации террористов напавших на них и в осуществлении наземных операций по ликвидации нападавших террористов.

Как вы думаете, долго смогут продержаться исламисты из Хезболлы и Аль-Каиды. По моим подсчетам дней десять. Сметут и сбросят в море. А ООНовский контингент останется для обеспечения порядка и безопасного уничтожения химоружия.

Кому будет хорошо от такого развития событий? В первую очередь России. Все задачи выполнены. Будет расширена база в Тартусе и обеспечена долгосрочная ее эксплуатация.

Во вторую очередь Израилю. При наличии российского воинского контингента на Сирийской территории все провокации на Сирийско-Израильской границе будут прекращены. Подавление любых попыток нарушения мирных границ Израиля будет главной задачей российского контингента. Получив все то, что было нужно, Путин категорически не захочет вступать в любую конфронтацию с США и западом. То есть он станет гарантом мирных границ.

США чужими руками ликвидируют очаг опасности для Израиля, оставаясь главным контролером региона. Обама сохранит лицо и возможность при необходимости при любых неурядицах сваливать все на Россию.

Теперь кто проиграет. В первую очередь Хезболла и Аль-Каида. Хезболла вынуждена будет замкнуться в Ливане, а Аль–Каида уберется в Пакистан.

То есть сейчас есть реальная возможность разрубить клубок, затянувшийся в Сирии, причем к общему удовольствию. И все благодаря роялям в кустах.
Категория: Мнение | Добавил: War (17.09.2013) | Источник
Просмотров: 5623 | Комментарии: 1 | Теги: Россия, сирия | Рейтинг: 1.0/13


Похожие статьи
Всего комментариев: 1
1  
Аффтар!!! А куда подевались Саудовская Аравия и Катар со своим транзитным газом в Европу?
Вся эта кровавая катавасия с Сирией, в первую очередь интересна этим двум тираническим монархиям. И США в этом конфликте, скорей как нанятый ими вышибала (как не прискорбно для США), но слегка получивший под дых.
Корень конфликта в Саудитах, что совершенно не отражено в статье..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Сирия. Рояли в кустах здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.