Главная » Новости и события » Мнение

США собираются «мочить» Россию




Азербайджан может оказаться "крайним

6 ноября в США в 57-й раз пройдут выборы президента США. От республиканцев на столь высокий пост в четверг был утвержден весьма амбициозный лидер с ястребиным уклоном Митт Ромни. Отметим, что последние опросы показывают, что шансы Митта Ромни и Барака Обамы на Белый дом равны.
 Но в Москве с большой тревогой ожидают, что приход М.Ромни в Белый дом будет означать для России то же самое, что и для Советского Союза, когда у руля Белого дома оказался Рональд Рейган. И скорее всего М.Ромни не будет слишком оригинален и пустит в ход все отработанные инструменты по развалу России, как в свое время было сделано с некогда считавшимся «нерушимым» Советским Союзом.
 В первую очередь вспоминается «ось зла», куда наряду с Ираном, Северной Кореей будет причислена и Россия. После решения политического давления на Россию со стороны своих партнеров М.Ромни начнет разрушать российскую экономику, которая представляет из себя «колосс на глиняных ногах».
 Российская экономика на сегодня уже более теснее интегрирована в мировую экономику, чем во времена СССР. А вступив во Всемирную торговую организацию, Россия оказалась весьма уязвимой и на правовом поле, и будет вынуждена впасть в большую зависимость от импортируемых потребительских и продовольственных товаров.

 Резкое увеличение импортируемых потребительских и продовольственных товаров уже в ближайшие годы не только окончательно уничтожит аграрный сектор России, но и вынудит российское правительство тратить многомиллиардные средства на приобретение товаров из-за рубежа. Практически на кабалу и зависимость потребительского и продовольственного российского рынка потребуется не более двух-трех лет. Попытки Кремля как либо ограничить поток импортируемой продукции или поддержать местных товаропроизводителей будет жестко пресекаться исками Китая, США, стран Еврппейского Союза исковыми заявлениями в ВТО. Соответственно данные меры будут пресечены, и кроме этого российским компаниям придется выплачивать довольно крупные штрафные санкции, накладываемые со стороны ВТО.

 Отмечу, что разъясняемый российскими бизнесменами принцип — это наш рынок, и мы устанавливаем правила игры-будет разрушен, и в скором времени российский рынок окажется под властью иностранных компаний порой с весьма сомнительной продукцией.
 Но разрушение российской экономики, и соответственно, накал социальных недовольств со стороны населения начнутся в России к концу 2016 года. Именно к этому времени страна начнет испытывать заметный дефицит финансовых средств для покрытия расходов по импорту товаров. Это будет связано с тем, что политика республиканцев по подрыву российской экономики достигнет своей завершающей фазы, когда будет нанесен сокрушительный удар по стержню российской экономики — нефтегазовому сектору.

 И в данном случае М.Ромни и его сторонники не будут слишком оригинальны — они просто обрушат мировые цены на углеводородные ресурсы. Единственной отличительной чертой станет то, что на этот раз дешевые энергоносители будут на мировых рынках не от их арабских шейхов, снизивших цены на нефть, а плодами американской «сланцевой революции».
 Мы будем неправы, если скажем, что угрозу «сланцевой революции» не замечают в России. То есть, если в начале из Кремля о «сланцевой революции» говорили лишь как о новом политическом ходе, то сейчас уже на правительственном уровне вынуждены считаться с началом возможной новой эры дешевых энергоносителей.

 Правительство России впервые признало, что у «Газпрома» могут возникнуть проблемы с продажами газа в Европе. «Сланцевая революция» в США и увеличение доли спотовых контрактов (права собственности здесь возникают мгновенно, в тот же момент, что была заключена сделка) могут больно ударить по «Газпрому» — он не сможет поддерживать высокие цены по своим долгосрочным контрактам. В письме Минэкономразвития по итогам августовского совещания с участием представителей нескольких министерств, с которым ознакомился «Финмаркет», переломным называется 2016 год, когда США должны закончить сооружение мощностей для экспорта дешевого сланцевого газа.

 К этому добавятся внутренние проблемы «Газпрома» — рост внутренних цен на газ будет сопровождаться пропорциональным ростом налоговой нагрузки (повышением налога на добычу газа). Монополия призывает правительство смягчить рост нагрузки. Вопрос о повышении НДПИ будет окончательно решен осенью. «Газпром» и его кураторы из Минэнерго даже написали в правительство, что запланированное Минфином резкое повышение налога противоречит правилам ВТО, поскольку не дает продавать газ с достаточной рентабельностью с учетом инвестиций. Однако чиновники уверены, что это «Газпрому» нужно срочно повышать эффективность инвестиций, иначе он может стать неконкурентоспособным как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В Минэкономразвития список основных рисков для монополии видят так:

 Выручка от поставок газа на экспорт формирует около 75% общей выручки «Газпрома» (оценка за 2011 год). При этом «Газпром» поставляет газ преимущественно через систему долгосрочных контрактов, цена которых привязана к изменению стоимости корзины нефтепродуктов с лагом в 6-9 месяцев. Давление на «Газпром» на европейском рынке усилилось из-за роста предложения сжиженного природного газа. Цена газа на спотовом рынке — около $320 за 1000 куб.м., цена поставок по долгосрочным контрактам «Газпрома» — $400-450 за 1000 куб.м. Доля «Газпрома» на европейском рынке уже снизилась, а в долгосрочной перспективе стоит ожидать и снижения его выручки от экспорта. При этом в США из-за роста добычи сланцевого газа цена и вовсе составляет всего 110 долларов за 1000 куб. м. По оценкам экспертов, в 2016 году США могут начать поставки газа на экспорт, а это значит, что цены на европейском рынке снизятся еще больше. (Именно 2016 год называли переломным аналитики «Сбербанка». По их мнению, первые терминалы для экспорта газа откроются в США и Канаде уже в 2015 году. Большая же часть начнет функционировать в 2016-2017 годах. Канада планирует экспортировать 40 млрд. куб.м. газа в год в Японию и Юго-Восточную Азию. США с терминалами на 100 млрд. куб.м. в год явно замахиваются не только на азиатский рынок).
 На внутреннем российском рынке выросла доля поставок газа независимыми производителями — по итогам 2011 года на них пришлось около 25%, это связано с оптимизацией ими расходов на добычу газа и с более агрессивными маркетинговыми стратегиями компаний. У самого «Газпрома» операционные и капитальные затраты растут, что, во-первых, снижает эффективность группы «Газпром», а во-вторых, снижает конкурентоспособность поставляемого им газа. В протоколе совещания с участием представителей Минэкономрзавития, Минэнерго, Минфина, ФСТ, ФАС и «Газпрома» указано, что повышение эффективности «Газпрома» может быть достигнуто за счет повышения качества управления инвестиционными программами. Поэтому при совете директоров компании должны появиться комитеты по стратегии и инвестициям с участием чиновников, а Минэкономразвития с Минэнерго будут согласовывать инвестпрограммы «Газпрома» пообъектно, а затем утверждать отчет об их исполнении («finmarket.ru»).

 Особо хотим отметить, один фактор большой взаимозависимости цен на природный газ и нефть. До сих пор высокие цены на нефть постоянно толкали на рост цен на природный газ для европейских потребителей. Практически, цены на природный газ достигали порой свыше 500 долларов за тыс. кубометров, когда цены на нефть достигали своих максимальных показателей. Но сейчас вполне резонный вопрос: а что будет с ценами на нефть, если цены на природный газ упадут ниже 100 долларов за тыс.кубометров.
 Понятно, что Россия, будучи еще и самым крупным экспортером нефти на мировые рынки, двойного удара может не выдержать. Соответственно, отсутствие финансовых средств может привести страну к жесткому экономическому кризису с вытекающими последствиями митинговых настроений у различных групп населения.

 К сожалению, структура азербайджанской экономики напоминает российскую, лишь с необходимостью внести коррективы в размери национальной экономики. Для подтверждения данного вывода достаточно рассмотреть структуру внешней торговли страны.
 Положительное сальдо Азербайджана во внешней торговле в первом полугодии 2012 года составило 8 млрд. 251 млн. 857,55 тыс. долларов, что на 2,6% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Государственном таможенном комитете (ГТК). Согласно данным ГТК, за отчетный период внешнеторговый оборот Азербайджана составил 17 млрд. 171 млн. 155,77 тыс. долларов (спад на 1,4%). При этом экспорт за указанный период составил 12 млрд. 711 млн. 506,66 тыс. долларов, импорт — 4 млрд. 459 млн. 649,11 тыс. долларов. По сравнению с показателем января-июня 2011 года экспорт снизился на 2,9%, тогда как импорт увеличился на 3,14%. В структуре экспорта 86,5% приходится на сырую нефть, 4,75% — на нефтепродукты, 2,34% — на природный газ, 0,76% — на химпродукцию, 0,05% — хлопковолокно, 0,52% — черные металлы и изделия из них, 0,4% — на алюминий и изделия из него, 0,7% — плодоовощную продукцию, 0,82% — на растительные и животные жиры, 0,07% — на алкоголь и алкогольную продукцию, остальное — на прочие товары.

 В структуре импорта на долю продовольственной продукции пришлось 11,32%, машин, электрооборудования и запчастей к ним — 28,02%, транспортные средства — 13,66%, черные металлы и изделия из них — 13,3%, мебель и запчасти к ней — 1,04%, на фармацевтическую продукцию — 2,45%, остальное — на прочие товары. Основные операции Азербайджан при экспорте в первом полугодии проводил с Италией (22,7%), Израилем (10,41%), Индонезией (8,87%), Францией (8,63%), Индией (5,8%), при импорте — с Турцией (16,22%), Россией (14,37%), Германией (7,73%), Китаем (6,51%), Украиной (5,98%). Азербайджан в январе-июне 2012 года осуществлял торговые операции со 135 странами мира. В торговых операциях участвовали 3 177 физических лиц и 3 069 юридических лиц.
 Нетрудно подсчитать, что на долю нефтегазового сектора страны приходится свыше 90% всего экспорта страны. При этом данный показатель заметно будет расти в сторону увеличения после резкого увеличения добычи природного газа в рамках разработки месторождения «Шахдениз» по Стадии-2. Кстати, еще стоит как в России в очередной раз провести расчеты, насколько эффективны будут газодобыча на данном месторождении и строительство новой инфраструктуры, на которую предполагается затратить по самым скромным подсчетам 25 млрд. долларов. Не стоит забывать, что предположительно природный газ с месторождение «Шахдениз» на европейский рынок запланирован к концу 2017 года, когда США уже предположительно начнут свою интервенцию, и цены на природный газ должны резко упасть.

 Впрочем, у Азербайджана пока есть одно преимущества перед Россией: мы не вступили в ВТО и, соответственно, можем оказывать существенную поддержку ненефтяному сектору национальной экономики. Однако нынешние темпы поддержки, в первую очередь для подъема аграрного сектора до современного уровня, нельзя считать достаточными. В то время, как сельскому хозяйству требуются миллиардны инвестиции, в данную отрасль идут лишь незначительные средства. И неудивительно, что продовольственные товары занимают весьма высокий процент в доле импорта страны.
 Как видим, США в своем желании «посадить Россию на место», нанесут весьма серьезный урон и азербайджанской экономике. Времени для исправления ситуации остается весьма мало, и если мы не хотим услышать отголоски российских проблем в Азербайджане, то должны уже сегодня вплотную заняться проблемами развития регионов, развитием производства для удовлетворения нужд в потребительском секторе.

Автор - Фуад Ализаде. 31 августа 2012

zerkalo.az
Категория: Мнение | Добавил: War (01.09.2012) |
Просмотров: 5070 | Теги: США, азербайджан | Рейтинг: 1.0/10


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости США собираются «мочить» Россию здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.