Главная » Новости и события » Мнение

Стародубские казаки хранители рубежей



Всем на Руси известно о казаках кубанских, терских, яицких, уссурийских. Но редко говорят и пишут о казаках стародубских, которым тоже пришлось схлестнуться с врагами Веры Православной, и не раз.

Стародуб – районный центр Брянской обл. Когда-то именно здесь появился Стародубский казачий полк. Долгое время на эти земли претендовала Литва, пытавшаяся окатоличить местное население. Тогда Москва вела с литовцами затяжные войны за Северскую землю (ныне – часть Украины и часть России на границе Черниговщины и Брянщины), и местное православное население оказывало поддержку московским полкам. Поэтому русским царям не стоило особого труда, как только власть Литвы ослабла, вернуть православную Северщину.

Но уже в XVI веке Литва, соединившись с Польшей в единое государство, вновь пытается отвоевать Северщину. Много лет совместные усилия поляков и литовцев оканчивались ничем. Но в Смутное время, это проклятье русского народа и русской земли, католическим захватчикам удалось отторгнуть от России Северскую землю.

На местных жителей вновь лёг тяжкий пресс католической махины. Им предлагали унию, наиболее активных старались соблазнить подкупами – ничего не помогало. Недовольство среди населения росло. К моменту начала восстания запорожских казаков Богдана Хмельницкого в 1648 году ненависть к польско-литовским угнетателям достигла апогея, и вместе с запорожцами жители Стародубского края изгнали латинян. Позже земли эти вернулись в состав Московского государства.

Уже в 1654 году Стародубщина вошла в состав Нежинского полка. Близость к Речи Посполитой и Малороссии, где поляки тоже успели расширить своё влияние, сказывались на судьбе Стародубщины. Будучи территорией пограничья России и Малороссии, Стародубщина привлекала к себе многих запорожских казаков. Один из них, Иван Брюховецкий, начал проводить свою политику, направленную на ослабление Нежинского полка. Потом стародубское казачество ощутило на себе реформы Петра Дорошенко, который вытеснил Брюховецкого, а также Демьяна Многогрешного.

В казацкую среду стали проникать подозрительные элементы – поляки, пропольски настроенные малороссы. Старые казаки оттеснялись на обочину административно-социальной жизни, их старались лишить привилегий, подрывали их авторитет. Но во время были приняты меры, как реакция на обращения старых казаков к московским властям. Пропольский элемент потерял былое положение, и уже не играл былой роли в среде стародубского казачества.

В 1783 году из стародубских казаков был сформирован Стародубовский драгунский полк в составе Российской армии. Полк участвует в русско-турецкой войне 1789-1791 гг. Александр Васильевич Суворов отмечал в своих записках: «молодцы стародубцы …оказали себя храбрыми и мужественными подвигами …». Следующая русско-турецкая война 1800-1812 гг. тоже не обошлась без участия стародубских казаков.

Стародубцам пришлось опробовать сталь своих шашек и о головы наполеоновских вояк, участвовать в битве при Березине и во взятии Парижа. А в 1831-1832 гг. пришёл черёд отдать должок польским панам: казаки-стародубцы участвовали в подавлении польского мятежа. Потом была ещё одна русско-турецкая война 1876-1877 гг., Первая мировая и Гражданская.

Сегодня стародубское казачество возрождает боевые традиции дедов-прадедов, возобновляет связи со своими соседями – малороссами и белорусами. Ведь нас разделили искусственными границами. Тем более что в прежние времена часть малороссийской и белорусской территории входила в состав Стародубского полка.

На казаков-стародубцев ложится двойная идеологическая нагрузка. История повторяется, и, как и сотни лет назад, тот же самый противник – поляки, литовцы – прикрываясь демократической риторикой, продвигают западно-католическое влияние в Белоруссии и на Украине. Западные рубежи Русского мира подвергаются идеологической бомбардировке. Католические и униатские проповедники, польские патриотические организации действуют откровенно против Русской идеи в Белой и Малой Руси. Варшава и Вильнюс сообща орудуют против Москвы на международной арене. Недаром говорится, что история движется по кругу.

Передовая идеологической борьбы пролегает сейчас по Украине и Белоруссии. Местные элиты этих стран нет-нет, да и подыграют Западу ради личной выгоды. Особенно гнусно ведёт себя Киев, превратившийся из матери городов русских в мачеху, где всё русское выдавливается из официальной сферы, и заменяется украинским, т.е. на 50% польским.

Стародубские казаки, блюдя традиции предков, возрождая боевой казачий дух, тем самым ставят заслон планам Запада максимально сузить ареал русского влияния. Не секрет, что Варшава и Вильнюс обрадовались бы, если бы Белая и Малая Русь максимально оторвались от России. Случись так, следующим этапом было бы отторжение уже западных российских земель. Не военными, а идеологическими методами. Кое-где это уже приобретает тревожные тенденции. Как, например, в приграничных с Эстонией российских районах, где местная молодёжь иногда идёт служить в эстонскую армию (Эстония – член НАТО), где платят больше, чем в армии РФ. Налицо морально-идеологическая ситуация не в пользу России и Русской идеи.

Однажды мне довелось встретить католика, русского по национальности, чьи предки были из стародубских казаков. Очевидно, что в тяжкие времена польско-литовского ига предки этого человека подверглись окатоличиванию. Он уже сам превратился в фанатичного католика с типично русской фамилией. Он не скрывает своего стародубского происхождения, но удивляет своей ненавистью к Православию и безумным желанием окатоличить всю Россию! Он превозносит Ватикан, поляков считает своими духовными братьями. Русское Православие его бесит, как и идея Русского мира. Он отказывает России в праве быть сильной, и уважаемой державой. Вот оно, губительное влияние папства!

Стародубщина – западный регион Российской Федерации. Самые мощные пропагандистские атаки на Россию идут как раз с Запада (с Востока движется территориальная экспансия в лице китайцев).

Чем более русскими, чем более горячо патриотичными будут западные регионы нашей страны, тем крепче и жёстче будет заслон на пути католического тарана, сотрясающего западноукраинские и западнобелорусские земли.

Любо, казаки!
Петр Розживин

Источник
Категория: Мнение | Добавил: War (26.04.2012) |
Просмотров: 4223 | Теги: казаки, Мнение | Рейтинг: 1.0/14


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Стародубские казаки хранители рубежей здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.