Главная » Новости и события » Мнение

Турция в ожидании войны



"Когда же начнется война?" - таким вопросом в Турции сегодня задаются даже самые далекие от политики граждане, которых еще недавно интересовали такие житейские опросы, как цена на бензин или рост заработной платы.

На первых полосах турецких газет публикуются сводки военных действий из соседней Сирии, фотографии разрушенных городов, горящие танки, вооруженные оппозиционеры в арабских платках, которые рапортуют о новых победах. Журналисты близких к правительству изданий призывают оказывать "братскую интернациональную помочь" сирийскому народу, сообщают о массовых акциях в поддержку сирийской революции, публикуют статьи под названием "Турция - лучший друг сирийского народа". Вот цитата из подобной статьи: "Я уверен, что мы поступаем правильно, - пишет известный турецкий журналист Мустафа Акъел, - Кровожадный сирийский режим пренебрегает человеческими жизнями. Именно поэтому я не вижу причин, чтобы осуждать мое правительство, а скорее горжусь той ролью, которую оно играет в мире. Рано или поздно, режим Асада падет. Новая свободная демократическая Сирия скажет нам спасибо и никогда не забудет ту поддержку, которую получила в эти трудные дни".

Воззвания к национальной гордости, похоже, не действуют. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что население не верит властям и считает, что проводимая внешняя политика правящей партии может привести к войне и распаду страны. Оппозиция критикует правящую партию и обсуждает возможную отставку нынешнего министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу, которого называют "главным авантюристом Турции". Давутоглу так и не смог воплотить в жизнь свою идею о дружбе с соседними странами. Его доктрина "ноль проблем с соседями" полностью провалилась. Выдвинутые им инициативы по урегулированию ситуации в Сирии выглядят нереалистичными. Предложения главы внешнеполитического ведомства создать вдоль сирийско-турецкой границы охраняемую зону безопасности, где могли бы укрыться все пострадавшие от насилия беженцы, не нашли поддержки в Совете Безопасности ООН. "Турция остается в одиночестве. Запад молча наблюдает, как развивается военный конфликт в Сирии. Нет помощи ни от Европы, ни от НАТО".

Поддержка сирийской оппозиции обходится слишком дорого для турецкого народа, считают эксперты. Регион превратился в транзитный вокзал для вооруженных сирийских повстанцев. По некоторым данным, в приграничной провинции Хатай в лагерях Апайдын укрываются от трех до пяти тысяч сирийских боевиков, которые после непродолжительного отдыха и лечения отправляются воевать в Сирию. Вход в военные лагеря полностью закрыт для общественности. Что там происходит, никто не знает. Несмотря на запрет турецких властей использовать на территории Турции оружие, повстанцы разгуливают по турецким базарам в военном камуфляже, ведут себя вызывающе, вступают в стычки с местным населением. "Они не платят за еду в ресторанах, угрожают продавцам, в ответ на требования заплатить хамят и отвечают угрозами. Продавцы говорят, что сирийцы недоплачивают за товар, забирают все, что попадется под руку, отбирают мобильные телефоны и технику. Военные чувствуют поддержку турецких властей, утверждают, что Реджеп Эрдоган обещал оказать им свою помощь. "Улицы приграничных городов напичканы военными как булка изюмом. Разобраться, кто есть кто, очень трудно, - пишет оппозиционная газета "Созджу", - местное население живет в диком страхе, экономика края находится в упадке, случаются перебои с электричеством, на темных улицах разгуливают повстанцы, угрожая перерезать в округе всех армян".

По мнению оппозиционных газет, приграничные с Сирией турецкие юго-восточные провинции очень скоро вспыхнут огнем. На границе с Сирией скопилось слишком много военных и оружия. Вокруг царит анархия и произвол, власти не могут ничего с этим сделать, потому что не имеют никакого реального влияния.

Тем временем, ссылаясь на данные турецкой разведки, оппозиционные СМИ называют сроки возможной военной бомбардировки Сирии. В случае применения химического оружия Дамаском, турецкая армия может начать военную интервенцию в Сирии самостоятельно, без поддержки НАТО, считают эксперты. Пока газеты распространяют слухи о том, что Асад уже начал использовать отравляющие газы против мирного населения, население приграничных провинций активно скупает соль, сахар, макароны и спички.

regnum.ru
Категория: Мнение | Добавил: War (07.09.2012) |
Просмотров: 1880 | Теги: Турция | Рейтинг: 1.0/12


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Турция в ожидании войны здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.