Главная » Новости и события » Мнение

Украинские качели
украина

По Запорожской области прошла колонна военной техники. Подобные перемещения спецтранспорта были замечены и в других регионах. В Минобороны уверяют, что все это - обычные учения.

"Отдельные передвижения военной техники в некоторых городах связаны с подготовкой к широкомасштабным военным учениям, которые пройдут на определенных полигонах Вооруженных сил Украины", - сообщают в Министерстве обороны Украины.


Единственное потенциально здравое зерно в сумбурной и смутной речи Януковича, которое можно отметить - это его туманное обещание вернуться в Киев, "как только позволят обстоятельства".

"Украинские качели", которые в таких ситуациях традиционно качаются от одной стороны к другой, на сегодня вполне ощутимо вновь замерли в своей высшей точке. Всего лишь две недели назад победа путчистов требовала от них стремительного рывка на юг и восток для взятия под контроль недружественных регионов. Однако они застряли в Киеве - боевики пошли грабить, политики - делить портфели, террористические группировки начали борьбу между собой и официальными структурами за доступ к ресурсам. Время было упущено - и Юго-Восток, осознав свои перспективы, начал борьбу за выживание. Инициатива перешла от Киева в руки его противников

Крым сумел пройти самую сложную фазу - организационную. В Крыму противники путча сумели взять рычаги управления и начать сопротивляться, будучи уже организованы в структуру. Все остальные области попытались пройти эту стадию - но не смогли. Качели буквально через неделю качнулись обратно к путчистам.

Теперь уже они имели все шансы на перехват инициативы - однако можно сказать, что инициатива ими в очередной раз упущена. Собрав мощный (по украинским меркам) ударный кулак вблизи Крыма, Киев так и не решается применить его. Областные центры, в которые высадились наёмники и олигархи-губернаторы, продолжают сопротивление. В такой обстановке можно ожидать, что в ближайшее время начнется возврат инициативы в руки противников Киева.

Референдум, в итогах которого мало кто сомневается, неизбежно придаст противникам киевских нацистов прилив сил и уверенности, и логика подсказывает, что вторник-среда следующей недели станут пиком их возможностей. И вот здесь и может быть использован находящийся пока в тени фактор Януковича и (как ни странно), украинского "Беркута".

Насколько можно судить, сегодня на территории России находятся от 500 до 700 сотрудников "Беркута" из разных регионов Украины. Они не бежали - они эвакуировали свои семьи, и судя по информации, примерно такое количество семей сотрудников украинского МВД попало в Россию (в основном в Подмосковье) и получило там прибежище. При этом несмотря на заявления московской полиции о готовности принять "беркутовцев" в свои ряды, репортажей о таком пополнении нет. Видимо, потому, что "Беркут" рассчитывает вернуться обратно.

Сегодня мне без особого секрета, но и без особых подробностей сообщили о том, что украинцы начали прием техники и вооружения - и похоже, что возвращение "Беркута" на Родину есть вопрос решенный. Но только вот возвращаться они будут не украдкой и не ползком через границу.

Раз так - то следующая неделя - очень удачное время для такого возвращения. И тогда смутное выступление Януковича получает определенный смысл. Смысл имеет и обращение начальника Генштаба Ильина - он в таком случае - готовый военный начальник для собираемой в России украинской армии, которая может начать освобождение своей страны.

Возникает ситуация, знакомая по известному анекдоту, когда три белорусские дивизии, перейдя через границу, возле Москвы могут превратиться в сорок. Анекдот анекдотом - но в случае, если "Беркут" и остальные военнослужащие, нашедшие приют в России, попытаются вернуться - то к Киеву они вполне могут подойти в гораздо бОльших силах, чем те, которые перейдут границу. При этом в обозе должен будет ехать законный президент, а во главе - законный главком. Вопрос - чью сторону примет армия, которую путчисты фактически поставили перед неразрешимой проблемой, в такой ситуации будет риторическим.

Возможно такое развитие ситуации - может быть, и возможно. Однако если да, то реализовывать такую возможность нужно в очень короткий промежуток времени. Пока инициатива в очередной раз уплывет из рук нацистов. Этот коридор будет открыт буквально три-пять дней, после чего нужно будет опять ждать удобного момента. Если он наступит.

el-murid
Категория: Мнение | Добавил: War (11.03.2014) | Источник
Просмотров: 1573 | Теги: украина | Рейтинг: 1.0/9


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Украинские качели здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.