Главная » Новости и события » Мнение

Уникальность ситуации вокруг конфликта в Мали

Война в Мали

Войска Франции, Германии и авиация Великобритании вошли в Мали. Насколько важен этот конфликт в современном геополитическом пасьянсе и что стоит от него ждать в перспективе?

Африка никогда не была спокойным регионом: межплеменные конфликты, зачастую не признающие существующих границ государств; годами не угасающие при слабой центральной власти гражданские войны; неоднократные вмешательства сверхдержав времен «холодной войны», а также Франции, имеющей в регионе свои традиционные интересы. Вот и сейчас французский иностранный легион стал передовой группой, выступившей на стороне правительственных сил в войне в Мали. С одной стороны, можно решить, что это лишь очередная гражданская война в Африке, но внимательно изучив ситуацию, нельзя не заметить, что конфликт вокруг зоны Сахеля в Мали имеют свою уникальную предысторию. Впрочем, куда более важно, какие последствия будет иметь противостояние с исламистами в Африке.

От «Арабской весны» к боевикам Аль-Каиды

Можно долго спорить о личности полковника Каддафи, его стиле правления или личных связях с правящими кругами ряда европейских государств, но нельзя не признать, что относительная стабильность в Сахаро-Сахельском регионе во многом была достигнута благодаря этому политическому деятелю. Приход «Арабской весны» в Ливию, а вместе с ней и войск НАТО и, как следствие, гибель Муаммара Каддафи и падение Ливийской Джамахирии привело к ряду опасных процессов.

Племена туарегов – кочевые бербероязычные жители зоны Сахеля еще с 80-х годов прошлого века достигли ряда соглашений с полковником Каддафи. Туареги получили возможность создать лагеря боевой подготовки в Ливии, а с 2005 всем малийским и нигерским туарегам было позволено беспрепятственно проживать в Ливии. Каддафи, взращивавший идею о создании федерации «Великая Сахара» получил полную поддержку от вождей племен туарегов в войне с террористическими группировками и крупными наркоторговцами региона.

Смерть Муаммара Каддафи и поражение его сторонников привело к массовому исходу туарегов в Мали из Ливии. Сложилась ситуация, при которой слабая пятитысячная армия правительства Мали столкнулась с отлично подготовленными и хорошо вооруженными формированиями туарегов на севере страны. К слову, большая часть оружия кочевникам досталась от войск НАТО, сбрасывавших грузы с новейшим вооружением для повстанцев на западе Ливии.

В середине января 2012 на севере Мали началось объединенное восстание туарегов, сразу переросшее в сепаратистскую войну. В течение каких-то двух месяцев туареги захватили большую часть территории страны и объявили о создании самопровозглашенной республики Азавад. В итоге, ситуация в Ливии привела к тому, что на севере Мали прочно пустила корни террористическая сеть Аль-Каида.

Уникальность ситуации вокруг конфликта в Мали

Что же отличает конфликт в Мали от множества других войн в Африке, бушующих практически без перерыва от Индийского океана до западной части континента? Что заставляет пристально вглядываться в развитие боевых действий в Мали из Парижа, Вашингтона, Берлина и Лондона? Нет, это не нефть, но ход мыслей, в общем, довольно правильный. Зона Сахель оказалась на редкость богата на залежи урана. К слову, добычу уже ведут китайские и французские компании. Нет никаких оснований предполагать, что вожди племен туарегов готовы отказаться от обладания огромными прибылями, получаемыми от разработки урановых рудников Сахеля. И что более важно – в чьи руки может попасть стратегическое сырье, если урановые рудники окажутся подконтрольны исламистам и племенам туарегов? Северная Корея, Иран, Аль-Каида?..

Силы исламских радикалов в зоне Сахель

Надо сказать, что и раньше Мали пристально рассматривалось, как потенциальный плацдарм Аль-Каиды в зоне Сахель. На данный момент регион стал «африканским Афганистаном». Здесь обосновались несколько серьезных группировок радикальных исламистов: «Салафистская группа проповеди и джихада», «Аль-Каида Исламского Магриба», «Фронт национального освобождения Азавад», «Ансар-ад Дин». Лишь неоднородность и конфликты внутри самопровозглашенной республики Азавад до сих пор не привели к куда более тяжелым последствиям.

В разгар сражений правительственных войск с туарегами в Мали набирала ход предвыборная кампания кандидатов в президенты. Но за месяц до дня выборов группа военных, во главе с капитаном А. Саного поднимает вооруженный мятеж и свергает действующего президента А. Туре (интересный факт, свергнутый президент проходил подготовку в Рязанском десантном училище). Формальным главой Мали стал бывший спикер парламента Д. Траоре, а премьер-министром – шейх М. Диарра. Последний является гражданином США и считается ставленником деловых кругов Нового Света, заинтересованных в разработке месторождений урана в Мали. В итоге, как это часто и происходит на «черном континенте», путч вылился в погромы, сопровождаемые мародерством и анархией.

В такой ситуации у Мали фактически не оказалось никаких реально влияющих на положение в стране институтов государственной власти, равно как и боеспособной армии. Большая часть страны, включая крупные города Кидаль, Гао и Тимбукту, оказалась под контролем исламистов. Но наибольшую тревогу вызывала судьба месторождений урана, оказавшихся в опасной доступности от боевиков «Аль-Каиды Исламского Магриба» и Ансар Дин. В декабре 2012 по решению Совета Безопасности ООН было одобрено развертывание иностранного контингента в Мали в количестве трех тысяч военнослужащих из стран Западной Африки.

Новый виток войны. Французский иностранный легион в Мали


В январе 2013 туареги начали наступление с применением артиллерии с севера страны и вскоре захватили город Кона, создав реальную угрозу существованию Мали как государства. Не ожидая развязки войны в Мали, правительство Франции объявило о прибытии передовых частей на территорию этого государства для оказания помощи местным властям. Очевидно, речь идет об оперативном вмешательстве французского иностранного легиона, традиционно реализовавшего политику своего правительства на африканском континенте. Помимо прочего, Франция имеет и несомненное обоснование для ввода своего контингента: в Мали находятся порядка шести тысяч подданных Франции. По заявлениям президента Франсуа Олланда, Франция полна решимости вести войну в Мали с исламистами и сепаратистами до победного конца.

По итогам первых сражений у города Кона, в которых французами была применена авиация, повстанцам удалось сбить вертолет ВВС Франции, при этом погиб молодой офицер – пилот вертолета. Кроме того, войска правительства Мали потеряли 11 человек убитыми и более 60 ранеными. Количество жертв со стороны туарегов на данный момент неизвестно, но предположительно, оно превышает потери армии Мали.

Перспективы и сценарии развития войны в Мали

Вероятно, Франция в конфликте в Мали, в той или иной степени, поддержат союзники по блоку НАТО. В первую очередь, речь идет о Германии и Великобритании, чье военное присутствие в Мали создаст поддержку французскому иностранному легиону и другим силам правительственных войск. Предполагая дальнейший ход развития боевых действий в Мали, можно ожидать перегруппировки сил радикальных исламистов и массированном ударе на порт Мопти, играющий важную стратегическую роль.

Надо отметить, что вряд ли французов и союзников ждет легкая прогулка, особенно, если не удастся мирным путем договориться с туарегами, на что нет, на данный момент веских предпосылок. По приблизительным данным, в регионе Сахель находятся не менее шести тысяч отлично подготовленных и вооруженных туарегских боевиков.Естественно, что с боевиками-салафистами, Ансар Дин и Аль-Каидой Исламского Магриба переговоров не будет, ни при каких условиях. Но на руку французскому контингенту могут сыграть разногласия между туарегами и исламистами, неприязнь радикальных салафистов и суфиев, а также рознь внутри самих племен туарегов. Еще раз подчеркнем, что Азавад никоим образом не является монолитным образованием.

Существует предположение, что более 15 тысяч единиц зенитных комплексов «Стрела», а также «Стрела-2», исчезнувших с военных складов в Ливии после падения Муаммара Каддафи, на данный момент находятся на севере Мали. Если эта информация соответствует действительности, то ВВС Франции рискуют понести серьезные потери, так как огневая мощь ПЗРК «Стрела» не раз была доказана во множестве конфликтов. Кроме того, Север Мали – это далеко не самая удобная для наступательных операций местность, что будет, несомненно, на руку повстанцам и исламским боевикам.

Что касается интересов России в Африке, к сожалению, приходится констатировать, что наша страна, в отличие от СССР не является на данный момент серьезным игроком на геополитической карте черного континента. Но в общем, противодействие терроризму, тем более в такой непосредственной близости от залежей урана, вполне соответствует интересам безопасности России. Хотя, не сложно предположить, что русские парни в составе французского иностранного легиона окажут непосредственное влияние на ход боевых действий.

В итоге, можно заключить, что война в Мали рискует превратиться в затяжную и кровопролитную, втягивая в орбиту конфликта все новых и новых участников. С одной стороны, Францию могут ощутимо поддержать союзники по НАТО и ряд африканских государств. С другой стороны, длительная война в Мали неминуемо вскроет ряд внутренних проблем в сопредельных государствах. Нигер, Алжир, Судан, Ливия – все это нестабильный регион, рискующий превратиться в кипящий вулкан, породив «африканский Афганистан». И на передовой линии этой борьбы стоят бойцы французского иностранного легиона…Тем временем, в самой Франции уровень террористической угрозы повышен до красного уровня.

voenpro.ru
Категория: Мнение | Добавил: War (15.01.2013) |
Просмотров: 4024 | Теги: Франция, Африка | Рейтинг: 1.0/11


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Уникальность ситуации вокруг конфликта в Мали здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.