Главная » Новости и события » Мнение

Вернётся ли Янукович на Украину,чтобы возглавить сопротивление

Виктор Янукович, который, несмотря на позицию самопровозглашенных властей в Киеве, остается действующим главой Украины, может «выйти на работу» уже в ближайшие выходные.

Украина

Правда, для этого ему придется распрощаться со статусом «президента в изгнании» и вернуться на Украину для того, чтобы лично возглавить движение сопротивления Майдану на Юго-Востоке. 

Информацией о таком неожиданном развитии событий поделился исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов. «Президент Янукович вернется на Украину на Пасху. Армия подчиняется легитимному Президенту. Значит, он может дать распоряжение об аресте хунты», - написал крымский лидер на своей страничке в Twitter. И.о. главы Крыма также призвал «организовать ополченцев для защиты Януковича». Поскольку «только он может все это прекратить». По мнению руководителя Крыма, «Янукович - это единственный человек, который может арестовать бандитов у власти по возвращению во время Пасхи». 

Ранее возможный «камбэк» Януковича в реальную политику анонсировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Эта информация получает подтверждение и из других источников. Так, по данным ИА Regnum Виктор Янукович действительно планирует в ближайшее воскресенье, 20 апреля, приехать из Ростова-на-Дону в родной Донецк. Как утверждает неназванный собеседник издания из посольства Республики Польша на Украине, «Януковича вернут в Донецк в это воскресенье». По его данным «Кремль еще не определился с будущим общественно-политическим устройством Донбасса. Рассматриваются два варианта: это может быть как независимая Донецкая республика, так и федеративный округ в составе Российской Федерации по примеру Крыма». Миссия, порученная Виктору Януковичу его российским коллегой Владимиром Путиным, состоит в том, чтобы принять непосредственное участие в урегулировании ситуации на Юго-Востоке. 

Киевские власти рискуют быть застигнутыми врасплох. Потому что они явно не ожидают такого решительного демарша со стороны политика, который прежде испытывал явные проблемы с политической волей. Представители силовых структур уверяют, что контролируют ситуацию. Как заявил и.о. главы ГПУ Олег Махницкий в эфире телеканала «Интер», в случае если Виктор Янукович вернется в страну, «будут приниматься меры по его задержанию, потому что есть соответствующие процессуальные решения». Впрочем, от «будут приниматься меры» до реального задержания «дистанция огромного размера». О чем свидетельствуют последние события в восставших регионах. Где, как известно, ополченцы не только уверенно держат оборону от наступающих военных подразделений, но и постоянно расширяют географию своей активности. 

Выступление Владимира Путина в ходе прямой линии также косвенно подтверждает, что появившиеся сведения о планах Кремля забросить на Украину антимайданный «десант» в виде законно избранного президента, отнюдь не лишены оснований. Отвечая на заданный вопрос, глава РФ подчеркнул, что Виктор Янукович не сбежал, как утверждают майданные власти, а был вынужден покинуть Украину в связи с произошедшим там государственным переворотом. Соответственно, можно сделать вывод, его статус действующего президента не подлежит сомнению. 

По мнению политолога Сергея Михеева, возвращение Виктора Януковича на Украину выглядит логичным шагом. 

– Вырисовывается прозрачная схема. Юго-Восток не признает хунту. Янукович, плохой он или хороший, это легитимный президент. Соответственно, он отправляется в эпицентр сопротивления и берет на себя организационную функцию в противодействии киевским узурпаторам. Другое дело, насколько этот сценарий может быть реализован. 

Это зависит от двух вещей. В первую очередь, от решимости самого Януковича. По сути дела, он рискует своей жизнью. Второй фактор – могут ли протестующие на Юго-Востоке Украины обеспечить ему пространство для реального действия. В противном случае, стоит Януковичу появиться в Донецкой области, украинские силовики его немедленно задержат и отправят в Киев. В такой ситуации за жизнь президента будет трудно поручиться. 

«СП»: – Существует ли на Юго-Востоке плацдарм безопасности, с которого Янукович мог бы действовать? 

– Пока я его не вижу. Отряды самообороны суммарно контролируют значительную территорию, но она больше напоминает «лоскутное одеяло». В том смысле, что мы видим разрозненные очаги протеста, но при этом нет единого пространства, «зачищенного» от хунты. И координации действий между различными очагами сопротивления пока тоже нет. На Партию регионов Янукович опереться не может. Буквально вчера она провела съезд в Донецке, на котором полностью поддержала действующую власть в Киеве. Так что говорить о возвращении Януковича на Украину можно, но пока больше в теоретической плоскости. 

«СП»: – В чем заключается политическая целесообразность его возвращения? 

– Если Янукович называет себя действующим президентом страны, то он должен быть на Украине в переломный момент ее истории. Он должен быть со своим народом и теми, кто не признает государственный переворот. 

Пасхальный визит Януковича на Украину весьма вероятен, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. 

– Находиться в Ростове-на-Дону и периодически делать заявления для СМИ имеет смысл только в том случае, если действующего президента планируют использовать не только в качестве легитимирующего фактора. Владимир Владимирович явно не занимается благотворительностью по отношению к Януковичу. Тем более, что последний еще месяц назад сказал, что вернется на Украину и пересажает киевские власти. Не думаю, что, находясь в России, он может говорить то, что не санкционировал Кремль. 

На мой взгляд, возвращение Януковича возможно в качестве легитимизатора протестного процесса. Чтобы вернуть ситуацию в законное русло, он, прежде чем уйти в отставку, должен будет подписать изменения в конституцию, решение о проведении новых выборов (парламентских и президентских). В качестве легитимизатора Янукович может вернуться на Украину на небольшой срок. Максимум до марта следующего года, когда истекают его президентские полномочия. Только в этом случае процесс трансляции власти на Украине будет соответствовать демократическим процедурам. 

«СП»: – Подготовлен ли плацдарм, на который можно «десантировать» Януковича, не опасаясь его ареста представителями хунты? 

– Не думаю, что Виктора Федоровича кто-нибудь отпустит на Украину, если нет возможности обеспечить его безопасность на месте. Так что за личную безопасность Януковича я абсолютно не беспокоюсь. Антимайдан набирает обороты, так что ополченцы уже контролируют практически всю Донецкую область. Достаточно сказать, что, несмотря на воинственные заявления, правительство никак не может повлиять на этот процесс. Хотя для подавления мятежных регионов уже задействована армия, у киевских силовиков не хватает ресурсов. Через пару-тройку дней украинская армия может перейти на сторону восставших. Если не вся, то значительная ее часть. Это будет означать конец правительства в Киеве. 

«СП»: – Как отнесутся к появлению Януковича украинские военные? После истории с «Беркутом» его репутацию в глазах защитников Отечества трудно назвать безупречной. 

– Янукович сам по себе ничего не значит. Он что-то представляет из себя только потому, что за ним стоит Путин. Президент России по всем опросам обладает широчайшей базой поддержки на юго-восточной Украине. Социологи в последние годы не один раз задавали респондентам вопрос: «За кого бы вы проголосовали, если бы иностранные политики могли баллотироваться в президенты Украины?». Путин в таких опросах неизменно побеждал. Причем уровень его поддержки оказывался выше, чем в самой России (70-80%). Обращает внимание, что за дружбу с РФ выступали 40-50% участников соцопросов на Украине. Получается, что Путина персонально признавали в качестве потенциального главы государства даже антироссийские силы. Просто потому, что считали его сильным политиком. Так что сегодня доверие к Януковичу на Украине это доверие к Путину. 

«СП»: – Можно ли сделать вывод, что Путин в качестве Верховного Главнокомандующего в глазах украинских военных выглядит столь же привлекательно, как Путин-президент с точки зрения избирателей? 

– Думаю, да. Армия фактически не видит, кому на Украине можно подчиняться. Здесь разворовывали не только заводы, но и вооруженные силы. В советское время на Украине дислоцировалась миллионная армия, которая затем «растворилась» во времени и пространстве. Причем вместе со складами, вооружением и обмундированием. Сейчас квазибоевой состав украинских ВС достигает примерно 100 тысяч человек. Это в десять раз меньше. Причем без оружия и военной техники. О чем говорить, если аккумуляторы и бензин для армии покупают частные лица. Естественно, она не хочет подчиняться такому правительству. 

«СП»: – Как могут развиваться события в случае возвращения Януковича? 

– Если армия переходит на сторону легитимного президента, киевская банда арестовывается, то дальше начинается конституционная реформа с целью федерализации страны. И только после этого будут назначены новые президентские выборы. 

«СП»: – Западу придется отказаться от своих видов на Украину? 

– Вашингтон и Брюссель немного понервничают, но им некуда деваться – придется прекратить истерики. Конечно, федерализация Украины для Запада это не самый плохой сценарий по сравнению с переходом Юго-Востока под полный контроль со стороны России. С другой стороны, регионы, населенные русскоязычными гражданами, и поклонники Бандеры жить вместе уже никогда не будут. На какое-то время можно сохранить единое государство, чтобы легитимировать процесс развода по «бархатному», мирному сценарию (как Чехия и Словакия). Но это, так или иначе, произойдет через полтора-два года. 

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин более скептически оценивает вероятность возвращения Виктора Януковича на родину в ближайшее время. 

– Следует учитывать, что активисты юго-восточных регионов, мягко говоря, весьма неоднозначно относятся к этой фигуре. Тем более, что они сегодня наблюдают за тем, как их бросает и предает Партия регионов, лидером которой еще совсем недавно был Виктор Янукович. Практически ни один из депутатов различных уровней (Верховной Рады, областных и местных советов) от Партии регионов не принимает участия в волнениях на Юго-Востоке. Большинство либо отсиживаются дома, либо заняли соглашательскую позицию по отношению к деятелям Майдана. Не уверен, что Януковича ждет восторженная встреча. 

«СП»: – Но ведь люди понимают, что это легитимный президент, которого поддерживает Россия. И что успех их борьбы во многом зависит от поддержки Москвы. 

– Я вспоминаю слова Владимира Путина о том, что решение о воссоединении с Крымом было принято после того, как стали известны результаты соцопроса, в котором приняли участие жители полуострова. Думаю, замеры общественных настроений проводятся также в других южных и восточных областях Украины. Так что решение будет приниматься в зависимости от готовности их жителей поддержать возвращение Януковича. А, как я уже говорил, отношение к личности действующего главы государства, мягко говоря, неоднозначное. 

С другой стороны, определенные предпосылки для возвращения «президента в изгнании» все же имеются. Ополченцы испытывают большие трудности в связи с отсутствием должной координации действий. У них нет признанного лидера, который мог бы представлять все группы повстанцев одновременно. В этом плане они могут закрыть глаза на свои претензии к Януковичу. Такая вероятность есть, но она отнюдь не 100%. 

«СП»: – Эскалация конфликта налицо, но Лавров полетел в Женеву на переговоры. Несмотря на ранее озвученное условие, чтобы киевские власти отказались от применения силы. Значит, Москва готова пойти на компромисс, и силовой сценарий не стоит первым в нашей повестке? 

– Сколько бы не надувал щеки и.о. министра внутренних дел Украины, это будут переговоры между Керри и Лавровым, на которых будут присутствовать Эштон и Дещица. Если первым удастся достичь компромисса, то последним товарищам просто скажут: «идите и выполняйте». 

«СП»: – По каким вопросам Россия и США могут договориться? Представители Госдепа отказываются признавать факт гражданской войны на Украине – им везде мерещатся «зеленые человечки». 

– Нужно отличать реальное видение ситуации от публичной пропаганды в рамках информационной войны. Американцы понимают, что любое развитие ситуации на Украине находится в плоскости дестабилизации. Вопрос в том, заинтересованы ли они в масштабной дестабилизации и развале украинского государства. Честно говоря, у меня нет точного ответа на него. Могу только сказать, что в Белом доме не меньше «башен», чем в Кремле. Там есть разные тенденции и подходы. И трудно судить, какой из этих подходов победит. 

Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько считает преувеличением утверждение, что Виктор Янукович в случае возвращения станет консолидирующей фигурой. 

– Другое дело, что сейчас стало очевидно, что хунта не в состоянии полностью контролировать ситуацию на Украине. Это подталкивает многих людей к тому, чтобы переходить на сторону Донецкой республики и других государственных образований на Юго-Востоке Украины, которые объявили о своей независимости. Формально они признают своим президентом Виктора Януковича. Поскольку он не был смещен со своего поста на законных основаниях. Дополнительным плюсом в глазах граждан выступает то, что он теперь не связан с бывшей партией власти и с теми спонсорами, которые ее финансировали. 

Наоборот, сейчас представители Партии регионов фактически поддерживают хунту. Продолжая работать в парламенте и не протестуя против тех законопроектов, которые разрабатывает команда Турчинова-Яценюка. Единственным, кто отказался служить новой системе, к моему удивлению, оказался Вадим Колесниченко. 

«СП»: – Янукович вернется в качестве представителя всей Украины или только юго-восточных регионов? 

– Я бы сказал, что он вернется в качестве единственной легитимной власти, у которой есть все основания противостоять киевским узурпаторам. Хотя, понятно, что большими силовыми полномочиями Янукович обладать не будет. Его справедливо обвиняют в том, что, располагая всей полнотой власти, он не хотел употребить ее для защиты своих избирателей из юго-восточных регионов. Практически ни одно из его предвыборных обещаний так и не было выполнено. Так что 100% доверия к Януковичу уже никогда не будет. Но сегодня он воплощает собой ту часть украинского политического поля, которая не сотрудничает с хунтой. 

«СП»: – В том случае, если он получит кредит доверия, какой сценарий будет реализовывать Янукович? 

– Сценарий федерализации маловероятен. Потому что Януковича, скорее всего, никто не пустит в Киев. Ни хунта, ни те западные спонсоры, которые привели ее к власти. Для того, чтобы исключить такой сценарий, они так стремятся провести выборы президента. Несмотря на то, что в сложившихся условиях это скорее имитация политического процесса. Другое дело, что Янукович в состоянии занять важную символическую нишу на Юго-Востоке. Процессы сецессии и распада Украины в дальнейшем будет только набирать обороты. Трудно себе представить единое украинское государство (даже если оно будет построено на федеративных принципах), в котором бы мирно уживались агрессивные «западэнцы» (требующие унитарного строя с идеологией украинского национализма в качестве государственной) и русскоязычные регионы Юго-Востока.

Категория: Мнение | Добавил: War (18.04.2014) | Источник
Просмотров: 3918 | Теги: Мнение, украина | Рейтинг: 1.0/6


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Вернётся ли Янукович на Украину,чтобы возглавить сопротивление здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.